16+

Фурсенко и Мутко: чем будущий президент РФС отличается от бывшего

02/02/2010

Фурсенко и Мутко: чем будущий президент РФС отличается от бывшего

В среду президентом Российского футбольного союза (РФС) изберут Сергея Фурсенко. Того самого, который четыре года назад возглавил «Зенит» и которого тогда журналисты встретили не без сарказма - Сергей Фурсенко был абсолютно нефутбольным человеком, известным до этого как брат министра образования и глава одной из «дочек» «Газпрома».


           Как оба приходили к власти

И вот не прошло и пяти лет, как Фурсенко уже готов сменить Виталия Мутко (тоже некогда главного зенитовского босса) на посту президента Российского футбольного союза (РФС).
Когда «Газпром» не без участия Мутко принял «Зенит» у Давида Трактовенко и поставил во главе клуба Фурсенко, нового президента встретили настороженно (не все тогда еще знали, что Фурсенко в свое время снимал вместе с кинодокументалистом Игорем Шадханом фильм про Путина, а плохие люди фильмы про Путина не снимают). Но Фурсенко не стеснялся брать консультации у знающих футбольные нравы людей и быстро усвоил новые правила игры. Впрочем, для начала Фурсенко и отправил  в отставку любимца питерской публики Властимила Петржелу (забавно, но Мутко  на заре своей зенитовской карьеры тоже пошел против воли болельщиков, когда  отказался продлевать контракт с Павлом Садыриным), но уже на следующий год «Зенит» стал с Диком Адвокатом чемпионом России, а следом выиграл Кубок УЕФА.  В Европе «Зенит» выигрывал  уже без Фурсенко, которого «Газпром» заменил на главу «Газпром нефти» Дюкова. И «Петровский»  провожал его плакатами «Фурсенко – наш президент!».
Теперь речь идет о президентстве во всем российском футболе. Хотя выборы еще только будут 3 февраля – в  рамках внеочередной конференции РФС, считается, что вопрос решен – кандидатура Фурсенко согласована в верхах. И нынешняя диспозиция  напоминает ту, что имела место в апреле 2005-го, когда в кресло президента РФС попал Виталий Мутко.
Руководивший к тому времени уже 25 лет нашим футболом Вячеслав Колосков никуда уходить не собирался и долго сопротивлялся, когда ему намекнули об  этом, но в конце концов написал заявление об отставке. Решающие доводы были  им услышаны в Кремле от представителей администрации президента.  Кроме того, соответствующие органы провели обыск в офисе РФС, откуда было  вывезено 11 коробок с какими-то документами.
Единственным весомым конкурентом Мутко стал генеральный директор РФС  Александр Тукманов, друг и соратник Вячеслава Колоскова. Однако и он перед выборами снял свою кандидатуру, объяснив решение причинами «личного характера».  В результате выборы лишились всякой интриги  – один голос «за» одиозного  Анзора Кавазашвили, некогда вратаря сборной СССР, 96 – «за» Мутко. Похожий сценарий ждет нас и теперь.

            Абрамович – не помощник

Футбольная общественность встретила в свое время Мутко в штыки, уходить ему  тоже пришлось на негативном фоне после поражения от Словении. Он, впрочем, умело оправдывался: «Я из РФС ничего не вынес. И пентхаусов у меня, как у  моих предшественников, нет. Я здесь пять лет не получал зарплату и брал  отпуска для того, чтобы ездить на исполкомы ФИФА, вместо того чтобы вместе  с семьей быть. Ничего плохого для футбола я не сделал». Еще Мутко успел игрокам назвать имя Фурсенко как своего преемника – видимо, все было решено, еще когда Дмитрий Медведев велел президенту РФС оставить свое кресло.
Впрочем, в Петербурге о планах Сергея Фурсенко и о том, что в одном из помещений на Чапыгина, 6, давно трудится группа футбольных аналитиков,  готовящих для него программу, знали и раньше. Только о том, что выборы президента  РФС окажутся практически безальтернативными, не сразу догадались. Ведь в РФС собирался и Сергей Капков, и, по мнению аналитиков, он и считался главным кандидатом, как  человек, за которым стоит Роман Абрамович (в 1999 и 2000 годах Капков  участвовал в предвыборной кампании Абрамовича, затем был его помощником в  администрации Чукотского АО) и как председатель правления фонда «Национальная академия футбола». Именно эта организация,  курируемая тем же Абрамовичем, пригласила в Россию Хиддинка и оплачивала до  последнего времени работу голландца в национальной команде (7 миллионов евро в год плюс налоги). Однако дуэль между  представителями большой политики и большого бизнеса сорвалась. Собиравшийся баллотироваться Капков отказался от своих намерений, прокомментировав: «Уважаемые люди попросили».
Есть, правда, еще  два претендента – это Сергей Кузьмин, президент федерации футбола Ульяновской области и вице-президент местной «Волги», и Алишер Аминов,  президент «Фонда развития футбола», учрежденного Объединением отечественных  тренеров и правительством Московской области. Но оба не имеют никакого имени в футбольных кругах и просто воспользовались возможностью попиариться. Аминову как-то раз Мутко дал  такую характеристику: «Я его пять  лет слушаю, как пьяного. Что-то все говорит и говорит. А о чем он говорит?»

            Большие деньги под большую цель

Ветераны футбола, надеявшиеся, что на пост главы РФС придет их человек, уже собираются писать коллективное письмо  главе Дмитрию Медведеву. Мол, сам говорил, что федерации должны возглавлять  профессионалы, а им опять навязывают чиновника. Люди помоложе считают, что во главе РФС нужен человек со связями в политических  кругах. А уж футбольными профессионалами он окружит  себя сам. В любом случае с приходом Фурсенко РФС ждут перемены, причем  довольно существенные. Какое-то время уйдет на создание новой команды, но первой головной болью для Фурсенко станет  поиск средств для оплаты контракта Хиддинка. Контракт Хиддинка действителен еще  полгода, и хотя за это время сборная проведет от силы два-три товарищеских  матча, каждый месяц нужно изыскивать полмиллиона евро – сразу после того, как  Капков перестал числиться в претендентах на пост президента РФС, Абрамович  факсом сообщил, что отказывается впредь платить Хиддинку. Так что РФС будет  только на руку, если голландец примет сейчас предложение от «Ювентуса» или  из Англии. Пока же  «тянуть» его контракт Фурсенко могут помочь или «Газпром», или структуры, близкие к Юрию Ковальчуку (Фурсенко сейчас возглавляет подконтрольную Ковальчуку Национальную медиагруппу).
Фурсенко, впрочем, и не скрывает, что рассчитывает в будущем на финансовую поддержку со стороны «Газпрома». В том числе и в плане предстоящего в 2018 году чемпионата мира, проведение которого в России он  считает уже почти делом решенным, хотя и соглашается с тем, что заявка России практически виртуальна из-за  отсутствия арен и развитой инфраструктуры. Больше  того! Стратегическая цель по Фурсенко – выиграть этот чемпионат.  «Нет,  это не перебор. Только задавая высшие цели, можно достичь результата», – говорит Фурсенко. Точно так же он заявлял и в «Зените». Сколько смеха было,  когда Фурсенко, едва придя в команду, обещал за десять лет выиграть не  только чемпионат, но и три еврокубка. И два уже есть.

            Как РФС дошел до жизни такой

1912 год. Россия была принята в ФИФА, двух российских представителей -  Георгия Дюперрона и Роберта Фульда – избрали в исполком ФИФА.
1934 год. Постановлением Всесоюзного совета физической культуры СССР создана Секция футбола СССР как высшая общественная организация по управлению футболом.
1947 год. Секция футбола СССР принята в ФИФА. В знак признания заслуг СССР в разгроме фашизма стране предоставлено место постоянного вице-президента  ФИФА, которым стал Валентин Гранаткин, а русский язык был признан рабочим  языком ФИФА.
1959 год. Создана Федерация футбола СССР, общественная организация по  управлению футболом в стране.
1968 год. Председателем Федерации футбола СССР стал Валентин Гранаткин.
1972 год. Федерация реорганизована. Ее полномочия переданы управлению футбола при Спорткомитете СССР. Председателем назначен Валентин Гранаткин.
1979 год. После смерти Гранаткина управление футбола (с 1987-го – управление футбола и хоккея) возглавил Вячеслав Колосков.
1990 год. Восстановлена Федерация футбола СССР.
1992 год. Основан Российский футбольный союз. Президентом избран Вячеслав  Колосков. ФИФА признала РФС правопреемником Федерации футбола СССР.
2005 год. Президентом РФС избран Виталий Мутко.
2009 год. Виталий Мутко уходит в отставку, до назначенных на 3 февраля  выборов обязанности президента РФС возложены на его вице-президента Николая  Симоняна.
 
             Успехи и неудачи Мутко

Привлечение к работе с национальной сборной России Гуса Хиддинка.
Обеспечение главного тренера сборной конкурентоспособной зарплатой, благодаря спонсируемой Романом Абрамовичем «Национальной академии футбола».
Сборная Россия успешно выступила на Евро-2008, показав лучший за последние  20 лет результат.
Небывалый интерес к футболу в стране в дни ключевых матчей сборной.
Строительство новых футбольных полей по всей стране.
Проведение на территории России первого в истории финала Лиги чемпионов в  мае 2008 года.
Выдвижение заявки России на проведение чемпионата мира по футболу.
 Подписание РФС нескольких крупных контрактов со спонсорами (только с Adidas на 10 лет на сумму около 100 млн долларов).
Сборная России не попала на чемпионат мира 2010 года, уступив команде Словении.
Юношеские и молодежные сборные России ничем не проявили себя на соревнованиях своего уровня.
Начатая было борьба с засильем иностранцев в российском чемпионате не получила продолжения.
Не была построена база для национальной сборной России.
Скандалы с оскорбительными плакатами и нецензурщиной на трибунах.
Новая система распределения билетов на матчи сборной России, оказавшаяся на руку спекулянтам
Несмотря на угрозы со стороны РФС,  война договорным матчам объявлена так и  не была.

            Что хочет сделать Фурсенко

На любительском уровне

Ввести программу «Учим учителей» – из 11 000 футбольных тренеров в России современным требованиям отвечает уровень подготовки только 10 – 15%.
Ввести единый стандарт лицензирования и оплаты труда тренеров, повысить зарплату тренеров и учителей, занимающихся с юными футболистами.
Сделать обязательным преподавание футбола в школах, как это принято в Великобритании с 1906 года.
Открыть детско-юношеские школы судей, тренеров и футбольных управленцев.
Создать студенческую футбольную лигу.
 
На профессиональном уровне

К 2018 году иметь три примерно равных состава сборной страны. Ее основу должны составлять игроки премьер-лиги, в которой было бы 210 – 250 игроков с российскими паспортами.
Привлекать специалистов по организации шоу на футбольной арене и вокруг нее, чтобы матчи не проходили при полупустых трибунах.
Со всей жесткостью бороться с договорными матчами, предвзятостью судей, влиянием агентов игроков на результаты матчей.
 Более четко проработать регламенты переходов игроков и работы агентов, в  случае нарушений лишать лицензий на длительные сроки или пожизненно.
Принять закон о футболе.
Наращивать влияние России в ФИФА и УЕФА, в частности, учредить совместно с ними постоянно действующий футбольный университет в Москве или Петербурге.

           Слово делегатам

На внеочередную конференцию Российского футбольного союза 3 февраля от Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона отправятся 12 делегатов с правом голоса. Online812 выяснил у некоторых из них, с какими мыслями они отправляются в Москву.
Владимир ЗВЕЗДОЧЕТОВ, президент Федерации футбола Мурманской области:
– Голосовать будем за Фурсенко, два других кандидата люди случайные – они идут на выборы, а сами не знают, что им дальше делать, если вдруг выберут. А Мутко и Фурсенко из одной команды, и, думаю, работа продолжится в том же направлении. Тогда и нам достанется искусственное поле по программе, основанной Мутко. Пока же очередь до нас не дошла, хотя нам, на Крайней Севере, оно куда как более необходимо, чем в южных регионах. Ведь даже наша команда мастеров «Север» вынуждена проводить свои официальные матчи в Петербурге. Хорошим начинанием Мутко были и гранты по 100 000 рублей, которые мы получали на развитие детско-юношеского футбола. Правда, поначалу их выплачивали ежегодно, а последнее время все увлеклись Хиддинком и не до этого стало.
Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, президент Федерации футбола Псковской области:
– Самая большая заслуга Мутко, на мой взгляд, в том, что благодаря ему заметно вырос статус региональных федераций футбола. Власти на местах стали к нам относиться куда с большим уважением, чем прежде. Как следствие, решение многих финансовых и организационных вопросов заметно облегчилось. Думаю, Фурсенко продолжит эту политику по отношению к регионам, кроме того, меня очень порадовало то пристальное внимание, которое в своей предвыборной программе он уделил детскому футболу. Осталось дождаться, чтобы все это с бумажного листа попало на футбольное поле.
Борис Вахрушев, первый вице-президент Федерации футбола Санкт-Петербурга:
– Еще до того как кандидаты стали выдвигать свои кандидатуры на пост президента РФС, я высказал свою позицию в прессе – Сергей Александрович Фурсенко с его знаниями и его авторитетом именно тот человек, что нужен нашему футболу. А уж станет ли он президентом, решат выборы. С интересом ожидаю и выступления Мутко, который даст оценку тем программам, что были им инициированы.

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform