16+

«Нельзя молодежью затыкать бреши»

11/02/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем добрый день из заснеженной Чехии. Вспомнить не могу, когда в последний раз видел столько снега – наверное, в Петербурге, когда прилетел зимой 2002-го. Сказал бы, что устал от зимы, но уставать-то некогда! Мы тренируемся два раза в день, при этом между занятиями у меня постоянные встречи. Так что дел полно, уже ничего кругом не замечаешь.


   Слышал, что тренер «Зенита» Лучано Спаллетти берет на сборы много молодежи. Наконец-то, лед тронулся. Такого количества молодых, как мне рассказывают, не было на сборах с тех времен, когда я сам работал в «Зените». У Дика Адвокаата была другая политика, он опирался на готовых игроков. Но питерских ребят, среди них было мало. А зрителям, мне кажется, куда приятнее болеть за своих. Правда, особую прелесть такое боление приобретает, наверное, все же в маленьких городах, где все друг друга знают. «Вот, Вася сегодня играет, пойду за него болеть!». Мне кажется, что сейчас «Зенит» приобретает правильные черты, возвращает себе дух питерского клуба. Смотрите, какие люди играют – Гари Денисов, Володя Быстров, Саша Кержаков, Слава Малафеев. Ведь они все только начинали большой путь всего семь лет назад, и тогда еще «Зенит» не был ни чемпионом России, ни победителем Кубка УЕФА! Помню, как мы с Денисовым на Кипре выясняли, почему он поздно приехал на сбор. Там было, как помню, какое-то недоразумение между спортивным директором и ним. Якобы мама Игоря боялась отпускать его в основной состав. А потом еще когда мы улетали со сбора, не хватило всем мест в самолете, и Денисова, как самого молодого, оставили до следующего рейса вместе с администратором Геной Поповичем. А сейчас Денисов – незаменимый игрок, с которым, уверен, будет считаться Спаллетти.

Я уверен, что очень мало кто из молодых начнет сезон в основном составе. Но то, что им дают шансы уже сейчас, означает, что дан огромный импульс к тому, чтобы хотя бы один молодой игрок пробился в основной состав по ходу сезона. Если так будет – резервному составу можно аплодировать за хорошую работу. Я сейчас в «Виктории» ставлю 70 процентов молодых ребят на матчи основного состава. В своей основе – это хорошо. Но в целом – неправильно. Мальчики должны расти при поддержке опытных игроков, и развиваться в хорошо играющем коллективе, а не затыкать бреши. От плохого футбола еще никто не повысил уровень своего мастерства. Так гораздо проще превратиться в серую массу. Когда, бывало, у «Зенита» не клеилось, меня ругали: ставь молодых, как в 2003-м! Но в 2003-м в дубле была целая группа игроков, которые уже нуждались в выходе на новый уровень, а меня призывали ставить молодых в 2005-м, 2006-м, по одному-два игрока. А это не решило бы ситуацию, только убило бы парней.

Когда мы проиграли осенью дома 1:5 и 0:4 я больше всего боялся, что «Виктория» с колен уже не встанет. Но молодцы, смогли взять себя в руки. Такое с молодыми бывает редко – в 80 процентах случаев в таких ситуациях надо отправлять ребят на реабилитацию в дубль, поднимать их моральное состояние. А у меня выбора не было – у нас попросту нет денег. Ребята играют максимум за тысячу евро плюс бонусы. Никто даже себе представить не может, сколько их сверстники зарабатывают в России.
Я желаю «Зениту» удачи. Следить за ним становится интереснее.           

ранее:          

«Игра «Зенита» станет более оборонительной»
«Однажды чуть не лишился жизни из-за дикой свиньи»
«Хочу извиниться за поражение от «Спартака»
«Мне кажется, что Хиддинк уйдет»
«Словения? Уж очень противная эта сборная!»
«Давыдов работал до первой ошибки. И она произошла»

 











Lentainform