16+

«Телевизионщики сотворили беспредел»

12/02/2010

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

Хочу поделиться с вами рассказом о вопиющем случае, который произошел при участии моих коллег-телевизионщиков. Наверное, многие из вас слышали о громком деле, связанном с депутатом Андреем Смирновым, которого обвиняют в педофилии. Так вот некоторые недобросовестные телеканалы решили показать сюжет об этом расследовании. При этом в кадр попал один из пострадавших мальчиков. Вы можете себе представить, что теперь творится с этим ребенком?


        14-летнего парня «прославили» так, что он не может ходить в школу или даже просто выйти во двор. Мальчик замкнулся, сидит дома. Ко мне на прием в среду приходил его дедушка. Он просил посодействовать в том, чтобы эти сюжеты хотя бы убрали с сайтов телекомпаний. Я считаю, что дедушка вполне может подавать в суд. И мы его в этом желании будем всячески поддерживать. Сейчас ведется следствие. Никакое разглашение информации вообще недопустимо. А тут получилось, что пострадавшему ребенку нанесли еще больший моральный вред. Мы будем решать проблемы с каналами. Но сама ситуация просто вопиющая.
В комментариях к предыдущему блогу пользователь Serg спрашивал о моем отношении к педофилии. Как государственный чиновник я, конечно, должна сказать, что нужно действовать по закону. Но как мать очень хочется, чтобы с этими уродами (уж простите за грубое слово) поступали как можно жестче.
Этот же читатель просил высказаться про необходимость реформирования органов опеки. Могу сказать, что они реформируются постоянно. Сначала относились к районам, потом – к муниципальным образованиям. Сейчас на органы опеки возложено довольно много полномочий. И два-три человека, которые работают там, не в состоянии выполнять весь объем работы. Я уверена, что  вопреки распространенному мнению, у органов опеки нет желания забрать как можно больше детей в приюты или детские дома. Это очень длительный процесс. Сначала семью ставят на контроль, дают время исправиться. И некоторым это помогает. Хотя, конечно, не всем. У кого-то ребенка приходится забирать. Но даже в этом случае у родителей есть шанс вернуть его обратно.
Меня, как и многих, потрясла история попытки массового самоубийства детей в ижевском интернате. Такая ситуация может повториться где угодно и предсказать ее невозможно. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов обратился к нам с просьбой  проверить все интернаты и детские дома.  Но это ведь невозможно. Стоит приехать с любой проверкой, как в любом учреждении будет идеальный порядок. Но я не так давно поговорила с учеными. Было бы здорово запустить специальную программу тестирования всех  воспитанников. Это могло бы выяснить, кто склонен к суициду, у кого какие отклонения в психике. Программа длительная, кропотливая, но если удастся ее осуществить, то это будет очень хорошее подспорье нам в работе.
Должна вам признаться, что одно из самых сложных в моей работе – видеть слезы наших заявителей. Люди приходят, рассказывают о проблеме. Понимают, что их  слушают, им сочувствуют…  и говорят спасибо за это. Просто все уже устали от равнодушия. Говорят, что на такие приемы надо приглашать профессиональных психологов. Но мне кажется, что чем меньше будет людей в комнате, тем доверительнее будет обстановка.  Так что постепенно становлюсь психологом…           

ранее:        

«Мне кажется, я довольно либеральная мамочка»
«На каждого человека я должна выделять 20 минут. Откуда эти нормы?»
«Не подозревала, что госслужащие так отличаются от нас»








Lentainform