16+

Консолидировать либеральные силы в России – это сизифов труд

10/02/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Мне стыдно. Задача журналиста – провоцировать дискуссии в обществе. А в нашем обществе дискуссии провоцируют только Валерия Гай Германика и Дмитрий Медведев. В данном случае – окружение Медведева. Точнее – «мозговой центр», как называют Институт современного развития, который представил обществу и президенту доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». В нем, в частности, предлагается снова сократить сроки полномочий - президента до 5 лет, Госдумы - до 4, снова разрешить народу выбирать губернаторов и сенаторов и т.д.


    Документ впечатляет. Шокирует. Мало того что отменяются все нововведения последнего – путинского – царствования. Такого последовательного либерализма в политике и экономике я не встречал лет двадцать. Нашей либеральной оппозиции можно смело – по совету профессора Преображенского – «лупить себя по затылку» и заняться «чисткой сараев – своим прямым делом». Всякая надобность в этих людях отпала. Их словоблудие менее красочно и заметно уступает в интеллектуальном плане.

Правда, авторы доклада милостиво отвели в Думе будущего скромное местечко для «социал-либеральной коалиции правозащитных и экологических общественных движений, которая сохранила партийную эмблему в виде яблока». И специально для этой коалиции снизили проходной барьер с 7 до 4 процентов. Что, впрочем, не поможет. На прошлых выборах партия с эмблемой в виде яблока набрала 1,5%, а на двоих с СПС – 2,5%.
При чем тут выборы? Выборы тут как раз – самое главное. Нарисовать образ будущего – это классический ход в любой избирательной кампании. Для тех, кому нечем похвастать в настоящем.
Десять лет назад я боролся с губернатором Яковлевым. В штабе его конкурента. Умнейший политтехнолог из Красноярска вещал:
– Нужен образ будущего. Это наш единственный козырь.
Мы хмуро слушали. Нас, в особенности кандидата, больше интересовало настоящее.
– Нет, настоящее отпадает. Оно занято. Настоящее они (под словом «они» красноярец понимал петербуржцев) связывают с Яковлевым. Не с нашим зверьком (под «зверьком» он понимал нашего кандидата).
Красноярский политтехнолог строил футурологические прогнозы, даже не догадываясь, что пророчествует:
– У вас здесь полный застой. Хватит загнивать и думать о прошлом. Понастроим всякого разного. Здесь – Эрмитаж, а там – небоскреб.
Мои друзья согласно кивали, тоже не догадываясь, что через несколько лет станут главными борцами с небоскребом. Тогда они не только о небоскребе, но и об Эрмитаже имели смутное представление. К счастью, красноярец вскоре увлекся финансовой стороной кампании, и образ будущего мы нарисовали довольно скромный. Результат на выборах получили – еще скромнее.  

Зато эксперты из Института современного развития не поскупились. Их будущая Россия сверкает и переливается всеми цветами радуги. МВД ликвидировано. ФСБ ликвидирована. ГИБДД ликвидирована. Россию уважают во всем мире. Утекшие мозги притекли обратно. Культура процветает. Дельные мысли утонули в фантазерстве.
Я хорошо понимаю экспертов. Потому что они в общем-то плагиаторы. Еще в 2002-м я писал о будущем в настоящем времени. Листовка, кстати, называлась «Каким мы видим Петербург в 2010 году». Я написал ее для партии с эмблемой в виде яблока. С одной стороны, мне было легче. Я ограничивался рамками одного города. С другой стороны, в моем распоряжении не было целого института.

Без ложной скромности скажу, что в одиночку я сработал не хуже. «В городе нет пробок. В городе нет грязи», – писал я. Как Остапа Бендера, меня несло. Вдохновенно стуча по клавишам, я строил мосты и развязки. Прокладывал новые линии метро и вводил скоростной трамвай. Увлекшись, я даже приватизировал жилищно-коммунальные службы.
Не забудь отстегнуть чего-нибудь пенсионерам, – сказали мне. – Выборы все-таки.
Я не хочу пенсионерам. Я хочу студентам.
Мы нашли компромисс, щедро одарив и пенсионеров, и студентов, и – для кучи – многодетных матерей с бездетными учителями. Добавили, что идем на выборы, чтобы сделать вашу жизнь лучше, – и разошлись довольные.

Любая подобная программа – это письмо из Простоквашина. Обязательно надо вставить и про Дядю Федора, и про Шарика, и про Матроскина. Авторы «России XXI века» это понимают. И, критикуя путинскую «Стратегию-2020», отмечают, что она написана «и вашим, и нашим». Но сами пишут: «Россия – федеративная республика с сильной президентской властью и сильным двухпалатным парламентом». Здорово! Но так не бывает. Если сильная президентская власть – тогда слабый парламент. Если сильный парламент – тогда слабая президентская власть.
Возможно, авторы еще не знают, что с такими документами происходит дальше. А дальше – хуже. Дальше – на избирательных кампаниях – их пускают по фокус-группам. То есть на общественное обсуждение. В народ. Где их и разбивают в пух и прах.
И потом начальство вам говорит:
– Да, здесь есть ценные мысли. Важно, чтобы они остались. Но про иждивенческие настроения надо убрать – народ обижается. Сокращать государственное вмешательство пока рано – народ не поймет. А вот по поводу того, что «молодым – работу, старикам – заботу», – полностью разделяю  и поддерживаю.

Если «Россия XXI века» – избирательная программа, то непонятно, кто стартовал, – Медведев или презентовавшие документ господа Юргенс и Гонтмахер. А если это банальное деление на следователей – Путина и Медведева, то непонятно, кто добрый, а кто злой. Либеральная роль у нас – это роль ругательная. Консолидировать либеральные силы – сизифов труд. Там люди наполовину сумасшедшие, а на другую половину – бездарные. Да и не народились еще такие Юргенс с Гонтмахером, чтобы русский народ перебороть.              

ранее:    

Поможет ли молебен патриарха российским спортсменам?
Зачем президент заставляет губернаторов вести блоги?
«Школу» как мультфильм «Ну, погоди!» не стоит воспринимать всерьез

Как я лепил роденовского мыслителя и что из этого получилось
Чем 2009-й отличился от прочих годов, прожитых Россией
Барак Обама не захотел обедать с королем Норвегии. Трагедия в трех частях
Как народ понял, о чем надо спрашивать Путина





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform