16+

Кто такой Степан Бандера, который стал Героем Украины

05/02/2010

Кто такой Степан Бандера, который стал Героем Украины

Уходящий в небытие президент Ющенко напоследок присвоил Степану Бандере звание Героя Украины. По данным ВЦИОМ, 37% россиян считают Бандеру террористом и убийцей. По моим ощущениям 95% россиян ничего о нем не знают. Изучая биографию Бандеры, испытываешь дежа вю. Что-то до боли знакомое по сюжету. Потом понимаешь: это классическая биография какого-нибудь пламенного революционера-ленинца. Да хоть бы и Железного Феликса. Такими жизнеописаниями меня вдоволь пичкали в школе.


Жизнь, отданная борьбе. Не человек, а механизм. Те же нелегальные кружки и тюрьмы. Заграничные съезды, кооптации и расколы. Те же шашни с немцами, которые отрицают друзья и выпячивают враги. Напыщенные фразы о свободе – и кровь. На всем пути. От первого шага до последнего. Не хватает только одного – прихода к власти.

            В атмосфері українського патріотизму

Степан Бандера родился в 1909 году в Галиции. То есть на территории Австро-Венгрии. За всю свою жизнь на территории, принадлежащей СССР, Бандера провел в общей сложности две недели.
Будущий Герой Украины, по собственному признанию, рос «в атмосфере украинского патриотизма, живых национально-культурных, политических и общественных интересов». Иначе и быть не могло. Во время Первой мировой войны населению Галиции пришлось несладко. Край переходил из рук в руки, при этом австрийцы упорно видели в местных жителях русских шпионов, а русские – австрийских.
Отец Степана Бандеры – Андрей – был униатским священником. Осенью 1918 года, во время распада Австро-Венгрии, он вместе с лекарем Куривцем стал организатором «державного перевороту» в Калушском уезде. В те времена «державные перевороты» происходили и на более низком уровне. Андрея Бандеру избирают в парламент Западно-Украинской народной республики, странного государства со столицей в Львове. Городе, где две трети населения составляли поляки. Неудивительно, что очень быстро Польша оккупировала и присоединила самостийную украинскую республику.
Судьба отца, как и всей семьи Бандеры, сложилась не очень весело. В мае 41-го советские власти арестовали его, а в июле расстреляли. Сестры Степана прошли через сталинские лагеря и ссылки, а два брата погибли в Освенциме. Отправили их туда немцы, а убили заключенные поляки. Третий брат погиб, наводя новый порядок на оккупированных вермахтом землях. Жена и дети Бандеры после войны оказались в советской зоне оккупации. Жили под вымышленными именами и выжили, в 1954 году перебрались в Мюнхен. Судьба семьи – это судьба всего бандеровского движения в миниатюре.

            Проти Польші як гнобителя

А в жизни Степана Бандеры в 20-е годы начинается первый этап борьбы. Против Польши «як окупанта и гнобителя». Западных украинцев заставляли признавать себя поляками, национальные гимназии закрывались, права некатолических приходов ограничивались, оппозиция преследовалась.
Еще гимназистом Бандера участвует в подпольных кружках, а в 1928 году официально вступает в Украинскую военную организацию (УВО), которая боролась за независимость Украины. В 1929-м петлюровский полковник Евгений Коновалец создает Организацию украинских националистов (ОУН). Что-то вроде легального крыла УВО. Как Ирландская республиканская армия и ее политическое крыло  Шинн Фейн в Ольстере.
Бандера – член ОУН с момента основания. Он студент, учится на агронома. Украинская интеллигенция всегда тяготела к селу, а не к городам, где тон задавали более культурные поляки, великороссы и евреи. Отсюда и непреходящая мода на расшитые рубахи и кренделя на голове.
У Бандеры неприметная внешность, он низкого роста, страдает ревматизмом суставов и временами не может даже ходить. Его первые подпольные клички напрочь лишены героического ореола – Баба, Серый, Степанко, Лис. Но железная воля и организаторские способности делают свое дело. В 1932 году он становится заместителем, а в 33-м – краевым проводником (руководителем) ОУН и краевым комендантом УВО в западноукраинских землях.

            Втягнути маси в круговерть революції

ОУН и УВО используют весь тактический арсенал революционных партий. Среди массовых акций наибольшую известность получила «антимонопольная» – бойкот польского табака и алкоголя. Борьба ведется на два фронта – против поляков и против «большевистской агентуры, компартии и советофильства». Второй фронт – месть за Восточную Украину, где в это время голодомор.
Главный метод борьбы украинских националистов – акты возмездия. Террор. Бандера лично готовит убийства секретаря советского консульства в Львове Майлова и польского министра внутренних дел Перацкого. Украинское национально-демократическое объединение – крупнейшая украинская политическая партия – осуждает убийства. Глава униатской епархии митрополит Андрей Шептицкий уверяет: «Нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей, которые ведут молодежь на бездорожье преступлений». Зато польский журнал пишет: «Таинственная ОУН в настоящее время сильнее всех украинских легальных партий вместе взятых. Она господствует над молодежью… она работает со страшным темпом, чтобы втянуть массы в круговерть революции».
За день до убийства Перацкого в 1934 году Бандера арестован при попытке перейти польско-чехословацкую границу. Полтора года его держат в кандалах в одиночной камере. На процессе и он, и остальные подсудимые держатся неплохо. Даже вызывающе. Отказываются говорить по-польски, приветствуют друг друга кличем «Слава Украине». Бандеру приговаривают к смертной казни, замененной пожизненным заключением.
До сентября 1939-го он в польской тюрьме. В сентябре польское государство перестало существовать. Воспользовавшись неразберихой, Бандера выходит на свободу и отправляется во Львов. Две недели Бандера живет во Львове, занятом Красной Армией. Налаживает связи с сетью ОУН, которая готовится к партизанской борьбе. Теперь – с Советами, поскольку Западная Украина по советско-германским договоренностям отходит к СССР. «Польский фронт» больше не актуален. Место Варшавы в списке врагов занимает Москва.

             Система, якою Москва поневолила українську націю

В это время среди украинских националистов – раскол. Обычные противоречия для любой революционной организации. Между более умеренными «отцами» и более радикальными «детьми». Между главарями, вольготно живущими в эмиграции, и кадрами на местах, выступающими в роли пушечного мяса. До поры до времени конфликты сглаживал лично Коновалец, но в 1938 году он был убит в Роттердаме агентом НКВД. 
Бандера пока не главарь, он – местный работник. Но при этом уже «славный сын украинского народа» – герой и мученик. Он едет в Рим на переговоры с лидером ОУН Андреем Мельником. Даже в автобиографии Бандера на первое место ставит разногласия личного характера. И только на второе – желание Мельника увязать антибольшевистскую борьбу с планами немецкого командования. Бандера же считал, что в случае необходимости «ОУН должна развернуть широкую революционную партизанскую борьбу, несмотря на международную ситуацию».
В феврале 1940 года ОУН раскалывается на ОУН-бандеровцев и ОУН-мельниковцев. Видимо, по примеру РСДРП, которая тоже раскололась на экстремистское «б» и студнеобразное «м». Бандеровцы и мельниковцы воевали друг с другом не менее активно, чем с русскими и немцами. До сих пор украинские историки трепетно относятся к этому расколу. То Бандеру, то Мельника они сравнивают то с Ющенко, предавшим Тимошенко, то с Тимошенко, предавшей Ющенко.
Впрочем, оба крыла ориентировались на Германию. Собственно, выбора у них не было. Больше не на кого. В немецком руководстве единства, правда, не наблюдалось: шеф абвера адмирал Канарис делал на бандеровцев ставку, а партайгеноссе Борман считал их ничтожной силой. А Гитлер еще не решил, что ему сделать с Украиной.

             Хто такі бандерівці та за що вони борються

Тем не менее при вермахте создаются два украинских легиона – «Нахтигаль» («Соловей») во главе со сподвижником Бандеры Романом Шухевичем и «Роланд». В ОУН(б) было принято нацистское приветствие, только вместо «Хайль Гитлер» кричать следовало «Слава Украине».  
Сторонники Бандеры называли себя националистами, но не шовинистами. Не вдаваясь в терминологические споры, приведем одну цитату из решений их съезда: «Организация украинских националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва – это главный враг». Народы делились на лояльные и враждебные (враждебные – «москали, поляки и жиды»). 
В начале Великой Отечественной войны настал звездный час украинских националистов. 30 июня 1941-го в Львове заместитель Бандеры Ярослав Стецко провозгласил Акт возрождения украинской государственности. В планы Гитлера подобное не входило. В Львов направилось гестапо «для ликвидации заговора украинских самостийников». Бандера и Стецко были арестованы, потом отправлены в концлагерь Заксенхаузен. В 1942-м немцы разоружили украинские легионы.  
Германия заняла Украину и автоматически перешла в разряд главных врагов. Новый лозунг: «Свобода без советов и без немцев!». Из остатков легионов, из уцелевших членов ОУН формируется Украинская повстанческая армия (УПА) во главе с Шухевичем. Ее численность достигала 100 тысяч человек. Именно бойцов УПА чаще всего и называют «бандеровцы». К весне 1943-го УПА контролировала почти всю сельскую местность Волыни и Подолья. УПА воевала аж на четыре фронта: против немцев, советских партизан, Красной Армии и польских повстанцев – Армии Крайовы. И еще немного – против мельниковцев. Скажем, в октябре-ноябре 1943-го УПА провела 47 боев с немецкими войсками и 54 – с партизанами. На счету УПА – командующий немецких штурмовых отделов СА генерал Лютце и командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин. 
Несмываемый позор УПА – геноцид польского населения. Только с 10 по 15 июля 1943-го на Волыни было убито 12 тысяч мирных поляков. Убивали стариков, детей, беременных женщин. Уверяют, что – сжигали, распарывали животы, выкалывали глаза. Романа Шухевича президент Ющенко возвел в Герои Украины еще в 2007-м.
Сам Бандера до осени (по другим данным – до декабря) 1944-го находился в концлагере. Важный факт: практически всю Великую Отечественную войну Степан Бандера провел под арестом и физически не мог руководить бандеровцами. 

             Спиратися тільки на власні українські сили

К концу войны, естественно, главный враг снова перемещается – из Берлина в Москву. Более полумиллиона советских солдат зачищали Западную Украину. Жестокость с обеих сторон не знала границ. Красная Армия потеряла как минимум 50 тысяч убитыми, бандеровцы – не меньше. Как обычно, хуже всех приходилось мирному населению.
По украинской версии, Бандера, выйдя из концлагеря, отказался сотрудничать с немцами. По российской, активно сотрудничал. В любом случае – до конца войны оставались считанные месяцы. Бандера уже скорее символ, чем реальный руководитель.   
После войны партизанская война в Западной Украине продолжалась. Последний бой УПА с советской милицией состоялся в 1961 году. А последний бандеровец вышел из подполья в 1991-м.
Бандера находился в Западной оккупационной зоне. Ему повезло: союзники его не выдали, хотя СССР настаивал. Бандера борется с очередными раскольниками в ОУН, занимается публицистикой. Приходит к выводу, что «как освобождение, так и оборона самостоятельной Украины может опираться только на собственные украинские силы».
Советские спецслужбы устроили на Бандеру охоту. Наконец, в октябре 1959 года агент КГБ Богдан Стишинский выстрелил в него капсулой с цианистым калием. Проповедник террора пал от руки террориста.
У каждого народа свои герои. И кто из них, кроме Махатмы Ганди, отличался гуманностью и был разборчив в средствах? Например, на Гаити национальный герой – Жан-Жак Дессалин. Руководитель восставших негров, которые перебили все белое население. Правда, их там до сих пор трясет.

Глеб СТАШКОВ











Lentainform