Следом за Диком Адвокатом из тренерского штаба «Зенита» ушли и его соотечественники, уступив свои места итальянцам. И все-таки один голландец в системе петербургского клуба остался. Приехавший в «Зенит» прошлой осенью Хенк ван Стее все это время внимательно изучал систему подготовки юных футболистов в Петербурге, посчитал ее старомодной и предложил революционные изменения. Совет директоров ФК «Зенит» с ними согласился и поручил голландцу возглавить Академию футбола «Смена-Зенит».
Уже из названия нового учебного заведения ясно, что возникло оно на базе известной футбольной школы «Смена». Ее воспитанники всегда были на слуху у болельщиков. В 1980-е годы благодаря Юрию Желудкову и Валерию Брошину (в чемпионском составе «Зенита»-84 вообще было десять сменовцев), в 1990-е – когда уже на международном уровне проявили себя Олег Саленко и Дмитрий Радченко. Да и нынешние звезды петербургского футбола – Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, Игорь Денисов – все они из «Смены». Получается, система работала и давала результат, но только до последнего времени.
Сам ван Стее объясняет свой приезд в Петербург обеспокоенностью руководителей «Зенита» тем, что за последние шесть лет в команде не появилось ни одного питерского футболиста. На этот счет, правда, существует твердое мнение, что Адвокат просто не замечал никого, предпочитая покупать готовых футболистов на стороне, а не возиться с питерской молодежью. Ван Стее тем не менее стоит на своем: «Я очень много путешествовал, мне есть с чем сравнивать, и Петербург для меня как спящий монстр. У города и его людей много возможностей, но они не могут ими воспользоваться в полной мере. Надеюсь, что смогу много сделать для «Зенита». В Петербурге живет пять миллионов человек. Сколько петербуржцев играет в основе «Зенита»? Всего трое. На такой большой город таких футболистов должно быть существенно больше, около двадцати человек. Собственная клубная академия позволяет экономить деньги. На это в мире стали обращать внимание совсем недавно, но многие поняли, что будущее – за молодежью. Посмотрите: в «Барселоне» играют восемь воспитанников клуба, в «Шальке-04» – шесть, «Аякс» и «Фейеноорд» ежегодно вводят в состав примерно по пять игроков собственных академий».
Самое кардинальное нововведение ван Стее заключается в том, что у юных футболистов станет сразу несколько тренеров. Если прежде не только в «Смене», а вообще в российских футбольных школах, тренер набирал мальчишек 6 – 7 лет и работал с ними до выпуска, практически до команды мастеров, то теперь каждый будет специализироваться на определенном возрасте, и через год-два у команд будут меняться наставники. Голландец уверен, что только таким образом футбольный кругозор подопечных станет шире. Здесь за него говорит и опыт обычных общеобразовательных школ, где у учащихся с возрастом тоже меняются учителя. А для своих тренеров ван Стее даже подготовил специально написанное на базе собственного опыта методическое пособие, которое, вполне вероятно, окажется кстати – до последнего времени в «Смене» работали по учебникам 1986 года издания.
В самой академии теперь будут заниматься ребята только среднего и старшего школьного возраста, все кто младше – в шести филиалах, которые появятся в разных районах города (первым должен в Московском районе на базе стадиона «Скороход»). «Принимать ребят будем с 7 – 8 лет, когда им исполнится 12 – 13, будем решать, могут ли они перейти на следующий уровень и учиться уже в нашей академии. Для нас это возможность раскинуть свои сети, чтобы вылавливать молодые футбольные таланты. Да и сами дети с родителями не должны, как это было здесь принято, ездить на тренировки через весь город, ведь Петербург такой огромный мегаполис», – объясняет голландец, который сам и возглавит академию. Директору «Смены» Василию Костровскому (на полях заметим – за сборную России сегодня выступают два непосредственно им подготовленных футболиста) поручено курировать административную часть и учебу воспитанников в общеобразовательной школе.
Многое из предложенного ван Стее представляется, по крайней мере на словах, вполне логичным. Тем не менее, текущие преобразования были встречены далеко не на ура. Не только в «Смене», где случились неизбежные кадровые перестановки в тренерском составе и где взволнованы родители, чьим детям теперь снова придется отстаивать право заниматься в лучшей футбольной городской школе. Тренеры других городских коллективов и прежде ревностно относились что к голландским специалистам, что к привилегированным коллегам из «Смены», которые к скудной зарплате получали надбавки от «Зенита», а теперь им будет положено новое академическое жалованье. Плюс ко всему рядовые тренеры, и прежде страдавшие от этого, теперь тем более опасаются, что их лучшие воспитанники попадут в сменовские сети. Неизбежны и сложности организационного характера – ломается годами проверенная система проведения первенства города среди детско-юношеских команд.
Для того чтобы, как он выразился, «создать общественное мнение», председатель городского спорткомитета Вячеслав Чазов пригласил к себе ван Стее и футбольных тренеров города. Голландец познакомил коллег с принципами работы академии и отчасти успокоил их тем, что больше никто из его соотечественников в проекте участвовать не будет: «Мне предлагали привезти с собой 4 – 5 специалистов, но это было бы неправильно, в академии должны работать русские тренеры», и закончил громким программным заявлением: «Если за пять лет мы сможем подготовить 5 – 6 игроков основы, это будет очень хорошо. Это и есть моя цель, моя мечта».
Естественно, сразу последовал вопрос, дождется ли ван Стее результатов своей работы в Петербурге. Голландец уже создавал похожую академию при донецком «Шахтере», но покинул Украину уже спустя три года. И версий досрочной отставки существует несколько.
Досье: |
Поля под паром
Академия футбола «Смена-Зенит» осталась без полей
Если вдруг что с академией футбола «Смена-Зенит» у ван Стее не заладится, то алиби у голландца уже есть. Не зря он сам не раз уже повторял, что одна из основных проблем российского футбола – нехватка полей. У «Смены-Зенита» проблема как раз с полями.
Построенный в конце 1970-х спорткомплекс «Смена» с шестью футбольными полями (на одном из них не так давно проводили матчи первенства России и играли зенитовские дублеры) остался без каких-либо условий для проведения футбольных матчей и тренировок под открытым небом. Не было их и в прошлом году, когда сменовцы были вынуждены за счет ФК «Зенит» арендовать городские стадионы для проведения официальных матчей и тренировок.
Поэтому на встрече в горспорткомитете генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов заявил: «Ждем, когда инвестор закончит работы, чтобы мы заработали на полную мощность».
В еще догазпромовскую эру при Давиде Трактовенко ФК «Зенит» выделили 12,5 га в том же квартале на Гражданке, где находится «Смена». По соседству со школой на пересечении улиц Бутлерова и Верности планировалось возвести десять жилых многоэтажных корпусов общей площадью 165 тысяч кв. м с подземными паркингами и открытыми автостоянками. Попутно инвестор обязался реконструировать здание «Смены», а также возвести трибуны на главном поле комплекса, уложить четыре тренировочных поля и построить мини-гостиницу.
Распоряжение о проектировании и строительстве спортивно-оздоровительного комплекса и жилого квартала вышло в сентябре 2005 года, в апреле 2006-го в документ внесли поправки: в нем подробно прописали работы по реконструкции школы (со сметой около 170 млн рублей в ценах 2000 года). При этом пункт о перечислении 19,6 миллиона долларов в городскую казну из текста пропал, писала тогда газета «Недвижимость и строительство Петербурга».
Очередные поправки в распоряжении появились в декабре 2007-го: инвестором проекта вместо ФК «Зенит» официально стало ООО «Зенит-Строй-Инвест», учрежденное швейцарской компанией Ruhold AG (51%), ООО «Гид» (17%), ООО «Гейзер» (15%) и частнам лицом Виталием Бобровым (17%). Ruhold AG аффилирована и с экс-совладельцем банка ПСБ Владимиром Коганом. По инвестусловиям строительство должно было полностью завершиться в конце 2010 – начале 2011 года. Однако еще в октябре 2008-го Елена Гутман, начальник отдела продаж «Зенит-Строй-Инвеста», сообщила через прессу, что в связи с ситуацией на финансовых рынках принято решение заморозить проект минимум на полгода.
Как рассказывают обитатели улицы Бутлерова, никаких работ по уже начатому было строительству жилых домов у них действительно не ведется, а на «Смене» все-таки ввели в строй новый крытый манеж, где уже тренируется молодежный состав «Зенита». Но и только.
Попытка прояснить ситуацию у самих строителей успехом не увенчалась – звонку из «Города 812» в «Зенит-Строй-Инвесте» рады не были, никакими планами делиться не стали и в довольно резкой форме послали к Вячеславу Семененко, председателю Комитета по строительству, где к нам отнеслись более любезно и дали ответ следующего содержания: «Согласно проекту, на новой тренировочной базе в Калининском районе предусмотрено устройство 4 искусственных полей, 1 поля с натуральным покрытием, многофункциональной площадки и трибуны для зрителей. Кроме того, планируется провести реконструкцию здания СДЮШОР «Смена».
На сегодняшний день готовность объекта можно оценить ориентировочно на 35%. В полном объеме выполнены земляные работы, выложен слой щебня, начато устройство дренажной системы футбольных полей. Все работы планируется завершить не позднее 1 декабря 2010 года».
Пока на «Смене» из всего вышеперечисленного в действии только многофункциональная площадка. По графику работ, утвержденному вице-губернатором Филимоновым, к 1 марту должна появиться одна из трибун, а к 1 июня – два искусственных поля. Вот только есть опасения, что их не успеют уложить – на «Смене» и в обычные зимы снег до мая лежит.
Мнения: |
Сергей Лопатенок
- Геннадий Орлов: «Кандидатуру Спаллетти «Зениту» посоветовал Хиддинк»
- Фоторепортаж прибытия в Петербург Лучано Спаллетти
- Главные спортивные надежды России 2010
- Болельщики «Штутгарта» признали Погребняка одним из худших в команде
- Новую арену «Зенита» хотят назвать «Стадионом святой Валентины»
- Почему футболисты редко попадаются на допинге
- Самые запоминающиеся фразы о «Зените» в сезоне-2009
- В продажу выходит книга о вратаре «Зенита» Вячеславе Малафееве
- Зенитовца Быстрова будут охранять спецслужбы?
- Василий Уткин узнал о судьбе Хиддинка в сборной России
- Болельщики в Интернете издеваются над сборной России
- Из нового стадиона «Зенита» хотят сделать новогоднюю елку
- В Москве Михаила Боярского оскорбили фанаты «Зенита»
- «Футболистов развращают деньгами, от которых они не в силах отказаться»
- Судьи размножаются как грибы
- Какие кадры будет искать для «Зенита» тренер сборной России Игорь Корнеев?
- Что за команду возглавил бывший тренер «Зенита»
- Кому выгодно объявление антракта в чемпионате России по футболу?
- Зачем России нужен чемпионат мира по футболу в 2018 году?
- Геннадий Попович: «Бутсы мне никто не носил и не чистил»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года