16+

Зачем люди меняют азиатские глаза на европейские

03/02/2010

Зачем люди меняют азиатские глаза на европейские

Лет двадцать назад был популярен анекдот: хирурги научились изменять пол, на очереди – национальность. Теперь это уже не анекдот - в Петербурге успешно проводят операции по коррекции расовых признаков. И они потихоньку набирают популярность. Основные покупатели таких услуг – жители Средней Азии. Устранять негроидные черты наши доктора умеют – но спроса на такие операции нет.


     Комплекс превращения азиатки в европейку включает в себя обращение как минимум к трем специалистам – это если не считать парикмахера. Стоматолог должен работать с высокими скулами, пластический хирург – с веками и носом, а дерматолог – с кожей. Хирургов, специализирующихся на таких операциях, становится все больше. Пластика носа обойдется пациенту минимум в 60 тысяч рублей, еще 60 тысяч стоят работа со скулами, 25 тысяч рублей – блефаропластика, то есть коррекция век. Причем указанные суммы можно считать минимальными. Одна радость – частные клиники устанавливают одинаковый прайс для россиян и иностранных граждан.
– Мы работаем не в Казахстане, а в Петербурге, – рассказал Online812 пластический хирург Валерий Павлов. – Поэтому таких обращений пока мало: в среднем мы делаем несколько операций в месяц. В основном наши клиенты – это девушки из среднеазиатских республик. Мужчины если и обращаются, то, как правило, после травмы. Много студенток, но есть и зрелые дамы.
– К вам приходят только девушки из Средней Азии? Японки и китаянки не хотят быть похожими на европеек?
– Японки делают такие операции в Китае, это и ближе, и дешевле. Что касается Китая, то там все настолько увлечены такого рода переделками, что их сейчас делают в парикмахерских. Перекрашиваться в рыжих китаянки начали уже давно, а теперь можно в салоне подкорректировать веки – но здесь мастера обходятся без разрезов, просто прошивают веко и формируют складки. В отличие от хирургов, которые делают иссечение кожи, удаление грыж и накладывают специальные швы. Китайский метод не слишком надежен, зато быстр. И на работу можно выходить почти сразу, а не через пять дней. Так что наши клиенты – это корейцы, казахи, представители северных народностей.
– А европейцы когда-нибудь обращались с просьбой сделать им азиатское лицо?
– Такого не было, но иногда этот эффект дают омолаживающие операции. Например, уголки глаз с возрастом опускаются – их можно поднять, но разрез глаз будет немного приближен к азиатскому. Клиентов об этом честно предупреждают.
– Интересно, каждый, кто исправляет веки, потом соглашается на пластику носа. Чтобы не возникало никакого диссонанса?
– Нет, такие операции больше свойственны обладателям кавказских носов. Крупные кавказские приходиться уменьшать, горбинку – убирать. Среднеазиатский нос – широкий и плоский, его правят совсем другим способом, с помощью хрящевых тканей самого пациента, например, височных фасций.
Как объясняют опрошенные нами эксперты, желание европеизировать внешность у большинства пациенток не связано с боязнью за свою жизнь и здоровье, а, скорее, с модой и готовностью ассимилироваться в европейской России.
Операции по приданию негроидному лицу европейских черт в России не делают – нет спроса. Разумеется, хирурги в состоянии справиться как с широкими ноздрями и приплюснутым носом, так и с характерными губами. Это обойдется в 60 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно. Затем придется заняться кожей, но только не в России, поскольку российские дерматологи пока работают с пигментными пятнами, а только не с кожей в целом.           

Нина АСТАФЬЕВА









Lentainform