Львиная доля из миллиардов спам-сообщений, которые приходят пользователям за день, рассылается ботнетами, сетями компьютеров-«зомби», пишет popmech.ru. С помощью специальных программ создатели ботнетов получают контроль над частью ресурсов удаленного компьютера, и он незаметно для своего владельца включается в сеть, повинующуюся командам со стороны.
Такие сети нередко сдаются «в наем» спаммерам, которые через них рассылают бесчисленные назойливые письма, с которыми (с переменным успехом) борются создатели спам-фильтров.
Современные фильтры способны блокировать практически 100% приходящего спама, сообщает popmech.ru, но они имеют и одну неприятную особенность: нередко они ошибаются, удаляя вполне безобидные (а порой и очень нужные) письма. Сложность состоит в том, что даже одно спам-сообщение распознать оказывается не так просто. Хитрые спамеры используют для них шаблоны, которые входящие в ботнет компьютеры модифицируют согласно определенному алгоритму. Письмо «мутирует», и узнать его по тем или иным фразам порой просто невозможно.
Однако решение, созданное учеными из Беркли, позволяет обойти эту проблему. Вернее – обратить ее для борьбы со спамом. Как бы ни «мутировало» письмо, с помощью специальных алгоритмов можно на основе нескольких таких сообщений воссоздать исходный шаблон, и уже затем «скармливать» его спам-фильтру для отсеивания писем, созданных на его основе. Отсев будет затрагивать любые письма, созданные по этому шаблону, на любом из компьютеров ботнета.
Программисты успели и проверить свой подход в деле, сообщает popmech.ru. Для этого они получили программу, которую неизвестные лица использовали для «вовлечения» компьютеров в «преступную деятельность», иначе говоря – в состав ботнета. Программу установили на свой компьютер и за несколько минут он «выдал» им около тысячи спам-писем, сгенерированных на основе исходного (неизвестного программистам) шаблона.
Как сообщает popmech.ru, этой тысячи, однако, оказалось вполне достаточно для восстановления исходного шаблона и передаче его спам-фильтру. Эффективность проверялась на анализе 1 млн электронных писем, как обычных, так и нежелательных. Аккуратность распознавания созданных на его основе сообщений оказалась 100-процентной, а главное – «хороших» писем удалено не было ни единого.
Что и говорить, спамеры становятся все изощреннее, но и способы противодействия им предлагаются все более совершенные. Достаточно вспомнить интересный метод, который может помочь в борьбе со спамом... и со СПИДом.
- 50 самых популярных сайтов мира
- Виртуальное ростовщичество: перспективная профессия для пользователей Webmoney
- Названы самые небезопасные интернет-пароли
- Как защититься от интернет-рассылок. Советы от главного «спамера» России
- Какое место занимает Петербург в виртуальном мире
- Иван Охлобыстин рассказал в блоге, как сдавал медицинские анализы
- Евгений Чичваркин: «В Англии слишком ленивые сантехники»
- Как петербуржцы обмениваются в Интернете знаниями и услугами
- В своем блоге Анатолий Чубайс ждет вопросов и анекдотов
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего