16+

Компания «Специалист» ликвидирует эпицентр взрыва в брюках Ленина

02/02/2010

Компания «Специалист» ликвидирует эпицентр взрыва в брюках Ленина

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев рассказал, когда Ленина на бронзовом броневике вернут на прежнее место, на площадь у Финляндского вокзал (это должно произойти 22 апреля 2010 года), и пытался уклониться от ответа на вопрос о своем отношении к требованию церкви передать ей Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры.


   Между памятником Ленину и усыпальницей очень много общего. Оба – памятники федерального значения, оба находятся в ведении Музея городской скульптуры. Оба несут следы исторических противоречий. Памятник Ленину для одних – символ тоталитаризма, для других – объект поклонения, для третьих – качественная скульптура. Если заменить тоталитаризм на царизм, а скульптуру – на архитектуру, то же самое получится с усыпальницей.

С Лениным проще. Он находится в мастерских компании «Специалист», где готовится воссоздание в бронзе утраченных фрагментов и проводится лечение трещины, поразившей вождя от шеи до того места, где были брюки, и более мелких повреждений. Именно в брюках находился эпицентр взрыва (кстати, толщина бронзы на полах пальто была максимальной – 40 мм. В других местах металл тоньше в десять раз. Вождю еще повезло, его отлили из пористой бронзы, поэтому ударная волна ушла наружу, сохранив целостность скульптуры).

Общая стоимость реставрации памятника у Финляндского вокзала, которая должна завершиться к середине апреля, составит 6 млн рублей. В этом году весь бюджет на реставрацию остальных памятников составит 13 миллионов.

Кстати, другой памятник Ленину, стоявший на центральной площади Пушкина, по оценке г-на Тимофеева, не подлежит восстановлению за разумные деньги. При демонтаже он утратил портретное сходство и характерный жест. Фрагменты хранятся в музее, а на месте памятника воссоздают Екатерининский собор.

Что касается Благовещенской усыпальницы, то г-н Тимофеев считает некорректным разделять государственную и церковную собственность в России до 1917 года. Она была единой, а храм был задуман как усыпальница дома Романовых, там похоронены сестра Петра I, наследник Петр Петрович, первая жена Павла. Художественные надгробия относятся к Музейному фонду РФ. Впрочем, г-н Тимофеев признал, что все будет зависеть от политического решения властей.      

Вадим ШУВАЛОВ

Справка

Памятник Ленину у Финляндского вокзала (скульптор Сергей Евсеев, архитекторы Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх) установлен 7 ноября 1926 года в память выступления вождя с броневика в 1917 году с другой стороны от вокзала.

Благовещенская усыпальница – самый старый храм Петербурга, образец барокко, построен в 1725 году по проекту Доменико Трезини. Самые известные могилы – Александра Суворова и Ивана Шувалова.








Lentainform