16+

Как питерские страховщики зарабатывают на заболевших туристах

03/02/2010

Как питерские страховщики зарабатывают на заболевших туристах

За границей лучше не болеть – этот тезис подтвердила не самая веселая история с петербуржцем Алексеем Г., который уехал с семьей на новогодние праздники в Камбоджу, а вернулся домой с большим трудом - он удерживался в госпитале в Пномпене, пока врачи и страховщики спорили о стоимости лечения. Можно ли застраховаться от таких случаев, выяснял Online812.


            Кома – не страховой случай?

3 января 2010 года Алексею стало плохо: заболела голова, поднялось давление, начались судороги. На реанимобиле его отправили в госпиталь в столицу Камбоджи. «Прямо из реанимобиля мы позвонили в страховую компанию и сообщили, что Алексея везут в госпиталь, что ему необходимо делать томографию для установления диагноза. Он оказался серьезным: острый менингит. Из госпиталя страховой компании постоянно высылались отчеты и документы о ходе лечения. Никаких возражений относительно объема и стоимости лечения не поступало», – рассказывает жена заболевшего.
Алексей несколько дней пролежал в реанимации в коме, затем ему стало лучше. Вылететь в Петербург они должны были 17 января. Но 11 января – в первый рабочий день в России «представители страховой компании стали выяснять, был ли Алексей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», – говорит его жена. Местный госпиталь выставил счет страховой компании в $36 тыс. Из них $20 тыс. – стоимость лекарств. «Страховая компания известила госпиталь, что они готовы выплатить только $10 тыс., так как не считают заболевание Алексея страховым случаем, у него якобы был хронический отит, и он стал причиной острого менингита. А лечение хронических заболеваний не покрывается страховкой. Правда, врачи из камбоджийского госпиталя не считают, что менингит вызван хроническим отитом. Страховщик заявил, что такое заключение дал независимый эксперт. Но назвать имя и регалии этого эксперта страховщик отказался». По словам жены заболевшего, он никогда не жаловался на боли в ушах, и ссылки на хронический отит ей кажутся странными.
Госпиталь в Камбодже отказался принять $10 тыс., настаивая на покрытии всей стоимости лечения. В итоге Алексей остался в госпитале заложником. Его паспорт лежал в администрации больницы. Ему не разрешается покидать здание и выходить на улицу. Правда, относились к ему в госпитале хорошо – и кормили.

             На дайвинге можно прогореть

Представители страховой компании не смогли прокомментировать Online812 возникшую ситуацию. «Я внимательно прочитала страховой полис. В нем действительно говорится, что случаи, связанные с хроническим заболеванием не покрываются страховкой даже в том случае, если застраховавшийся не знал о таковом. Тогда зачем нужна страховка, если  выезжающий за рубеж не имеет в итоге никаких гарантий. Если кома – это не страховой случай, то что тогда страховой?» – недоумевают родные заболевшего.
Впрочем, в итоге для петербуржца камбоджийское пленение закончилось благополучно – его отпустили из Пномпеня лечиться в Петербург, а медики и страховщики гуманно продолжили выяснять отношения без больного.
По словам Александра Балло, кандидата медицинских наук, президента ООО «Исследовательский центр «Независимая медико-юридическая экспертиза»», споры между заболевшими за рубежом и страховыми компаниями – обычное дело. Столь же обыденна и тактика сведения дела к не страховому случаю. «Однако отстоять свои права в спорах со страховщиками можно», – подчеркнул он.
Эксперты, как всегда советуют, внимательно изучать договор страхований, поскольку в нем скрыто много хитростей. Например, отправляясь отдыхать в Египет, многие погружаются с аквалангом, но далеко не все предупреждают об этом страховую компанию. Хотя подводное плавание – даже, если погружение длится 10 минут, – относится к экстремальным видам спорта.
Чаще всего, пояснила директор департамента страхования выезжающих за рубеж КИТ Финанс Страхование Ольга Замаруева, туристы обращаются за медицинской помощью в связи с травмами, гастроэнтеритами и ОРЗ: «Благодаря урегулированию страховых случаев через сервисную компанию, спорных случаев практически не бывает. Редкие разногласия возникают из-за того, что туристы при самостоятельном обращении за помощью за рубежом иногда не сохраняют документы, подтверждающие расходы».
Не так часты и сами страховые случаи. «Они возникают в 1 – 1,5% от общего числа застрахованных», – утонила Ольга Замаруева.
Сколько зарабатывают на этом виде страхования страховые компании?
«В 2009 году за рубеж с туристическими целями отправлялось 8,8 млн россиян. Доля Петербурга на этом ранке, по нашим оценкам, составляет порядка 19,6%.
Средний срок тура 10 дней. Средняя страховая премия за 1 день с учетом комиссионных агентов $1,3.Таким образом, размер страховой премии за год $22,4 млн. В таком выгодном секторе страхового бизнеса это говорит о доходах порядка $10 млн», – считает Александр Игнатюк, аналитик ЗАО ИК «Энергокапитал».

Вера СВИРИДОВА





3D графика на заказ







Lentainform