18+

Кто научил говорить слово «сосуля» Валентину Матвиенко?

08/02/2010

Испытания нынешней зимы породили новую моду. Губернатор и чиновники разных уровней стали говорить «сосули» вместо привычного петербургскому уху «сосульки». Возможно, борцы с ледяными наростами пытаются так, избавляясь от уменьшительного суффикса, передать размер проблемы. Правильно ли они делают? – спросили мы у филологов.

      Павел КЛУБКОВ, доцент филологического факультета СПбГУ:
– В данном слове суффикс «к» не имеет уменьшительного значения, как и в слове «задвижка», «подушка» и т.п. Даже самая большая отвёртка не станет отвёрой. Маленькие дети любят такую игру: называть кошку кошей, но взрослым так говорить неприлично. До появления «сосулей» единственным примером такого словообразования была «подлива». И еще «зонтик» – слово, произошедшее от голландского zondek и утратившее суффикс «ик». Но этот процесс длился десятилетиями. Я надеюсь, что «сосули» у нас не приживутся.
Когда за начальством начинают повторять речевые ошибки, становится очень неприятно. Причем ошибки могут быть разными, например, использование просторечных слов – это ведь тоже ошибка. Знаете, в чем ее опасность – в другом отношении к явлению, которое это слово описывает. «Убить» – серьезно и страшно. «Кокнуть» – легко и весело. Президент говорит «мочить в сортире» – это всеми радостно подхватывается, и все меньше людей задумываются над тем, что в правовом государстве террористов положено ловить и судить.
Войдут ли «сосули» в народный обиход? Вряд ли. Речевые особенности видных политиков бросаются в глаза, но копировать их не спешат. Если в 90-е годы кто-то и «украшал» свою речь словами «однозначно» или «понимаешь», то произносил их с соответствующей интонацией, чтобы сразу было понятно: это пародия. Никому в голову не пришло бы копировать грузинский акцент Сталина, несмотря на культ личности. Да, в годы правления Брежнева многие копировали его произношение с мягким звуком «г», но это поветрие быстро схлынуло.

Валерий ЕФРЕМОВ, доцент РГПУ имени Герцена:
– Слово «сосули» появилось не в эту зиму, ему как минимум пять лет. Это профессиональный сленг, который работники ЖЭКов, осознанно или нет, придумали для того, чтобы выделяться из толпы дилетантов. Каким-то образом они научили этим словам Валентину Матвиенко и остальных чиновников – наверное, встречи и совещания случались очень часто.            

Нина АСТАФЬЕВА