18+

«Убрать Миронова можно, но народ-то не отставишь»

10/02/2010

Однозначным сетевым хитом прошлой недели стала битва двух политических гигантесс: «Единой» и «Справедливой». Бой века. А повод-то был незначительный: Миронов сказал, что не поддерживает какие-то элементы политики Путина. Не вижу в этом ничего скандального: я, например, его тоже не поддерживаю – и что с того? Но то я, а то единство со справедливостью – масштабы, согласитесь, разные.

      В первом раунде единство поставило на праведный гнев, а справедливость – на иронию. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский сказал так: «Если личное отношение Миронова выносится на суд избирателей, то возникает вопрос «в политике все можно?».
Действительно, по большому счету, высказывать свои политические взгляды так же неприлично, как в чужом белье копаться. Фу. Но Марина Смирнова, член центрального совета партии «Справедливая Россия», считает, что копаться можно и нужно: «Выходка единороссов… не вызывает ничего, кроме насмешливого недоумения. С каких это пор конструктивная критика ошибок и недочетов стала считаться предательством? Мне сдается, что предательством и подлостью скорее можно назвать позицию поддакивания».
Во втором раунде аргументом выступило снятие. Снятием пригрозил глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Ссылки на то, что нет процедуры снятия спикера Совета Федерации, не имеют основания. Если захотеть, то Миронова можно снять».  Разрубил гордиев узел. Что на это возразить – с Александром Македонским не поспоришь. Но это только так кажется: Олег Нилов, член бюро президиума центрального совета «Справедливой России», нашел, что ответить: «Мне бы хотелось напомнить депутатам-коллегам из «Единой России», вдруг посчитавшим, что Сергея Миронова можно отправить в отставку, что он ежеквартально выступает в Законодательном собрании с отчетом о своей работе и работе СФ. И каждое его выступление заканчивается аплодисментами».
По-моему, очень убедительно, хотя немного непонятно. Мне кажется, имеется в виду следующее: аплодисменты – это народ. Миронова убрать можно (т.е. нельзя, но не важно), но народ-то не отставишь.
Есть, однако, аргумент, на который нечего возразить. Правильно обращаться с такими аргументами учат в экспертном клубе «Молодой гвардии», который называется «Фабрика смыслов»: «Заявляя во всеуслышание о разрыве с национальным лидером, Миронов не просто подписывает себе политический смертный приговор. Он поступает как отцеубийца... Современная история России не видывала еще такого злобного Каинового предательства».
Блогеры долго спорили, кого предал Каин и кто убил отца, но до уровня фабричного производства смыслов так и не дотянули.             

ранее:      

Аудитории Интернета надоели поп-звезды, люди хотят страшилок
Блогеры обсуждают титул Губерматери и арест «политической Снегурочки»
«Что надо делать, когда тебе плюют на ботинок»
Как ЖЖ-сты комментировали умерших в 2009 году деятелей культуры
Книги выходят, а разговоры о них не получаются
«Как отказаться от консенсуса «законопослушных пофигистов»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.