16+

Чем закончится еще один голландский эксперимент в «Зените»?

25/01/2010

Следом за Диком Адвокатом из тренерского штаба «Зенита» ушли и его соотечественники, уступив свои места итальянцам. И все-таки один голландец в системе петербургского клуба остался. Приехавший в «Зенит» прошлой осенью Хенк ван Стее все это время внимательно изучал систему подготовки юных футболистов в Петербурге, посчитал ее старомодной и предложил революционные изменения. Совет директоров ФК «Зенит» с ними согласился и поручил голландцу возглавить Академию футбола «Смена-Зенит».


  Уже из названия нового учебного заведения ясно, что возникло оно на базе известной футбольной школы «Смена». Ее воспитанники всегда были на слуху у болельщиков. В 1980-е годы благодаря Юрию Желудкову и Валерию Брошину (в чемпионском составе «Зенита»-84 вообще было десять сменовцев), в 1990-е – когда уже на международном уровне проявили себя Олег Саленко и Дмитрий Радченко. Да и нынешние звезды петербургского футбола – Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, Игорь Денисов – все они из «Смены». Получается, система работала и давала результат, но только до последнего времени.

Сам ван Стее объясняет свой приезд в Петербург обеспокоенностью руководителей «Зенита» тем, что за последние шесть лет в команде не появилось ни одного питерского футболиста. На этот счет, правда, существует твердое мнение, что Адвокат просто не замечал никого, предпочитая покупать готовых футболистов на стороне, а не возиться с питерской молодежью. Ван Стее тем не менее стоит на своем: «Я очень много путешествовал, мне есть с чем сравнивать, и Петербург для меня как спящий монстр. У города и его людей много возможностей, но они не могут ими воспользоваться в полной мере. Надеюсь, что смогу много сделать для «Зенита». В Петербурге живет пять миллионов человек. Сколько петербуржцев играет в основе «Зенита»? Всего трое. На такой большой город таких футболистов должно быть существенно больше, около двадцати человек. Собственная клубная академия позволяет экономить деньги. На это в мире стали обращать внимание совсем недавно, но многие поняли, что будущее – за молодежью. Посмотрите: в «Барселоне» играют восемь воспитанников клуба, в «Шальке-04» – шесть, «Аякс» и «Фейеноорд» ежегодно вводят в состав примерно по пять игроков собственных академий».

Самое кардинальное нововведение ван Стее заключается в том, что у юных футболистов станет сразу несколько тренеров. Если прежде не только в «Смене», а вообще в российских футбольных школах, тренер набирал мальчишек 6 – 7 лет и работал с ними до выпуска, практически до команды мастеров, то теперь каждый будет специализироваться на определенном возрасте, и через год-два у команд будут меняться наставники. Голландец уверен, что только таким образом футбольный кругозор подопечных станет шире. Здесь за него говорит и опыт обычных общеобразовательных школ, где у учащихся с возрастом тоже меняются учителя. А для своих тренеров ван Стее даже подготовил специально написанное на базе собственного опыта методическое пособие, которое, вполне вероятно, окажется кстати – до последнего времени в «Смене» работали по учебникам 1986 года издания.

В самой академии теперь будут заниматься ребята только среднего и старшего школьного возраста, все кто младше – в шести филиалах, которые появятся в разных районах города (первым должен в Московском районе на базе стадиона «Скороход»). «Принимать ребят будем с 7 – 8 лет, когда им исполнится 12 – 13, будем решать, могут ли они перейти на следующий уровень и учиться уже в нашей академии. Для нас это возможность раскинуть свои сети, чтобы вылавливать молодые футбольные таланты. Да и сами дети с родителями не должны, как это было здесь принято, ездить на тренировки через весь город, ведь Петербург такой огромный мегаполис», – объясняет голландец, который сам и возглавит академию. Директору «Смены» Василию Костровскому (на полях заметим – за сборную России сегодня выступают два непосредственно им подготовленных футболиста) поручено курировать административную часть и учебу воспитанников в общеобразовательной школе.

Многое из предложенного ван Стее представляется, по крайней мере на словах, вполне логичным. Тем не менее, текущие преобразования были встречены далеко не на ура. Не только в «Смене», где случились неизбежные кадровые перестановки в тренерском составе и где взволнованы родители, чьим детям теперь снова придется отстаивать право заниматься в лучшей футбольной городской школе. Тренеры других городских коллективов и прежде ревностно относились что к голландским специалистам, что к привилегированным коллегам из «Смены», которые к скудной зарплате получали надбавки от «Зенита», а теперь им будет положено новое академическое жалованье. Плюс ко всему рядовые тренеры, и прежде страдавшие от этого, теперь тем более опасаются, что их лучшие воспитанники попадут в сменовские сети. Неизбежны и сложности организационного характера – ломается годами проверенная система проведения первенства города среди детско-юношеских команд.

Для того чтобы, как он выразился, «создать общественное мнение», председатель городского спорткомитета Вячеслав Чазов пригласил к себе ван Стее и футбольных тренеров города. Голландец познакомил коллег с принципами работы академии и отчасти успокоил их тем, что больше никто из его соотечественников в проекте участвовать не будет: «Мне предлагали привезти с собой 4 – 5 специалистов, но это было бы неправильно, в академии должны работать русские тренеры», и закончил громким программным заявлением: «Если за пять лет мы сможем подготовить 5 – 6 игроков основы, это будет очень хорошо. Это и есть моя цель, моя мечта».

Естественно, сразу последовал вопрос, дождется ли ван Стее результатов своей работы в Петербурге. Голландец уже создавал похожую академию при донецком «Шахтере», но покинул Украину уже спустя три года. И версий досрочной отставки существует несколько.
 

  Досье: 

Тренерскую карьеру ван Стее начал в 1990 году в качестве ассистента главного тренера роттердамской «Спарты», спустя три года возглавил команду и помог ей сохранить место в высшем голландском дивизионе. Затем работал в «Венло», «Фейеноорде», «АЗ», «Эксельсиоре», после чего вернулся в Роттердам и возглавил юношескую академию «Фейеноорда», где в то же время работал нынешний спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев.

В 2005 – 2008 годах ван Стее руководил юношеской академией донецкого «Шахтера».

Сезон 2008/09 начал в качестве главного тренера «Де Графсхапа», но был снят с должности за неудовлетворительные результаты.

Поля под паром
Академия футбола «Смена-Зенит» осталась без поле
й


Если вдруг что с академией футбола «Смена-Зенит» у ван Стее не заладится, то алиби у голландца уже есть. Не зря он сам не раз уже повторял, что одна из основных проблем российского футбола – нехватка полей. У «Смены-Зенита» проблема как раз с полями.

Построенный в конце 1970-х спорткомплекс «Смена» с шестью футбольными полями (на одном из них не так давно проводили матчи первенства России и играли зенитовские дублеры) остался без каких-либо условий для проведения футбольных матчей и тренировок под открытым небом. Не было их и в прошлом году, когда сменовцы были вынуждены за счет ФК «Зенит» арендовать городские стадионы для проведения официальных матчей и тренировок.

Поэтому на встрече в горспорткомитете генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов заявил: «Ждем, когда инвестор закончит работы, чтобы мы заработали на полную мощность».

В еще догазпромовскую эру при Давиде Трактовенко ФК «Зенит» выделили 12,5 га в том же квартале на Гражданке, где находится «Смена». По соседству со школой на пересечении улиц Бутлерова и Верности планировалось возвести десять жилых многоэтажных корпусов общей площадью 165 тысяч кв. м с подземными паркингами и открытыми автостоянками. Попутно инвестор обязался реконструировать здание «Смены», а также возвести трибуны на главном поле комплекса, уложить четыре тренировочных поля и построить мини-гостиницу.

Распоряжение о проектировании и строительстве спортивно-оздоровительного комплекса и жилого квартала вышло в сентябре 2005 года, в апреле 2006-го в документ внесли поправки: в нем подробно прописали работы по реконструкции школы (со сметой около 170 млн рублей в ценах 2000 года). При этом пункт о перечислении 19,6 миллиона долларов в городскую казну из текста пропал, писала тогда газета «Недвижимость и строительство Петербурга».

Очередные поправки в распоряжении появились в декабре 2007-го: инвестором проекта вместо ФК «Зенит» официально стало ООО «Зенит-Строй-Инвест», учрежденное швейцарской компанией Ruhold AG (51%), ООО «Гид» (17%), ООО «Гейзер» (15%) и частнам лицом Виталием Бобровым (17%). Ruhold AG аффилирована и с экс-совладельцем банка ПСБ Владимиром Коганом. По инвестусловиям строительство должно было полностью завершиться в конце 2010 – начале 2011 года. Однако еще в октябре 2008-го Елена Гутман, начальник отдела продаж «Зенит-Строй-Инвеста», сообщила через прессу, что в связи с ситуацией на финансовых рынках принято решение заморозить проект минимум на полгода.

Как рассказывают обитатели улицы Бутлерова, никаких работ по уже начатому было строительству жилых домов у них действительно не ведется, а на «Смене» все-таки ввели в строй новый крытый манеж, где уже тренируется молодежный состав «Зенита». Но и только.

Попытка прояснить ситуацию у самих строителей успехом не увенчалась – звонку из «Города 812» в «Зенит-Строй-Инвесте» рады не были, никакими планами делиться не стали и в довольно резкой форме послали к Вячеславу Семененко, председателю Комитета по строительству, где к нам отнеслись более любезно и дали ответ следующего содержания: «Согласно проекту, на новой тренировочной базе в Калининском районе предусмотрено устройство 4 искусственных полей, 1 поля с натуральным покрытием, многофункциональной площадки и трибуны для зрителей. Кроме того, планируется провести реконструкцию здания СДЮШОР «Смена».

На сегодняшний день готовность объекта можно оценить ориентировочно на 35%. В полном объеме выполнены земляные работы, выложен слой щебня, начато устройство дренажной системы футбольных полей. Все работы планируется завершить не позднее 1 декабря 2010 года».

Пока на «Смене» из всего вышеперечисленного в действии только многофункциональная площадка. По графику работ, утвержденному вице-губернатором Филимоновым, к 1 марту должна появиться одна из трибун, а к 1 июня – два искусственных поля. Вот только есть опасения, что их не успеют уложить – на «Смене» и в обычные зимы снег до мая лежит.     
 

  Мнения: 

Василий Костровский, директор ДЮСШ «Смена-Зенит»:


– По большому счету все из предложенного ван Стее у нас когда-то было, еще в советские времена, но из-за известных сложностей в конце 80-х – начале 90-х не удалось сохранить. И отделения у «Смены» по всем районам были, и индивидуальные занятия с юными футболистами, и спецклассы. Не случайно голландец недавно встречался с основателем нашей школы и ее многолетним руководителем Дмитрием Николаевичем Бесовым. Так что по большому счету новшество только одно – передача команд от одного тренера другому. Не стоит волноваться и тренерам городских клубов, чьи воспитанники окажутся у нас в академии. Если кто из них заиграет, труд подготовивших их специалистов будет материально оценен.   

Евгений Шейнин, директор СДЮШОР «Зенит»:

– Боюсь, чтобы мы не стали заложниками этой голландской системы. Тем более что никто еще не знает пока, правильная она или нет. Легко отдать все на откуп другим, но кто за это ответит – вопрос. И кое-что меня уже удивляет – голландец сам отбирает игроков для своей академии, но непосредственно работать с этими футболистами будут другие, а у этих тренеров могут быть свои идеалы. Кстати, ван Стее собирается готовить для «Зенита» по два игрока в год, а наша школа, между прочим, передала с последнего выпуска в главную команду города семерых.

 

Сергей Лопатенок





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform