16+

Кто зарабатывает на сосульках-убийцах

12/02/2010

Кто зарабатывает на сосульках-убийцах

Этой зимой при скалывании сосулек с петербургских крыш, по данным альпинистов, сорвалось уже 24 человека, 17 из них погибли. Так уж повелось в нашей стране, что за халатность и алчность одних расплачиваются другие. Причем собственными жизнями. Промышленные альпинисты, очищающие крыши от сосулек и снега, рассказали, как они ежедневно рискуют, исправляя ошибки чиновников.


            Коммунальщики перегрели крыши

- Хуже, чем сейчас, на моей памяти было только в 1987 году, – вспоминает бывший альпинист, а сейчас руководитель фирмы, предоставляющей услуги промышленного альпинизма Александр Мелихов. – Тогда в начале марта буквально за одну ночь по всему городу выросли сосульки. Ленинград наутро напоминал царство Снежной королевы. И в тот год городские власти первый раз обратились за помощью к альпинистам. Кровельщики ЖЭКов не справлялись.
В 1987 году причиной сосулечной напасти стала обычная весенняя оттепель, сменившаяся заморозками. Сегодня альпинисты винят коммунальщиков. То ли по распоряжению городских властей, то ли от собственной щедрости, но котельные шпарят на полную мощность. Батареи во многих домах центральных районов горяченные. А крыши, как назло, покрыты тонким железом. Это тоже «заслуга» коммунальщиков – летом они сэкономили на стройматериалах. В результате тонкий металл быстро прогревается от поднимающегося теплого воздуха, и снег, которого в этом году особенно много, тает. Но сверху-то холодно, морозы все-таки держатся. Вот и получается слоеный пирог – из снега, льда, воды и положенного таджиками кровельного железа. Как результат – массовые протечки по всему центру Петербурга. Вода не может стечь с крыши, так как трубы и водостоки забиты льдом, поэтому она просачивается в стыки между листами металла на чердак и дальше в квартиры.
– Чтобы и в квартирах было тепло, но крыши при не этом не грелись, можно открыть слуховые окна на чердаках. Это бы охладило крыши. Оставалось бы только снег скидывать с кровли. Но коммунальщики боятся разморозить чердачные коммуникации – водопроводные и отопительные трубы. Утеплить-то их как следует забыли, – поясняет диспетчер той же компании Татьяна Ефимова.
Она тоже больше двадцати лет работает с промышленными альпинистами и не помнит, что в прежние снежные зимы возникали такие проблемы. Так впервые совпало, что и топят хорошо, и снегу выпало много.

             Над блестящими фасадами – гнилые кровли

Питерские крыши не только теплые, но еще и непредсказуемые. Как нет двух одинаковых сосулек, так в старой части города нет двух одинаковых крыш. Каждая со своим секретом. Для начала надо пробраться по заброшенным, бесхозным чердакам. Потом вылезти и пристегнуться к чему-нибудь, чтобы не упасть. Этот этап самый опасный. На скользкой покатой крыше легко можно сорваться.
– Работали недавно на одном бизнес-центре, как в горах – парами в связке. Под нами вдруг поехал ледяной пласт метров десять шириной. Хорошо, страховка спасла, – рассказывает альпинист Дмитрий.
По его словам, на крышах все не так красиво, как это может показаться снизу. Фасад дома после косметического ремонта выглядит как новенький, а сверху на крыше все разваливается. Ржавые ограждения не держатся – на них нельзя надеяться. Альпинисты встречали здания, где водосточные трубы к стенам клеем прилеплены!
– А есть крыши с таким количеством всяких надстроек, что там и не все уголки осмотреть можно. На Боткинской, 1, настоящий питерский Эверест – сплошные башенки и мансарды. Там можно целый день убираться, а все равно останется место, которое пропустишь, и из него потом сорвется кусок снега или льда, – говорит Александр Мелихов.

             Холодный расчет

Горячие батареи и архитектурные изыски – это полбеды. Куда страшнее тот бардак, который устроили чиновники и коммунальщики вместо уборки города.
– На этой зиме очень много людей заработает, – уверен Дмитрий. Он и начальник, и рабочий – сам договоры заключает с жилищниками, сам лед колет. – Я наблюдал, как проводят конкурсы на очистку крыш. Я, допустим, предлагаю работать по 100 рублей за квадратный метр, а мне с хитрым прищуром чиновник заявляет: «Что-то дешево, давай мы будем платить рублей по 150». Это на аукционе-то. И я понимаю, что эти лишние 50 рублей я должен буду вернуть этому чиновнику.
Дмитрий рассказывает, что видел предложения на тендерах от 80 до 1800 рублей за очистку квадратного метра крыши. Понятно, что в первом случае кто-то хочет сильно сэкономить, во втором – побольше положить себе в карман.
И, кстати, сколько бы ни предлагали сейчас городские службы за услуги частников, расплачиваться они будут когда-то потом. Когда – еще точно никто не знает. Денег многие альпинисты, как, впрочем, и нанятые дворники, владельцы и водители снегоуборочной техники, еще не видели.
– Кроме чиновников, хорошо кормятся гаишники, – рассказывает Дмитрий. – Чтобы сбросить сосульки и снег, нужно внизу обеспечить безопасность, дабы прохожих не убить ненароком. Часто нужно перекрыть целый кусок тротуара, а чтобы люди не попали под машину, обходя это место, еще и дорогу прихватить. А это уже необходимо согласовывать с ГИБДД. Согласовывать можно целую неделю. Но неофициально всегда можно договориться на месте. Недавно так очищал крышу одной частной фирмы – оформление документов мне стоило бы 15 тысяч рублей. Наряду, подъехавшему к моему ограждению, отдал всего 8 тысяч. Это на одни сутки – на следующий день приехала бы новая бригада.

           Курсантам и менеджерам на крыше не место

- В среднем реальная цена за расчистку крыш по городу – 100–150 рублей за квадратный метр, но конкретный кровельщик, который работает в фирме, получает рублей 20–30 за метр, остальное забирает его начальник, директор компании, – дополняет Дмитрий.
Работают борцы с сосульками и снегом сдельно – сколько убрал, столько и получишь. Высотники в погоне за деньгами забывают о безопасности. Даже опытные альпинисты берегут время, а не себя, лишний раз страховку не перецепляют – работают на длинных веревках. Так если сорвешься, то до земли не долетишь, но о стену можно сильно удариться.
– А поначалу, в январе, так и вовсе ленинский призыв был, – недоумевает Татьяна Ефимова. – На крышу выпускали всех, кто лом в руках держать может. Такое ощущение, что даже не проверяли, есть ли допуск к высотным работам.
Кого только не было на крышах города в последние дни! Петербуржцы наблюдали, как кровлю чистили курсанты Суворовского училища – совсем дети, мальчишки, которые еще и присягу не принимали. Кто бы отвечал, если бы они сорвались? А в одной из компаний всех сотрудников вывели на борьбу с сосульками прямо из офиса. Офисный планктон, обвязанный веревками, сэкономил начальнику деньги за вызов альпинистов.

            Неизвестные жертвы сосулек

Самыми частыми гостями крыш стали гастарбайтеры.
– Страшно смотреть, как они работают. Кто-то вообще не привязывается. У другого из всей страховки один брючный ремень, – рассказывают альпинисты из бригады Мелихова. 
 Вообще-то снаряжение должны выдавать работодатели. Опытные альпинисты приходят со своим комплектом. А новичков некоторые наниматели зачастую отправляют на смену без страховки либо покупают для них самое дешевое оборудование.
– Знакомый работает в магазине альпинистского снаряжения. Ему сейчас один за другим приходят заказы, в которых так и написано: «нужен самый дешевый комплект страховки», – говорит Дмитрий.
При этом на крышах сейчас такой же аврал, как и на земле. Чиновники требуют срочно все очистить.
– Я работаю не только сам на себя, но и в бригаде, в частной фирме – там нас держат на крышах по 12 часов, ребята выходных не видели уже месяц. Знакомые рассказывали, что в Московском районе люди работают по ночам – так, видите ли, проще, прохожих в это время на улицах меньше, – возмущен Дмитрий.
Итог печален: по официальным данным, в этом сезоне с крыш сорвалось уже четыре человека. Из них трое погибли. Сотрудницу ЖКС в Московском районе убило сорвавшейся глыбой льда, она во время очистки крыши дежурила внизу. Однако, по словам руководителя группы промышленных альпинистов, члена Русского географического общества Дмитрия Бабича, жертв гораздо больше – 24 упавших, из них 17 разбившихся.

Елена МИХИНА, фото trud.ru

Сравните       

По данным Городской станции скорой медицинской помощи, с 1 по 24 января от падения сосулек пострадало 15 горожан. В прошлом году в январе был травмирован сорвавшимся куском льда всего 1 человек.
Из-за гололеда к врачам попали 809 человек, в прошлом году в то же время – всего 347.





3D графика на заказ







Lentainform