16+

Фотограф Медведев не смог побить немецкий рекорд

25/01/2010

Фотограф Медведев не смог побить немецкий рекорд

На благотворительном аукционе «Рождественская азбука» в Петербурге за 51 млн рублей (примерно 1,7 млн долларов) бизнесмен Михаил Зингаревич купил фотографию Тобольского кремля, сделанную с вертолета президентом Медведевым.


  Зингаревич – совладелец лесопромышленной группы «Илим Палп», в которой в 1990-х работал Дмитрий Медведев.

Однако эта покупка не побила мировой рекорд цены за фотографию – рекорд был установлен в 2007 году. Тогда украинский предприниматель Виктор Пинчук приобрел на «Сотбис»  фотографию немца Андреаса Гурски «99 cent», изображающую бесконечные стеллажи супермаркета, за 3,34 млн долларов.

Опросив несколько петербургских фотохудожников, галеристов и кураторов, мы попытались выяснить, сколько может стоить современная арт-фотография, сделанная российским автором. Выяснилось, что никакой  статистики не существует, рынок отечественной фотографии не сформировался, в крупных международных ярмарках, таких как парижская «Пари фото», российские участники выставляются эпизодически.

Однако если суммировать разные мнения, то получается такая картина. Так называемая straight photography (прямая фотография), то есть снимок без существенной доработки иными средствами и техниками, стоит от 2 до 5 тысяч евро. При этом тираж не должен превышать 3 – 5 экземпляров, галереи стараются проследить местонахождение всех отпечатков, чтобы не допустить появления «левых» копий. Так называемый photo-based art (искусство, основанное на фотографии) – уникальные объекты, где снимок препарируется разными способами, включая ручную и цифровую обработки, может стоить от 7,5  до 15 тысяч евро. Последняя цифра относится к известным авторам. В частности, по такой цене предлагаются фотографии московской группы АЕС+Ф.

В прошлом году на таком же рождественском аукционе за 37 миллионов рублей была продана картина «Узор на заиндевевшем окне», нарисованная Путиным.     

В. Ш.








Lentainform