16+

Как девушка из Японии выиграла «золото» для России

25/01/2010

Если победа Евгения Плющенко на завершившемся в Таллине чемпионате Европы по фигурному катанию была ожидаема, то первое место петербургской пары Юко Кавагучи - Александр Смирнов стала сюрпризом. В историю мирового спорта она войдет еще и потому, что первенство Европы выиграла представительница Азии. Но принявшая российское гражданство 28-летняя японка может теперь замахнуться и на большее – меньше чем через месяц интернациональный дуэт выступит на Олимпиаде в Ванкувере. И снова под российским флагом.


  История Юко Кавагучи похожа на сказку. Девушка из Японии, стране, где существует культ фигурного катания, увидев по телевизору выступление Елены Бережной и Артура Дмитриева, сказала себе: «Хочу научиться так же!» и отправилась на поиски их тренера. Тамара Москвина работала тогда в Америке, где Юко и взяла у нее первые уроки. За деньги, как это принято в мире фигурного катания. Когда Москвина вернулась домой, японская девушка отправилась следом за ней в Петербург.

Дочь бизнесмена и учительницы английского языка живет в Петербурге уже семь лет. За это время она выучила русский язык, закончила факультет международных отношений СПбГУ и многому научилась в фигурном катании. Хотя не обошлось без сложностей и даже трагедий – первый партнер Юко попал под машину, когда спешил на тренировку в «Юбилейный», и был вынужден оставить большой спорт. Со своим нынешним партнером Александром Смирновым японская фигуристка выступает с весны 2006-го, у новой пары сразу стало многое получаться. Они выиграли сначала «бронзу» на чемпионате Европы, затем «серебро», теперь – «золото». Но одно дело выступать за Россию на мировых и европейских первенствах и совсем другое – на Олимпиадах. По существующим правилам Международного олимпийского комитета (МОК) любой спортсмен имеет право выступать на Играх под флагом другой страны только в том случае, если он является гражданином этого государства. Чтобы получить российское гражданство, Кавагучи пришлось отказаться от японского. Решение далось ей с трудом, и теперь, отправляясь к родителям  в Японию, Кавагучи вынуждена запрашивать японскую визу.

Правда, на пути в Ванкувер возникло еще одно препятствие. Олимпийцы должны быть гражданами страны, за которую выступают, не менее трех лет, а Юко получила российское гражданство указом президента России Дмитрия Медведева только в конце 2008 года. Но и тут японская сторона пошла навстречу своей бывшей соотечественнице – Олимпийский комитет Японии в своем специальном заявлении дал понять, что не намерен препятствовать участию Кавагучи в Олимпийских играх-2010 под флагом России. Конечно, не обошлось без кабинетной работы – наши спортивные руководители обращались в НОК Японии и федерацию фигурного катания этой страны со специальным ходатайством. Ходатайство удовлетворили, поскольку в парном катании у спортсменов России и Японии нет прямой конкуренции, да и имел место обратный пример. Ныне звезда «Ледникового периода» Алексей Тихонов, прежде чем перебраться в Петербург и стать чемпионом мира в паре с Марией Петровой,  два года довольно успешно представлял Японию на крупнейших международных соревнованиях и выиграл в дуэте с неизвестной нам Юкико Кавасаки чемпионат Азии.

У россиянки Юко Кавагучи впереди  Олимпиада в Ванкувере и, вполне вероятно, в 2014-м в Сочи. А потом можно и обратно в домой. Как объяснили нам в Генеральном консульстве Японии в Петербурге, закон о гражданстве Страны восходящего солнца позволяет беспрепятственно возвращать японское гражданство, если ты обязуешься соблюдать все японские законы.     
 

Сергей Лопатенок





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform