16+

«Мне кажется, я довольно либеральная мамочка»

02/02/2010

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

Меня многие просят высказать мнение по поводу нашумевшего сериала «Школа». Честно вам признаюсь, полностью весь фильм не смотрела и не очень хорошо знаю сюжет. Но некоторые отрывки видела. Как журналисту мне кажется, что у нас по телевизору нужно показывать больше доброго, светлого, положительного. Чернухи хватает и в публицистических передачах, и в криминальной хронике. Поэтому если бы наряду с этим сериалом показали что-то хорошее про школу, то это бы не так накалило общество.


           Должна быть потребность в общении

С другой стороны, в плане искусства, сериал вполне имеет право на существование. Если режиссер видит себе картину именно так, то почему бы и нет.
Моя старшая дочь учится сейчас в десятом классе, ей 15 лет. Она сериал не смотрит. Когда я спрашиваю: «Почему?». Отвечает, что ей неинтересно, и что у нее в классе такого нет. Да, в прошлой школе (мы перевели Александру в этом учебном году в новую гимназию с филологическим уклоном) была девочка, которая рано начала краситься, ходить по барам и ночным клубам. Она рассказывала, как подцепила то одного мужика, то другого. Но даже если все это было правдой, происходило далеко за пределами учебного заведения.
У меня четверо детей – кроме Али есть еще старший сын Владимир (ему 21 год) и младшие двойняшки Виктория и Владислав (им по четыре). Мне кажется, что я довольно либеральная мамочка. Я стараюсь очень много разговаривать с детьми. И они мне откровенно рассказывают о разных жизненных ситуациях, о друзьях. Речь не идет о каком-то контроле. Это просто их потребность общаться с мамой. Александра не красится и не ходит по ночным клубам. Если она захочет, я не буду ей запрещать. Но она весьма самодостаточный человек, и необходимости в гулянках у нее нет. У старшего сына тоже особых проблем не было. Он у нас кандидат в мастера спорта по плаванию. Во время так называемого переходного возраста у него было по две тренировки плюс шесть уроков в школе и домашние задания. Какие уж тут отвлеченные вещи. Сейчас он учится на первом курсе аспирантуры экономического факультета. Спорт, равно как и искусство, очень помогают любому ребенку. Нужно, чтобы он был вовлечен во что-то, стремился достичь цели, добиться. К сожалению, многие дети у нас не охвачены кружками и спортом. Отсюда и рождаются уличные компании, и появляется желание сходить в ночной клуб или бар.

            Страшная история 15-летней сироты

Расскажу вам сегодня про жуткую историю, о которой узнала во время моего второго приема в качестве Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.
Несколько лет назад некий мужчина взял себе под опеку из коррекционного интерната девочку 13 лет. Вскоре после этого развелся с женой. И начал принуждать ребенка к половым отношениям. Он поил ее алкоголем. К тому же у девочки были некоторые нарушения в психике, особого принуждения не требовалось – она была уверена, что все происходит по любви. Неожиданно опекун скрылся. Скорее всего, заграницу, потому как у него гражданство другой страны. Недееспособный ребенок остался один. Девочка позвонила своей подружке. И у той хватило ума, чтобы рассказать все социальным работникам. Те сразу приехали, забрали ребенка в приют. Но дальше все будет еще страшнее. Девочка оказалась беременной. Очевидно, что этот опекун и отец будущего ребенка узнал об этом и именно поэтому скрылся. После углубленного обследования стало ясно, что у молодой мамы целый букет болезней и малыша она просто не сможет выносить. В 15 лет она весила 37 кг! Но аборт сразу сделать не удалось – непонятно было, кому давать на него согласие. В итоге, когда этот вопрос решили, срок был уже 22 недели. А это довольно много. Операцию все-таки сделали. По нашей просьбе был получен анализ ДНК, чтобы потом папочку можно было привлечь к ответственности. Уголовное дело на него было заведено и до нас, но мы связались с прокуратурой, сообщили, что у нас есть новые сведения – я как раз имею ввиду анализ ДНК. Может быть, будем привлекать представительство МИДа. Когда я узнала обо всей этой истории, несколько дней не могла в себя прийти.

            Опека не должна быть формальной

Поделюсь еще одним случаем. Речь пойдет о том, что иногда органы опеки действуют строго по закону, но при этом равнодушно. К нам за помощью обратилась женщина. Она мать-одиночка девочки 12 лет. Вдвоем они живут в коммунальной квартире в комнате 11 метров. Да и зарплата у женщины небольшая – на двоих получается меньше прожиточного минимума. Органы опеки приехали к ним с проверкой и обнаружили нарушение прав ребенка – в комнате стоят две кровати, и нет письменного стола. Выдали предписания сдать ребенка в приют. С формальной точки зрения они правы. Бытовые условия в приюте будут, наверное, лучше. Но видели бы эту маму и дочку. Они обе плакали на приеме. Девочка очень хорошая, отличница, музыкой занимается и очень любит свою маму. Не понимаю, как их можно разлучать. Мы нашли какой-то маленький стол, чтобы хоть как-то оперативно решить эту проблему. И будем ходатайствовать перед органами опеки, чтобы семью не разлучали под нашу ответственность.

ранее:

"На каждого человека я должна выделять 20 минут. Откуда эти нормы?"

"Не подозревала, что госслужащие так отличаются от нас"







Lentainform