16+

Глава ЮНЕСКО не решилась напомнить о Башне Валентине Матвиенко

01/02/2010

Глава ЮНЕСКО не решилась напомнить о Башне Валентине Матвиенко

Валентина Матвиенко обсудила в Париже с гендиректором ЮНЕСКО болгаркой Ириной Боковой предстоящие изменения в официальном списке объектов всемирного культурного наследия Петербурга. О строительстве «Охта-центра» Матвиенко с Боковой не говорили.


           Мировое наследие уже не под угрозой?

Ранее ЮНЕСКО выразило озабоченность по поводу строительства «Охта-центра» и заявило о возможности внесения Петербурга в список городов, где «мировое наследие под угрозой» в случае строительства небоскреба. Валентина Матвиенко по-прежнему не видит причин ставить вопрос об исключении города из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. «Что касается "Охта-центра", то он не входит в охранную зону, он за пределами охранной зоны, поэтому эта тема не обсуждалась», – заявила Матвиенко.

На 15-минутной встрече Матвиенко и Бокова обсудили предстоящую инвентаризацию объектов, включенных в охраняемую зону ЮНЕСКО. «Когда 20 лет назад Советский Союз обратился в ЮНЕСКО, тогда не было ни жестких критериев, ни требований, ни правил – это был свод пожеланий. Когда четыре с лишним тысячи гектар попали как номинация в охраняемую зону, это нонсенс – такого в мире не существует. Самая большая охраняемая территория Рима – 1,5 тысячи гектар, Париж – 0,36 тысячи гектар…» – сказала губернатор. Кроме того, по ее словам, в номинацию включены объекты, «которых вообще не существовало в природе». «Номинация была общая на Петербург и Ленинградскую область, сегодня это два разных субъекта РФ. Поэтому, безусловно, она нуждается в уточнении. Так же как в уточнении нуждаются буферные зоны», – сказала Матвиенко. По ее словам, речь не идет об исключении памятников из списка охраны.

            Антинебоскербцы проигрывают суды

25 января Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил законность вынесенных в ноябре прошлого года Красногвардейским районным судом решений по заявлениям антинебоскребной активистки Ольги Андроновой по проведенным администрацией района публичным слушаниям. По итогам этих слушаний инвесторы строительства «Охта-центра» получили разрешение на  400-метровую высоту своего проекта.

Ольга Андронова требовала признать незаконными действия сотрудников администрации Красногвардейского района, «выраженные в отказе от приема заявления для включения в протокол публичных слушаний от курьера Андроновой», также признать слушания несостоявшимися, а их результаты недействительными. Кроме того, Андронова хотела компенсации морального вреда.

По итогам рассмотрения решения суда первой инстанции, подтвердившего законность процедуры публичных слушаний, оставлены без изменений.

Однако Ольга Андронова подала жалобу и в Конституционный суд. В жалобе также говорится о нарушениях регламента слушаний. «Мы уверены, что Конституционный суд правильно разберется в ситуации», – прокомментировали в пресс-службе ОДЦ «Охта».

Пока противникам проекта не удалось выиграть ни одного из судебных процессов по высотному проекту «Газпрома». Уставный суд Петербурга на неделе отказался от рассмотрения жалобы лидера петербургского «Яблока» Максима Резника. Суд заявил, что в его компетенцию не входит рассмотрение постановлений, не являющихся нормативно-правовыми актами. А постановление правительства, разрешающее «Охта-центру» высоту в 403 метра, по мнению суда, таким актом не является, потому что содержит правовые предписания «индивидуального характера».

Слушания в Смольнинском районном суде, где оспаривается решение правительства Петербурга, разрешившего строительство «Охта-центра», продолжаются.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform