На прошлой неделе Марина Шишкина, отстраненная судом от исполнения должности декана факультета журналистики СПбГУ до окончания следствия, вышла после длительного больничного на работу в качестве заведующей кафедрой современной периодической печати того же факультета (она занимает две должности). Одновременно группа преподавателей этой кафедры подписала обращение к ректору СПбГУ Николаю Кропачеву с просьбой уволить Марину Шишкину и с этого поста.
Длящийся без малого год публичный конфликт между Мариной Шишкиной и Николаем Кропачевым периодически обогащает общественную жизнь нашего города разными публичными выступлениями ученой общественности. То деканы факультетов просят ректора поскорее убрать Шишкину, то студенты требуют оставить ее в покое.
Авторы нынешнего обращения к ректору, требуя отстранения Шишкиной, ссылаются на то, что она дестабилизировала жизнь кафедры. Под обращением поставили подписи 6 преподавателей. «Сейчас на кафедре числятся полтора десятка преподавателей и ассистентов, но только восемь из них имеют право голоса, поскольку заняли эту должность по конкурсу, – пояснил профессор Борис Мисонжников. – Помимо меня, подписи поставили еще пять человек. Один преподаватель отказался, еще один сейчас за границей. Мы понимаем, что юридической силы такое обращение не имеет, но также понимаем, что необходимо остановить разрушение кафедры. Считайте, что это был шаг отчаяния».
По словам Мисонжникова, главная кафедра факультета спокойно жила, пока зав. кафедрой исполняла деканские обязанности, но сейчас все переменилось.
Марина Шишкина также заявила «Городу», что юридической силы это обращение не имеет, да и сам список подписантов выглядит, по ее мнению, странно: из 15 постоянных сотрудников подписались шестеро. Ссылки на то, что кто-то имел право голоса, а кто-то нет, кажутся ей надуманными.
По словам Марины Шишкиной, ее «деструктивная политика» на кафедре сводилась к тому, что она пригласила на преподавательские должности известных петербургских журналистов, которые умеют и любят писать и желают привить эти навыки будущим коллегам. «Я возглавила кафедру в 2006 году, и теперь здесь работают такие люди, как Дмитрий Жвания, Дмитрий Травин, Галина Леонтьева, – рассказала Шишкина. – Ведь кафедра, по сути, ключевая, была развалена до основания. Весь факультет знает, что я подобрала ее в самый тяжелый период, для чего мне пришлось оставить свое любимое детище, кафедру рекламы и PR».
Уволить заведующего кафедрой, как и декана, может только ректор и только в связи с явными нарушениями Трудового кодекса. Но, как уверяет Шишкина, она повода для увольнения не даст. «При заключении договора у нас оговаривалась возможность увольнения Ученым советом – но Трудовым кодексом это не подкрепляется, и меня это не пугает. К тому же Ученый совет факультета выступал в мою пользу. Это, правда, обернулось тем, что ректор начал перекраивать ученые советы. На факультете журналистики совет доживает последние месяцы. В СПбГУ сложилась уникальная ситуация: деканов и даже завкафедрами будут выбирать на общеуниверситетском Ученом совете. Филологи станут выбирать биологов и наоборот».
В руководстве СПбГУ говорят, что к обращению преподавателей кафедры современной печати относятся спокойно: направление письма – право сотрудников кафедры. Это не повод, чтобы снимать заведующего кафедрой. Но повод обратить на эту кафедру внимание.
Нина АСТАФЬЕВА
- Чего ждать от ЕГЭ в 2010 году
- Во что превратится российское образование через 10 лет
- Школьников ожидают десятки в дневниках
- Студенты рассказали, в каких вузах и ночных клубах можно купить наркотики
- Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев: «Я устроил Путина на работу»
- Россия может отказаться от иностранных преподавателей
- Кто и почему попал в кадровый резерв президента
- В кадровой политике учли компоненту
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
