16+

Треть россиян шантажируют работодателей

04/02/2010

Треть россиян шантажируют работодателей

Почти треть россиян добиваются повышения оплаты труда применяя шантаж. Выбор между повышением зарплаты или увольнением сотрудника работодатели делали чаще в пользу квалифицированных работников. В то же время, большинство прекрасно понимают, что шантаж это не самый хороший поступок.


    Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru 26-27 января среди 1800 россиян во всех федеральных округах страны, почти у каждого третьего россиянина возникала ситуация, когда ему приходилось грозить работодателю своим уходом с работы.
Если все способы добиться улучшения условий труда исчерпаны, остается одно: пригрозить работодателю своим уходом. Эта мера хоть и не лишена риска, но во многих случаях помогает добиться желаемого. Такого мнения придерживаются 31% россиян, у которых в жизни уже случались подобные ситуации. Мужчины идут на такой шаг чаще, чем женщины (36% против 27%). Наибольшее число тех, кто когда-либо ставил работодателя перед выбором, наблюдается среди опрошенных от 30 до 40 лет (38%). Также можно отметить, что попытки улучшить таким способом свое положение чаще осуществляли участники опроса со средним и высоким уровнем дохода, нежели работники со скромной зарплатой.
При этом многие респонденты отдают себе отчет в том, что, во-первых, применение шантажа не характеризует работника с лучшей стороны, а во-вторых, после такого демарша можно лишиться своего места: «Шантажировать работодателя — это не вариант. Если ты на это идешь, то будь готов к тому, что тебя уволят, как только найдут адекватную замену». Однако большинство тех, кто пошел на этот шаг (69%), сообщают, что в их случае дело увенчалось успехом: «И работодатель, и я были заинтересованы в результате»; «Я очень ценный работник!» Интересно, что женщины, когда-либо грозившие начальству увольнением, добивались положительного результата чаще, чем мужчины (72% против 66%).
В свою очередь 17% россиян, грозивших работодателю своим уходом из компании, остались из-за этого без работы. В основном респонденты покидали компанию сами после того, как работодатель отказывался удовлетворить их просьбы. «По крайней мере я избавилась от иллюзий по поводу того, что меня ценит руководство этой фирмы. Я все выяснила и ушла из этой организации»; «Я неоднократно разговаривал с начальником по поводу моей зарплаты, но он все время просил подождать. В конце концов я написал заявление и уволился. И не пожалел», — комментируют они.
Еще 9% респондентов остались в компании, но у многих из них дальнейшая работа в этой организации не сложилась: «Ненадолго»; «Наш отдел все равно сократили».
Никогда не грозили работодателю своим уходом 61% россиян (55% среди мужчин и 66% среди женщин). По их словам, «такой способ не поможет добиться какого-либо результата, разве что поможет упасть в глазах людей», «работодатель должен ценить своего сотрудника и сам предлагать ему более достойные условия труда».            

Евгения Ермакова (vedomosti.ru), рисунок А.Мухин (caricature.ru)








Lentainform