18+

Что делать, когда снег тает, а крыша течет. Личный опыт

08/02/2010

Не все жители СПб радуются концу холодов и весело предчувствуют наступающую весну. Некоторых слегка огорчает, что таящий снег течет сквозь крышу прямо им на голову. В частности – меня. Мою крышу в Петроградском районе полностью поменяли предыдущим летом. И ломами этой зимой по ней не били, и сосульки до середины окна до сих пор висят по ту сторону стекла, радуя меня своим блеском в лучах уже почти весеннего солнца. Но крыша, тем не менее, течет.

      Сначала я подумал, что, может быть, ничего страшного, и течет всего лишь отопление на чердаке. Оно уже текло в прошлом году, и дело довольно быстро кончилось звонком знакомому сантехнику. Однако, поднявшись на чердак, я обнаружил, что течет именно крыша, причем вода не просто капает (тогда можно было бы подставить ведро, как сделали мои соседи), а струится по стене.
В частной управляющей компании ОАО «Жилкомсервис», которую жильцы моего дома сами выбрали, чтобы она нас обслуживала (не помню, правда, чтобы я ходил на собрание жителей или хотя бы видел объявление о таком собрании), меня с радостью выслушали. И записали номер дома на листе бумаги, уже исписанном наполовину другими адресами.
– И чего теперь? – спросил я женщину, которая служит управдомом в моем доме.
– Ну крышу мы вам раньше весны починить не можем, – сказала она, – единственное, что можно сейчас сделать, – это счисть снег, чтобы не текло.
– Так он же потом опять нападает.
– Ну еще раз счистим.
– Здорово, – сказал я, – а когда вы придете счищать?
– А вот как высотников нам дадут – так и придем, – ответила управдом.
К вечеру высотники не появились. Поэтому я пошел в строительный магазин, купил большое прямоугольное корыто, чтобы его можно было вплотную придвинуть к угу чердака, где текла вода, и герметик. Строго говоря, я с самого начала подозревал, что к мокрым кирпичам герметик не приклеится. Практика лишь подтвердила эту мысль – он клеился к корыту, пальцам и даже сухой стене – но не к тому месту, по которому текла вода. Однако выход был найден: там, откуда тающий снег сочился из-под стропил, я засунул тряпку, конец которой опустил в корыто. Воде, не знаю уж почему, больше нравится течь по тряпке, чем по стене. В итоге большую часть тающего снега, хоть и не весь, удалось направить в приобретенную емкость.
С утра, поднявшись на чердак, чтобы вычерпать из корыта воду, я обнаружил многочисленных соседей из других квартир, которые применяли разные способы борьбы с протечками. У них, как я выяснил, последствия потопа оказались гораздо тяжелее моих. В одном случае было предложено вылить подсоленную воду на крышу через слуховое окно. Она должна была растопить нижний слой снега, чтобы он куда-то стек – вследствие далеко не блестящих познаний в физике, я не очень понял, как это действует.
Снег с крыши, естественно, никто не счистил.
Знакомые отнеслись к моей печальной истории с живейшим интересом – оказалось, что я не одинок в своей борьбе со стихией. Более того, у некоторых, как и у меня, крышу ремонтировали позапрошлым летом. Знающие люди изложили версию, что все эти работы проводила одна и та же компания, выигравшая городской конкурс. Снизить цену своих работ и в итоге победить она смогла за счет того, что использовала более тонкое кровельное железо. Которое под тяжестью снега прогнулось, отчего разошлись швы между листами. Знакомые жилищные чиновники не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение.            

Антон МУХИН