16+

На что могут рассчитывать наши олимпийцы в Ванкувере

12/02/2010

На что могут рассчитывать наши олимпийцы в  Ванкувере

В Ванкувере стартуют зимние Олимпийские игры – главное спортивное событие года. Летом, конечно, будет еще чемпионат мира по футболу, но у нас там никакого спортивного интереса. Так что для россиян предстоящая Олимпиада - старт номер один. Правда, вряд ли он окажется радостным для нас.


      В общекомандном зачете Россия в последний раз стала первой на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере, и  с тех пор опускаемся в сводной таблице все ниже и ниже. Четыре года назад в  Турине Россия  была уже  четвертой (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей), а нынче вряд ли повторит и этот скромный результат. Но спрашивать со спортсменов, тренеров и чиновников никто не  будет. Результата от них ждут через четыре года в Сочи. Вот там надо будет выигрывать кровь из носа.
 Так что нет нынче ни обычного медального плана, ни традиционных прогнозов.  Точнее, они есть, но поступают в размытом виде. «Из 15 видов,  представленных на Играх, есть четыре, где мы вправе ожидать побед, – это  лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, хоккей. В бобслее, санях, скелетоне, сноуборде, коньках можем занять как первое, так и любое другое  призовое место», – говорит вице-президент Олимпийского комитета России  Владимир Васин.
Никакой конкретики и у министра спорта Виталия Мутко: «Мы конкурентоспособны в 12 видах спорта». Разве что директор Центра спортивной  подготовки сборных России Александр Кравцов рискнул перейти на конкретные  цифры: «Российские олимпийцы должны завоевать в Ванкувере 7 – 11 золотых, 8  серебряных и 12 бронзовых наград». Но и тут не обошлось без хитростей – с  одиннадцатью медалями можно стать первыми в общекомандном зачете, а с семью выше пятого места не поднимешься.

            КОНЬКИ (разыгрывается 12 комплектов медалей)
 
Шансы России. «Если завоюем «бронзу» и «серебро», мы все очень будем довольны.  За «золото» бороться пока сложно», – говорит главный тренер конькобежной сборной России Николай Гуляев. А победительница предыдущей Олимпиады  Светлана Журова (сейчас вице-спикер Госдумы) уточняет: «Будет и «золото», если случится чудо, как со мной в Турине». Остальные медали разыграют между собой спортсмены из Голландии, Германии, США и Канады.

Петербургский след. В сборной России сразу три представителя Петербурга,  причем Абрамова и Шихова в командной гонке должны выиграть одну из тех медалей, на которую рассчитывают тренеры. Предложение выступать по  параллельному зачету от Вологодской области и Петербурга было сделано и  Ивану Скобареву, уехавшему из СПб в 2004 году. Однако лучшего из  российских конькобежцев не устроили финансовые условия. В Татарстане, в  пользу которого и был сделан выбор, ему обещано в случае победы на Олимпиаде  3 миллиона рублей. Постановлением правительства Петербурга победа в  Ванкувере оценена в  миллион рублей.
Вообще на развитие конькобежного спорта в городе выделяется порядка 7 миллионов рублей в год вместе с  инвентарем. Это незначительная сумма с учетом того, что весь зимний период  спортсмены находятся в разъездах – в Петербурге условий для профессиональных  занятий коньками нет. Лед в Коломягах такого качества, что можно  просто испортить коньки (одни лезвия стоят порядка 20 тысяч рублей плюс ботинки по 10 – 15 тысяч), а строительство конькобежного стадиона в  Красном Селе, инициированное на волне успеха Журовой четырехлетней давности  и поддержанное Смольным, заглохло, не успев начаться.

            ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ (12 комплектов медалей)

Шансы России. Медальные шансы россиян серьезно подорваны дисквалификацией за  применение запрещенных препаратов целого ряда ведущих лыжников, в том числе олимпийских чемпионов Турина Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева. А  бронзовый призер тех игр Алена Сидько была уличена в использовании допинга и  дисквалифицирована на два года буквально на днях, что окончательно спутало  карты тренерам сборной. Поэтому главному из тренеров Юрию Чарковскому приходится в первую очередь готовить команду психологически: «Мы очень много  работали над созданием здоровой атмосферы и обстановки доверия». Хватит ли этого, чтобы повторить хотя бы результат Турина, откуда  российские лыжники привезли три медали (по одной каждого достоинства)? Кто  будет обязательно выигрывать, так это скандинавы, а героем Игр должен стать 24-летний норвежец Петтер Нортуг.

Петербургский след. Как и четыре года назад в Турине, представлять Петербург  будет Евгения Арбузова-Медведева, выступающая по параллельному зачету  с Карелией. К следующей Олимпиаде выходцев из СПб должно стать больше. Поскольку рьяно (чем всех порадовал) взялся за работу новый  президент городской федерации лыжных гонок вице-губернатор Осеевский. Новая трасса строится под Зеленогорском, лыжный городок, которым летом будут  пользоваться велогонщики, должен появиться в Парголове.
 
            БИАТЛОН (10 комплектов медалей)

Шансы России. Из-за допинга осталась без лидеров – Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко – и биатлонная команда. Тем не менее, министр спорта Виталий Мутко рассчитывает на нее: «По нашему медальному плану мы планируем завоевать в Ванкувере порядка 30 – 40  медалей, и биатлонисты – наша главная надежда». Это громкое заявление имеет  подоплеку – Союз биатлонистов России недавно возглавил один  из богатейших людей мира (40-е место в рейтинге Forbes)
 Михаил Прохоров, но с него и спросить будет трудно. Известно, что команда биатлонистов не  испытывает никаких материальных и организационных затруднений. Ей на руку и  то, что в этом сезоне в биатлоне нет таких явных лидеров, какими четыре года назад были немцы, завоевавшие в Турине 11 медалей (у россиян было только пять).

Петербургский след. На прошлой Олимпиаде Петербург был представлен Натальей  Гусевой, которая претендовала на место в сборной и сейчас. Она выиграла даже «Ижевскую винтовку», но этого оказалось мало, чтобы получить билет в  Ванкувер.  Пока петербургские биатлонисты тренируются на базе СКА в Кавголове, но  строительство нового стрельбища для  них предусмотрено в  Зеленогорске.

            ГОРНЫЕ ЛЫЖИ (10 комплектов медалей)

Шансы России. В Ванкувер едут четверо российских горнолыжников, но рассчитывать  на медали вряд ли кто из них в состоянии. Даже безусловный лидер сборной  Александр Хорошилов. Ожидается, что на подиум, сменяя друг друга, будут подниматься  австрийцы, швейцарцы и американцы. Кстати, уже принято решение, что к  Олимпиаде в Сочи россиян будут готовить специалисты из Австрии.
 
Петербургский след. На олимпийскую путевку претендовала Анастасия Кедрина,  выигравшая прошлой зимой три дистанции на чемпионате России. Но этот сезон  завершился для нее досрочно из-за разрыва крестообразных связок колена. Несмотря на популярность горных лыж в Петербурге, ни одна  из трасс в окрестностях города не годится для профессионалов. Они тренируются в Австрии или Швейцарии. Средства на это выделял из депутатских денег Виктор Евтухов (теперь он из депутатов ЗакСа стал сенатором).
 
             ШОРТ-ТРЕК (8 комплектов медалей)
 
Шансы России. С российскими спортсменами работают специалисты из Китая и Кореи (эти страны доминируют в шорт-треке), но результатов от этой работы ждут только через четыре года – к Олимпиаде в Сочи. Пока самый быстрый из российских шорт-трекистов – Семен Елистратов. Если  наши и сотворят сенсацию, то автором ее должен стать он.

Петербургский след. Ледовых дворцов и площадок с искусственным льдом в  Петербурге стало больше, но на первых ролях там хоккей и фигурное катание.  Шорт-треку остается самое неудобное время, что не способствует популярности этого вида спорта. Правда,  специально для шорт-трека скоро должна появиться крытая ледовая дорожка на  улице Демьяна Бедного: проектно-сметную документацию готовит спорткомитет,  деньги дает Министерство спорта и туризма.

            СНОУБОРД (6 комплектов медалей)
 
Шансы России. Соревнования у мужчин и женщин будут проходить в трех видах  программы, но от России квалифицировались только представительницы  параллельного гигантского слалома. Две из четырех девушек – Екатерина  Тудегешева и Алена Заварзина – вправе рассчитывать на медали. По крайней  мере, этапы Кубка мира в этом сезоне они выигрывали. Все «золото» прошлой  Олимпиады поделили между собой сноубордисты США и Швейцарии.

Петербургский след. Сергей Тарасов в дисциплине халфпайп входит в сборную,  участвует в этапах Кубка мира, и претендовал на поездку в Ванкувер. Но не повезло – вакантная путевка досталась другим. Как  не везет и петербургским любителям сноуборда. Как утверждают специалисты,  международным требованиям отвечает только трасса в комплексе «Игора».

             ФРИСТАЙЛ (6 комплектов медалей)

Шансы России. В отличие от фристайла здесь российские спортсмены выступят во всех трех видах  программы (один из них, так называемый ски-кросс, где участники на скорость  проходят километровую дистанцию с естественными виражами и искусственными  трамплинами, дебютирует в олимпийской программе). Но Владимир Лебедев, бронзовый призер Турина, травмирован, что снижает наши шансы на медали.

Петербургский след.  Здесь у Петербурга не было даже претендента на поездку в Ванкувер.  А проблемы у любителей фристайла те же, что и у сноубордистов.

             ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ (4 комплекта медалей)

Шансы России. Повторить триумфальный результат четырехлетней давности, когда россияне взяли три «золота» и одну «бронзу», вряд ли удастся. Из героев Турина  остался на льду один Евгений Плющенко, да и тот три года не тренировался, но  вернулся только для того, чтобы победить. Конечно, определенный  оптимизм внес и недавний чемпионат Европы, где российские фигуристы выиграли  в трех из четырех видов программы. Так что никаких шансов и надежд у нас нет только в соревнованиях женщин-одиночниц.
 
Петербургский след.  Как обычно, подавляющее большинство среди петербургских  олимпийцев составляют фигуристы. И они всегда приезжают домой с медалями.  Рассчитывают на них и теперь. По крайней мере на сайте городского спорткомитета (www.kfis.spb.ru) в «Прогнозе на Ванкувер» фигуристам «отписали» одно «золото» и одну «бронзу». Еще по медали ждут от конькобежцев,  лыжников и хоккеистов.

             БОБСЛЕЙ (3 комплекта медалей)

Шансы России. Тренер сборной в этой дисциплине Владимир Любовицкий надеется,  что сразу три мужских экипажа будут бороться за медали. От женщин, которые  дебютируют на Олимпиаде, пока никто ничего не ждет, хотя с ними и работает  специально приглашенный из Канады специалист. Бобслей считается одним и  самых травмоопасных видов спорта, что лишний раз подтверждает недавняя  трагедия на трассе в Германии с Ириной Скворцовой. Кстати, именно  немцы увезли все «золото» прошлой Олимпиады.

Петербургский след. Петербург был одним из первых городов в стране, где начали  культивировать бобслей. Были успехи, кто-то всегда выступал на  Олимпиадах. Но все это в прошлом. На едва ли не самый затратный в  олимпийской программе вид просто нет средств. Хороший боб стоит как хорошая  импортная машина, а их надо не один и не два.

             ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ (3 комплекта медалей)
 
Шансы России. Заработанные на этапах Кубка мира рейтинговые очки позволили  отправить на Игры только двух человек – Сергея Масленникова и Нияза Набеева.  Следовательно, выступать они будут только в личных стартах и выставить  команду на эстафету Россия не сможет. «В начале олимпийского цикла мы  определили нашу стратегическую задачу на Ванкувер, как попадание в шестерку,  сейчас это выглядит маловероятным, но задачу, тем не менее, мы не снимаем», -  объявили руководители национальной федерации.

Петербургский след. У наших двоеборцев были шансы поехать в Ванкувер, но  минимальные. Вся беда в отсутствии условий для тренировок. Трамплины  в Кавголове хотя и реставрировали, но они не во всем отвечают требованиям. Кроме  того, слишком теплыми были последние зимы, готовиться здесь невозможно, и надо  ехать туда, где снег. А это снова стоит денег.

              ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА (3 комплекта медалей)

Шансы России. Старания известного немецкого тренера Вольфганга Штайерта на  прошлой Олимпиаде не принесли успеха российским летающим лыжникам. Лидер сборной Дмитрий Васильев только что получил травму и на Олимпиаду не едет. Впрочем, доминировать в любом случае должны были скандинавы и представители  альпийских стран.

Петербургский след. Если у двоеборцев были хоть какие-то шансы на поездку в  Ванкувер, то у прыгунов с трамплина с питерской пропиской не было и того. А проблемы с трамплинами и климатом у них те же.
 
             САННЫЙ СПОРТ (3 комплекта медалей)

Шансы России. Двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер из Италии считает россиянина Альберта Демченко главным фаворитом олимпийского турнира в Ванкувере: «Я сильно удивлен уверенностью Альберта и его четкой ездой, что  весьма контрастирует с предыдущими годами. Не зря он подготовил новые сани с  центром тяжести впереди: это способствует большей стабильности». Демченко в  Турине был вторым, но теперь, как уверяют тренеры, находится в еще лучшей  форме.
 
Петербургский след. В советское время санная трасса была построена в  Кавголове на базе «Динамо», но ее уже давно не существует и этот вид  спорта в Петербурге вообще не культивируется.

             СКЕЛЕТОН (2 комплекта медалей)

Шансы России. Если в санном спорте участники располагаются на своем  транспортном средстве ногами вперед лежа на спине, то в скелетоне все  наоборот – голова вперед, живот вниз. В скелетоне у России тоже есть свой лидер. Александр Третьяков имеет в своем  активе победу в общем зачете Кубка мира и теперь хочет олимпийскую медаль: «Сил у меня предостаточно, а откровенно слабых мест нет».

Петербургский след. В России только две трассы для скелетона – в Подмосковье и в  Красноярске, тем не менее в Петербурге есть своя звездочка. Бывшая  легкоатлетка Мария Орлова, призер первенства России, ездила на этапы Кубка  мира в составе сборной России, в Ванкувер не отобралась, но имеет все шансы попасть в Сочи. Тем более что возрастной ценз в скелетоне особый – здесь до 27 ходят в молодежи.

             КЕРЛИНГ (2 комплекта медалей)

Шансы России. В Канаде уже составили десятку самых симпатичных участниц  Олимпиады, и в их число попала одна россиянка. Правда, сама Людмила Прививкова, капитан российской женской команды по керлингу, едет в Ванкувер не за  комплиментами: «От нас ждут медали, да мы и сами хотим медали». Четыре года  назад в Турине наши девушки были пятыми. А мужская сборная России на  Олимпиаду не пробилась.
 
Петербургский след. Яна Некрасова представляла Петербург на прошлой Олимпиаде,  претендовала и на поездку в Ванкувер, но команду составили из москвичек  17 – 22 лет с прицелом на Сочи-2014. Но в Петербурге популярность керлинга тоже растет. В чемпионатах России петербуржцы занимают  2 – 3-е места, среди молодежи и школьников они в лидерах.

             ХОККЕЙ (2 комплекта медалей)

Шансы России. Хоккейный турнир – главная изюминка Олимпиады. По такому случаю НХЛ даже пошла на беспрецедентный шаг, сделав паузу в своем  чемпионате, чтобы собрать сильнейшую команду. За океаном ждут финала Канада – Россия, памятуя, что русские выиграли два последних мировых первенства,  причем однажды как раз в Канаде. Главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков  тоже делает ставку на тех, кто выступает в НХЛ. Наша сборная  последний раз выигрывала олимпийский турнир в 1992-м, в Альбервиле, когда  Быков был еще игроком, а команда называлась сборная СНГ. На предварительном этапе
Россия играет в Ванкувере с Латвией (17.02), Словакией (19.02) и Чехией  (21.02). Это все касается мужчин. Но есть еще и женская сборная, для которой  успехом будет выход из группы, где в соперниках США, Финляндия и Китай.
 
Петербургский след. В кандидатах на поездку в Ванкувер поначалу ходили три  игрока питерского СКА – защитник Сергей Зубов и нападающие Константин  Горовиков и Максим Сушинский. В конце концов запасным записали одного  Зубова, но тот обиделся за такой статус и отказался ехать в Ванкувер.
Впрочем, окончательную заявку следует подать до 15 февраля, и все еще может  быть. Кроме того, в петербургском спорткомитете надеются записать нам в земляки  Федора Тютина.  Игрок НХЛ из «Коламбуса» на прошлой Олимпиаде числился  петербуржцем, потому что в свое время провел четыре сезона за СКА. В  федерацию хоккея России от Петербурга направлен соответствующий запрос, но ответа пока нет.  А он необходим, причем положительный – поскольку в медальных планах Петербурга одна  медаль записана за хоккеем.
В женской сборной петербурженок нет. Прекрасный пол только начинает осваивать хоккей, на  базе школы Маслова появилась первая секция, но на спартакиаде школьников успехов петербургская команда не снискала.

             Сколько стоят олимпийцы

Финансирование сборных России по зимним видам спорта за 2009 год составило  почти 764 миллиона рублей. Примечательно, в этом олимпийском цикле расходы  на олимпийцев постоянно увеличивалось: в 2007-м они составили 468 миллионов,  в 2008-м – 676 млн. На подготовку российских сборных по фигурному катанию,  биатлону, лыжным гонкам затрачено соответственно 81, 90 и 88 миллионов рублей.
Самой затратной оказалась подготовка хоккейной команды – более  104 миллионов рублей.
 Правительством России утверждены как никогда высокие премиальные для  олимпийцев. По 100 тысяч евро получат победители Игр, по 60 тысяч евро -  обладатели серебряной медали, по 40 тысяч евро – бронзовые призеры. Кроме того,  Фонд поддержки олимпийцев России, наблюдательный совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, выделяет победителям и призерам автомобили,  отличившиеся в Ванкувере будут премированы также регионами и ведомствами,  которые они представляют.             

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото gazeta.ru











Lentainform