16+

Аудитории Интернета надоели поп-звезды, люди хотят страшилок

01/02/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В прошлом году в российском обществе произошло событие чрезвычайной значимости. Это был свежий анекдот про Штирлица. Вот он: Мюллер: «Штирлиц, а почему Вы так покраснели при словах "советский шпион"?» - «Гребаный телеканал "Россия"!» - подумал Штирлиц Предыдущий свежий анекдот про Штирлица я слышала, когда ходила в детский сад. К чему это дежа вю? Можно, конечно, сказать, что все мы понемногу впадаем в детство. А можно – что начали вставать с колен. Пока ответ на этот вопрос не прояснился, будем регистрировать, что происходит по пути.


     Первый феномен уже обозначился: в сети у нас теперь всегда есть свежие анекдоты. Вот из недавнего:
В Твери милиционер до полусмерти избил инвалида клизмой.
Три милиционера в Туве случайно съели четвертого.
Пьяный милиционер в Кемерово публично помочился на портрет Бердяева.
Милиционер украл у бомжа окурок и сбежал в Латвию.
Сотрудники ГИБДД организовали гигантскую пробку на Красной площади и оштрафовали Медведева.
В Кировской области милиционеры угнали асфальтовый каток и задавили агронома.
Псковский милиционер изнасиловал памятник княгине Ольге.
Два милиционера из Калининграда утверждали, что Бога нет.
Не смешно? Это потому что вы не знаете первоисточника. Первоисточник размещен на сайте глянцевого журнала Esquire: это календарь «Работаем без выходных», посвященный будничным преступлениям российской милиции. По словам главного ЖЖ-блогера drugoi, в Esquire намерены выпустить на этой базе бумажный перекидной календарь и разослать по отделениям милиции. В связи с чем опять возникает проклятый вопрос: это наша глянцевая журналистика доросла до своего западного прообраза и начала хулиганить, или это она подстраивается под запросы своей целевой аудитории, которая, впадая в детство, больше не понимает про машины, часы и поп-звезд, а хочет исключительно страшилок?
Я склоняюсь ко второй версии. В ее пользу говорит, например, небывалый успех в ЖЖ истории про якобы народное линчевание пьяного мента, пристававшего к девушке на остановке. Когда историю перепроверили, оказалось, что все было не так: и не мент, и не приставал, и не линчевали, а сам себя поранил. Но реакция все равно поучительная. Народ удовлетворенно писал, что наконец-то справедливость восторжествовала. Как в сказке.
Правда, некоторые блогеры думают, что низовой фольклорный всплеск по поводу ментов вызван специальными «вбросами» ФСБ, которая вступила в разборки с МВД за передел собственности. Эту точку зрения можно было бы принять за критический подход к реальности, если бы у нас не было возможности заглянуть в сознание среднего фээсбэшника. А возможность такая есть. Вот здесь  журналист Лидия Маслова рассказывает о содержании одного фээсбэшного сознания. Почитайте. Это настоящая сказка.    

Ранее:  

Блогеры обсуждают титут Губерматери и арест "политической Снегурочки"
«Что надо делать, когда тебе плюют на ботинок»
Как ЖЖ-сты комментировали умерших в 2009 году деятелей культуры
Книги выходят, а разговоры о них не получаются
«Как отказаться от консенсуса «законопослушных пофигистов»











Lentainform