16+

Самые влиятельные люди Ленинградской области-2009

01/02/2010

Самые влиятельные люди Ленинградской области-2009

Составление рейтинга влиятельности в Ленинградской области для городских экспертов и журналистов всегда представляло проблему. Даже просто назвать навскидку 10 фамилий известных областных политиков и бизнесменов в состоянии не очень многие. А чтобы объяснить, кто там на что влияет, экспертам потребовалось немало времени – в этой среде оказалось довольно много людей, чьи имена редко попадают в поле зрения массмедиа. Закрытость областной элиты, как нам кажется, и есть главная особенность этого рейтинга. Причем элита в том виновата лишь отчасти. Петербургские СМИ и сами часто не проявляют внимания к процессам, происходящем в Ленинобласти.


1. Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области

2. Андрей Молчанов, член Совета Федерации РФ

3. Григорий Двас, вице-губернатор ЛО

4. Александр Нестеров, 1-й заместитель полпреда президента в СЗФО

5. Сергей Яхнюк, вице-губернатор ЛО.

6. Григорий Нагинский, зам. министра обороны РФ 

7. Валерий Израилит, председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга»

8. Сергей Петров, депутат Госдумы от «Единой России»

9. Николай Пасяда, вице-губернатор ЛО

10. Михаил Дедов, вице-президент ОАО «АБРОС»

11. Вадим Сомов, гендиректор ООО «Киришинефтеоргсинтез»

12. Герман Мозговой, глава областного отделения «Единой России»

13. Александр Несис, президент группы «ИСТ»

14. Георгий Порядин, председатель совета директоров ОАО «Выборгский судостроительный завод»

15. Юрий Трусов, председатель совета директоров ОАО «Ленптицепром»

1. Первым местом мы никого не удивим. Валерий Сердюков остается абсолютным и признанным лидером в Ленинградской области. Несмотря на традиционные намеки СМИ о скорой отставке губернатора региона, никаких видимых причин для этого сегодня нет. Имя губернатора перестали «полоскать» в прессе. Прекратились раздражающие губернатора разговоры про объединение области с городом. Даже ярые противники Валерия Павловича не проявляют былой активности. Это, конечно, не значит, что против губернатора вообще никто не интригует, но битва эта если и идет, то под ковром и вдалеке от ленинградской земли. Считается, что слабое место губернатора – отсутствие прочных неформальных связей в Кремле.

2. Андрей Молчанов, член Совета Федерации от области, значительно усилил свое влияние в регионе последние годы. Место сенатора Молчанов получил с подачи Сердюкова, и сегодня в какой-то степени помогает губернатору решать проблемы региона в столице, где его влияние также заметно растет. Месяц назад, кстати говоря, занял в Совете Федерации пост руководителя Комитета по делам СНГ, символично сменив на этом посту бывшего губернатора области Вадима Густова. Группа ЛСР, основным акционером которой он является, существенно расширяет свой бизнес на территории самой области, активно расставляя своих людей и во властных структурах на уровне районов. Помимо этого, Молчанов неформальный лидер и спонсор партии «Справедливая Россия» в области.

3. «Экономический» вице-губернатор Григорий Двас, хоть и растерял несколько свое влияние, но, тем не менее, остается главным экономическим стратегом в правительстве Сердюкова. У Дваса за последние годы было немало проблем – криминальная история с Агентством экономического развития, в которую оказался замешан его заместитель Сергей Куклин, его собственные неудачи в сфере академической деятельности. Кроме того, эксперты говорят о его, мягко говоря, сложных отношениях с Москвой. Тем не менее, у Дваса в арсенале остается немало аргументов – его несомненное влияние на губернатора, а также доступная немногим способность легко ориентироваться в запутанном экономическом устройстве региона, особенно в части земельных вопросов.

4. Александр Нестеров фигура малоизвестная широкой публике. Первый заместитель полпреда президента в Северо-Западном округе, Александр Григорьевич, по мнению ряда экспертов, практически безраздельно «рулит» в клебановском ведомстве вопросами Ленинградской области. Считается едва ли не самым крупным сегодня политическим оппонентом Валерия Сердюкова. Опирается на серьезные связи в Кремле. Имеет немало своих людей, как в правительстве области, так и на уровне глав районов.

5. Сергей Яхнюк – еще один влиятельный вице-губернатор в областном правительстве. Курирует сельскохозяйственный блок, один из важнейших для региона. И в целом эта сфера демонстрирует неплохие результаты - во всяком случае, куры несутся, а коровы доятся. Помимо прочего, у Яхнюка по-прежнему дружеские отношения с вице-премьером Виктором Зубковым, который недавно привозил в область Путина, чтобы показать ему образцовое аграрное хозяйство. Яхнюка чаще других называют в качестве преемника нынешнего губернатора.

6. Григорий Нагинский – на момент подготовки рейтинга был сенатором от законодательной власти области. Представлял регион во взаимоотношениях с Министерством обороны и Росатомом. По мнению наблюдателей, очень основательный и вдумчивый политик и бизнесмен, с классической до недавнего времени карьерой руководителя – «от солдата до генерала». С уходом на высокую должность в Министерство обороны пополнил ряды «москвичей», имеющих в недавнем прошлом профессиональные связи с регионом. Речь идет о таких фигурах, как Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента России, Виктор Зубков, вице-премьер, и Владимир Кириллов, глава Росприроднадзора страны. 

7. Валерий Израилит, председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга», скорее бизнесмен, чем политик. В свое время на компанию, которая занималась развитием порта в Кингисеппском районе, областные власти возлагали большие надежды, как на флагманский проект для привлечения в бюджет крупных инвестиций, связанных с развитием транспортной инфраструктуры. И хотя темпы развития «Усть-Луги» последнее время замедлились, и по сей день глава компании обладает высоким кредитом доверия со стороны губернатора области.

8. Сергей Петров, депутат Госдумы от «Единой России», – еще одна не сбывшаяся пока «инвестиционная» надежда областных властей. Крупный землевладелец, бизнесмен, чье имя стало известно в связи с девелоперским проектом в Кудрове, Сергей Петров обещал строить города и осваивать территории «в чистом поле». Последнее время, однако, Петров переключился на аппаратные интриги в «Единой России». Некоторые называют его преемником губернатора, впрочем, большинство экспертов считают это самопиаром. В этом ряду имеет смысл упомянуть еще одного депутата Госдумы – от ЛДПР – Андрея Лебедева. Политические и бизнес-интересы Лебедева сегодня сосредоточенны в основном во Всеволожском районе. Можно предположить, что с приходом руководству районом Александра Соболенко, позиции Лебедева здесь существенно усилятся.

9. Сохраняет свое влияние в регионе и вице-губернатор, курирующий стройкомплекс, Николай Пасяда. Несмотря на финансовый кризис, стройка в области не встала, да и крупных проблем в сфере ЖКХ не возникало. Определенные моральные потери Пасяда понес в борьбе с бывшим главой Всеволожского района Самохиным, однако в итоге и этот кризис благополучно для него разрешился.

10. Михаил Дедов, вице-президент ОАО «АБРОС». Входит в руководство близкой к Путину структуры, близок с Валерием Сердюковым.

11. Вадим Сомов, гендиректор ООО «Киришинефтеоргсинтез» («КИНЕФ»). Руководит одним из крупнейших предприятий региона, полностью контролирует Киришский район.

12. Одним из основных столпов властной вертикали в конфигурации последнего времени стала партии власти. У «Единой России» есть несколько каналов для влияния в регионах. Самый прямой и эффективный – через региональные отделения. В Ленобласти его возглавляет Герман Мозговой. Его характеризуют как человека, имеющего авторитет в центральном политсовете партии, способного повлиять на целый ряд кадровых решений областного руководства. Кроме того, как заместитель председателя ЗакСа Мозговой имеет определенное влияние и на областной депутатский корпус.

13. Президент группы «ИСТ» Александр Несис имеет крупные активы в регионе и контролирует большие финансовые потоки.

14. Георгий Порядин, председатель совета директоров ОАО «Выборгский судостроительный завод». Контролирует одно из крупнейших предприятий региона, выполняющее заказы «Газпрома».

15. Секретарь Общественной палаты Ленинградской области и почетный гражданин Юрий Трусов - председатель совета директоров ОАО «Ленптицепром», контролирует одну из крупнейших птицефабрик России и считается человеком, имеющим влияние на губернатора области.

Антон МУХИН

Как создавался рейтинг

Этот рейтинг сделан совместно с интернет-изданием «47 Новостей». В течение декабря журнал «Город 812» проводил экспертный опрос, по итогам которого составлен рейтинг самых влиятельных петербуржцев в 2009 году. Это второе измерение наших элит – первая проводилась год назад по точно такой же схеме.

В опросе приняли участие 57 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще.

Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Борис Аракчеев

Владимир Барканов

Александр Брега

Михаил Бродский

Дмитрий Буренин

Николай Буров

Станислав Волков

Евгений Вышенков

Антон Губанков

Юрий Зинчук

Юрий Карпенко

Дмитрий Краснянский

Ирина Начарова

Сергей Никешин

Виктор Новиков

Михаил Осеевский

Андрей Потапенко

Татьяна Протасенко

Алексей Разоренов

Владимир Сократилин

Сергей Стадлер

Константин Сухенко

Эдуард Тиктинский

Виктор Топоров

Людмила Фомичева

Оксана Чернышева

Александр Шимберг

Лилия Шитенбург 








Lentainform