8 марта в нескольких регионах России стартует эксперимент по стимулированию спроса на новые автомобили путем утилизации старых. Программа должна помочь отечественному автопрому выбраться из кризиса, но, по мнению экспертов, она до сих пор не продумана ни с точки зрения удобства для участников, ни с точки зрения экологической эффективности.
У частникам эксперимента предоставляется возможность обменять старый автомобиль на сертификат в 50 тыс. рублей при покупке новой машины российского производства, пишет baltinfo.ru. При этом сданный «автохлам» будет утилизироваться.
В целом специалисты авторынка оценивают эту инициативу положительно.
«Для нашего бизнеса это действительно большие перспективы. Огромное количество автомобилей сегодня, несмотря на кризис, продается в кредит. Большинство из них – это недорогие машины. И для таких автомобилей это предложение действительно очень интересно», – пояснил генеральный директор автодилера АДР Григорий Путинцев.
Однако проработка деталей за месяц до старта программы вызывает немало вопросов.
Недавно Минпромторг опубликовал предварительную схему действий по участию в программе. Автомобиль должен быть произведен в 1999 году или раньше, иметь разрешенную полную массу не более 3,5 тонн, являться полнокомплектным и находиться в собственности последнего владельца более 1 года.
Чтобы сдать старый автомобиль и получить скидку в 50 тыс. рублей на покупку нового, владелец должен приехать на нем к официальному дилеру (или привезти за свой счет на эвакуаторе). В дилерском центре оформляется доверенность на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации и получению свидетельства об утилизации. Там же заключается договор на утилизацию, по которому автовладелец должен заплатить до 3 тыс. рублей.
После всех этих процедур гражданин зарезервирует новый автомобиль. Полностью оформить покупку он сможет только после получения полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации. Такую схему министерство предлагает как «наиболее удобную». По прогнозам Минпромторга, ожидаемый срок обращения документов при условии совершения всех действий в одном регионе – 3-5 дней.
Участники автомобильного рынка уже нашли в этой «удобной схеме» ряд недостатков. Первый – сертификат на 50 тыс. рублей является именным. При этом большинство хозяев «автохлама» – пенсионеры с низким уровнем дохода.
«Владельцы автомобилей, отвечающий условиям программы, вряд ли собираются и в состоянии купить новый автомобиль. Если сертификат будет на предъявителя, это будет выгодно всем: город сможет избавиться от таких машин, пенсионеры получат дополнительную возможность заработать, дилеры — рост продаж», – отметил директор департамента продаж компании «Аларм-Моторс Форд» Михаил Шевельков.
Кроме того, если, например, дедушка хочет помочь купить машину внуку, он не сможет воспользоваться кредитом – банки ограничивают предельный возраст клиента. «От комфортности программы зависит ее реализация. Именные сертификаты могут помешать», – заметил, в свою очередь, начальник петербургского управления по обращению с отходами производства Всеволод Хмыров.
Вторая проблема состоит в том, что покупатель должен сам отвезти машину дилеру, а затем дилер еще должен как-то доставить ее переработчику.
«Зачем нам на складах нужны старые автомобили? Должно быть так: клиент говорит, что есть автомобиль. Мы отвечаем – ждите звонка. Потом договариваемся о перевозке, договариваемся с заводом по переработке, который примет машину», – предложил Шевельков. Тогда свидетельство об утилизации выдавалось бы прямо на месте.
Заместитель директора по развитию ЗАО «Авантек» Сергей Ганичев добавил к этому, что у переработчиков есть свой парк эвакуаторов, и компании готовы за свой счет забирать «автохлам» у владельцев.
«Есть так называемый вариант «б», который Минпромторг не запрещает – возможно, самый разумный вариант. Автосдатчик сам снимает машину с учета, для этого достаточно принести номерные знаки и ПТС. Затем он звонит переработчику, который присылает эвакуатор и дает свидетельство об утилизации, а потом с этим свидетельством идет в автосалон», – сказал Ганичев.
Без тщательной проработки этих вопросов программа не будет работать просто потому, что пользоваться ей будет неудобно. Но в программе Минпромторга до сих пор не продуманы не только вопросы удобства.
Помимо стимулирования покупки новых автомобилей, эксперимент преследует также цель стабилизации экологической ситуации за счет обновления автопарка и переработки материалов. Для этого нужно обеспечить участие в программе предприятий по переработке всех компонентов автомобиля, включая пластик, масла, резину и так далее.
Чтобы участвовать в программе, утилизатор должен иметь лицензию на переработку черных и цветных металлов, а также лицензию на работу с отходами 2-4 категорий опасности.
Правительство Петербурга направило Минпромторгу список из 4 предприятий Северной столицы, отвечающих этим требованиям, на подходе еще 3.
Как рассказал Хмыров, профиль всех этих компаний — металлолом. У них есть оборудование для переработки металла и возможность для демонтажа и сортировки всего остального. Таким образом, на выходе из автомобиля получается сырье для металлургии и 20% отходов.
«В дальнейшем предстоит заключение договоров с предприятиями, способными перерабатывать стекло, резину, аккумуляторы. В Петербурге есть более 100 готовых к взаимодействию предприятий, но не решен вопрос денежного потока», – подчеркнул чиновник.
Проблема состоит в том, что если металлолом — выгодное дело, то дальнейшие процессы технически сложны и убыточны. Непонятно, кто и на каких основаниях заплатит за них переработчикам.
«В эксперименте предусмотрена оплата стоимости утилизации владельцем старого авто в размере до 3 тысяч рублей. Эти средства, как ни удивительно, автовладелец платит автодилеру. То есть, затем автодилер на свое усмотрение часть этих денег проплатит автопереработчику, с которым у него соглашение об утилизации? Или не проплатит совсем и обратит в свой доход, а поступивший «автохлам» будет продавать переработчику. Без этих 3 тысяч мы просто перемолотим все компоненты и отвезем на полигон », – подчеркнул Ганичев.
Напомним, на эксперимент правительство РФ выделяет более 11 млрд. рублей. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным, на организацию эксперимента выделяется 50 млн. рублей, на возмещение потерь в доходах торговых организаций из-за скидки в 50 тыс. рублей — 10 млрд. рублей.
В качестве пилотных площадок для осуществления эксперимента выбраны: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.
Мария Попова
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства