16+

Петербуржцев спросили: «О чем вы думаете в морозы?»

03/02/2010

Петербуржцев спросили: «О чем вы думаете в морозы?»

Ряд экспертов считает, что в холода в голову приходят самые умные мысли. Вот мы решили выяснить у жителей Петербурга, что интересного появляется в их головах, когда они пробираются через огромные сугробы на работу или домой. Может в эту необычно снежную зиму кто-то возьмет, да изречет что-нибудь гениальное.


        Григорий СЕМЕНОВ, врач, больница Мечникова:
– Обычно сильные морозы сопровождаются очень высоким  атмосферным давлением, при котором физиологические процессы в человеческом организме, в том числе умственная деятельность, существенно замедляются.

Михаил ДОБИН, студент, факультет психологии СПбГУ:
– Думаю, что неплохо было бы, если бы у нас тротуары подогревались или на улицах стояли бы электрические батареи,  я такие видел в декабре в Португалии – они выше человеческого роста, возле них можно стоять и греться.

Дмитрий КОТОВ, патрульный, 4-я отдельная рота МВД:
– Пока с 16 часов до 10 вечера патрулируешь в мороз улицы, чтобы в случае чего пресечь мелкое хулиганство или массовые беспорядки, думается в основном о том, что уставные ботинки никуда не годятся: зимой ноги в них замерзают, а летом – потеют.

Дмитрий ДЕМЬЯНОВ, признан расистом решением Смольнинского федерального суда:
– Думаю, может, в такие морозы «тюбетейки» оставят город.

Владимир ЖУКОВСКИЙ, зимний велосипедист, общество «Сноубайк»:
– Когда весь экипированный я еду в мороз по тротуару, огибая сугробы, то думаю о том, как весело смеется Создатель над нашими рассуждениями о глобальном потеплении.

Нина ВАСИЛЬЕВА, зав. библиотекой, санаторий «Черная речка»:
– Думаю, если лунки сильно замерзнут, их придется долго долбить. Мы с мужем фанатики зимней рыбалки, в выходные пойдем на залив ловить корюшку.

Алексей ГАЛКИН, пресс-секретарь, Санкт-Петербургская епархия:
– О том, что в этом году Господь услышал наши молитвы и, наконец, ниспослал нам хорошую настоящую зиму – такую зиму как чудо впервые увидели мои дети… При этом я думаю о людях, которые живут в домах без отопления, и молюсь, чтоб город обеспечил их теплом.

Эрик ДЖОНСОН, консул по вопросам прессы и культуры, ГК США в СПб:
– О чем я думаю в морозный зимний день?.. Если светит солнце, а по-зимнему голые ветки деревьев на улицах Петербурга покрыты инеем, я думаю о том, что каждое дерево похоже на хрупкую кованую скульптуру, обернутую нежной дамасской филигранью или вологодскими кружевами. Когда я брожу по паркам, то думаю, как бы не пасть жертвой синдрома Стендаля и не заплутать по дороге домой. Но если на улице даже днем практически темно и ненастно, я просто думаю, как бы поскорее добраться до дома и спрятаться под одеялом с любимой книжкой, наподобие романа Итало Кальвино «Если зимней ночью путник…»… Я люблю зиму – это прекрасное время года для размышлений.

Виктор ДЕМЧЕНКО, начальник отдела по связям с общественностью, АО «Адмиралтейские верфи»:
– Заведется или не заведется автомобиль.              

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform