Согласно новому исследованию, опубликованному в онлайн-версии журнала Neuropsychologia, женщины лучше, чем мужчины, различают эмоции, особенно страх и отвращение. В рамках исследования, Оливье Коллигнон и группа специалистов из Университета Монреаля показали, что женщины лучше, чем мужчины способны к обработке слуховых, визуальных и аудиовизуальных эмоций.
Хотя уже давно считается, что женщины опережают мужчин в нейропсихологических тестах, до сих пор результаты исследований были непоследовательны. Для получения более убедительных доказательств и анализа реакции, ученые Монреальского университета не стали использовать фотографии. Вместо этого они наняли актеров, имитирующих чувства страха и отвращения.
«Движения лица по раздражающему сигналу выражали восприятие и интенсивность эмоций; в процессе этого стимулировались различные участки мозга, что может быть использовано в лечении психических заболеваний», — говорит Коллигнон, который также является исследователем в Католическом университете Института Неврологии в Бельгии.
Категоризация эмоций
В рамках исследования, актеры изображали эмоции страха и отвращения. Было проверено 23 мужчины и 23 женщины в возрасте от 18 до 43. Участникам исследования было предложено быстро классифицировать эмоции: страх или отвращение. Эмоции были вызывались звуковыми раздражителями и визуальными стимулами, а затем сравнивались с тем, как они проявлялись аудио-визуально, и насколько соответствовали друг другу (например, лицо выражает опасение, а голос — отвращение).
Исследование показало, что женщины были лучшими в оценке и категоризации эмоций, а также они давали ответ быстрее, если эмоции изображались женщинами-актрисами, а не мужчинами-актерами. По сравнению с мужчинами, женщины были быстрее при «сканировании» лица.
Почему страх и отвращение?
Исследовательская группа выбрала для изучения страх и отвращение, так как эти эмоции имеют защитные свойства. Проще говоря, именно они являются более важными для выживания, чем другие, к примеру, радость.
«Целью такого исследования является не доказать превосходство мужчины или женщины, как некоторые могут подумать, — говорит Коллигнон. — Эти гендерные исследования необходимы для ученых, чтобы лучше понять людей, страдающих психическими заболеваниями, которые на самом деле имеют сильный гендерный компонент. Аутизм является хорошим примером, так как он затрагивает больше мужчин, чем женщин, и одна из его особенностей — трудность в признании эмоций».
«Однако, не следует исключать того факта, что культура и социализация играют не менее важную роль в определении гендерных различий при обработке эмоционального самовыражения», — заключает Коллигнон.
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом