16+

В малом бизнесе все по-взрослому

10/02/2010

В малом бизнесе все по-взрослому

О том, что малый бизнес — опора и надежда нашей экономики, чиновники твердят отовсюду. Однако буйного «цветения» в этом секторе российской экономики так и не наблюдается — на него приходится всего 15–17 процентов валового национального продукта, тогда как в других странах этот показатель колеблется на уровне от 50 до 90 процентов. Что мешает развитию малого бизнеса в России, и в частности в Петербурге? Работают ли государственные меры поддержки в реальности или только на бумаге? Можно ли найти сегодня средства на открытие своего дела? Готовы ли банки кредитовать предпринимателей и на каких условиях? Эти и другие вопросы обсуждали представители власти, общественных организаций и финансовых институтов за круглым столом, организованным редакцией «МК» в Питере» совместно с изданием TT Finance.


  МК-Факт:  

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей развития малого предпринимательства:

– первое место по объему оборота малых предприятий на душу населения;

– первое место по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей;

– третье место по доле занятых на малых предприятиях численности работающих.

Маленький, да удаленький

В Петербурге сегодня насчитывается около 280 тысяч предприятий малого бизнеса, на которых трудится около 1,5 миллиона человек и которые обеспечивают треть выпускаемой в городе продукции. Причем, если верить официальной статистике, количество предпринимателей в городе на Неве постоянно растет.

— Только за первые 6 месяцев прошлого года число предприятий малого бизнеса возросло на 16 тысяч, — отмечает исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Анатолий Ломов. — Правда, у нас практически нет учета по фирмам, которые закрываются. И, тем не менее, положительная динамика налицо.

Малый бизнес Петербурга действительно доказал свою состоятельность — в условиях кризиса именно от мелких предпринимателей продолжают стабильно поступать налоги в бюджет города, и именно этот сектор экономики обеспечил рост этих поступлений на 15 процентов.

— Малый бизнес — это не просто сфера, требующая поддержки, а явление экономическое и более стабильное, чем ряд крупных предприятий, — убежден председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга Александр Ольховский. — Этот сектор экономики сейчас обеспечивает примерно четверть доходов городского бюджета. И уровень безработицы в условиях кризиса удалось сдержать на низком уровне именно благодаря предприятиям малого бизнеса.

Тому, что, несмотря на кризис, малый бизнес развивается, способствуют программы поддержки, реализуемые в Северной столице, считают участники круглого стола. В 2009 году на поддержку предпринимательства из бюджета города было выделено более 700 миллионов рублей, еще 280 миллионов получено из федерального бюджета. Всего в Петербурге принято 17 программ, поддерживающих малый бизнес.

— Наиболее востребованными среди городских программ являются программы субсидирования, — рассказала главный специалист Агентства по развитию малого бизнеса Марина Костромина. — По ним можно компенсировать часть затрат, связанных с получением кредита в коммерческом банке, и до 50 процентов расходов на участие предприятия в выставочно-ярмарочной деятельности, подключение к электросетям, сертификацию, лизинг и аутсорсинг. Также настоящий ажиотаж вызвала программа грантов на открытие собственного дела, в рамках которой предприниматели, работающие менее года, представив бизнес-план, могли получить до 300 тысяч рублей. Таких грантов в 2009 году было выдано более 680, при этом заявок было подано в 2,5 раза больше.

Данная программа вновь стартует уже весной этого года, однако, каковы будут ее условия в этом году, пока неизвестно. А вот субсидии на покрытие арендных платежей в текущем году, вероятнее всего, смогут получить лишь предприятия производственной сферы.

Кому опора, а кому — «дойная корова»

Конечно, средств поддержки хватает далеко не на всех. Однако предприниматели и не настаивают, чтобы каждому из них что-то перепало от государства. Для большинства из них куда важнее, чтобы им не помогали, а просто не мешали нормально работать.

— По результатам исследования Комитета по экономическому развитию, выдачей разрешительных документов в Петербурге занимается 24 ведомства, осуществляющие 121 функцию государственного регулирования. Это безумно много, — сетует Анатолий Ломов. — Плюс контрольно-надзорные органы. 40 организаций осуществляют те или иные проверки бизнеса. Правда, с изменением законодательства число внеплановых проверок снизилось, но только не со стороны МВД и налоговой инспекции, на которых действие нового закона не распространяется.

— У нас по-прежнему любой предприниматель может подвергнуться административному «нажиму» со стороны чиновника различного ранга и даже «отдать» в результате свой бизнес аффилированным лицам, — дополняет депутат ЗакСа Александр Ольховский. — Ни для кого не секрет, что для милиции и налоговой инспекции именно предприятия малого бизнеса по-прежнему являются «дойной коровой», с которой в любой момент можно что-то взять.

Куда в более крупных размерах «доят» малый бизнес естественные монополии.

— Я лично беседовала с предпринимателем, которому для подключения помещения к электросетям пришлось потратить 2 года и 4,5 миллиона рублей, — приводит пример Марина Костромина. — В другом случае из-за длительности процесса оформления документов и дороговизны женщина-предприниматель была вынуждена купить дизель-генератор, и электроэнергия обходится ей сейчас в 5 рублей за киловатт.

— Уровень тарифов действительно непомерный. Поэтому малый бизнес и живет с колес, не имея возможности откладывать средства на развитие, — соглашается Александр Ольховский. — Не менее остро для предпринимателей стоит и проблема доступа на рынок. К примеру, большая часть госзаказов сейчас реализуется через малый бизнес. Но что мы видим? Взять систему ЖКХ. Прямо на глазах формируется система аффилированных структур из бывших жилищно-коммунальных контор, которые не пускают новых игроков на рынок. И это большая беда, так как такие структуры не будут заниматься снижением издержек, а наоборот — они организуются для получения максимальной прибыли.

Иногда предприниматели и сами создают себе лишние проблемы. К примеру, регистрируясь как ОАО или ЗАО, погнавшись за престижем.

— В поле зрения ФСФР на Северо-Западе находится около 27 тысяч акционерных обществ, и многие из них не соответствуют статусу, — разъясняет Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения ФСФР России в СЗФО. — Да, акционерное общество выглядит весомее в глазах партнеров, банков, населения. Но при этом вы обязаны сдавать ФСФР годовые отчеты, бухгалтерские балансы, а при количестве акционеров более 50 человек необходимо ведение реестра акционеров у спецрегистратора. По новому законодательству нарушения этих требований влекут за собой штрафы от 500 до 700 тысяч рублей. То есть бизнес малый, а требования, как к «большому».

Осложняет жизнь малому бизнесу и несовершенство законодательства. Как отмечают участники круглого стола, порой законы прописаны так, что представители малого бизнеса просто не в состоянии понять, что от них требуется. А некоторые аспекты и вовсе не попадают под контроль государства.

— В начале 2009 года многие предприятия малого бизнеса столкнулись с проблемой роста арендных ставок в условиях падения объемов сбыта продукции, — говорит Марина Костромина. — Причем даже в договорах, заключенных с КУГИ, прописана возможность повышения аренды в одностороннем порядке. В отличие от других стран наше антимонопольное законодательство эти моменты никак не регулирует.

Аренда кусается, и выкуп тоже

Кстати, величина арендных платежей — основная и самая большая расходная статья для малого бизнеса. А с начала этого года подросли на 5 процентов и ставки аренды муниципальных помещений.

— Если раньше аренда муниципальных помещений была ниже, чем в коммерческих объектах, то сейчас Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) вышел на среднерыночные цены, — отмечает Александр Ольховский.

Не решил проблему и закон о праве на выкуп муниципальных помещений, который должен был перевести арендаторов в класс собственников. Выкупить помещение площадью до 500 квадратных метров петербургские частники могут с рассрочкой в 2 года по стоимости, определенной на торгах. Право на выкуп помещений, по данным КУГИ, имеют 4,5 тысячи петербургских предпринимателей, однако пока подано всего 900 заявок, и лишь 400 сделок — уже оформлено.

— Закон нужный, и его действие будет продлено, однако он требует доработки, — говорит Анатолий Ломов, представитель «Деловой России». — Предприниматели не стоят в очередь, так как сумма выкупа помещения для них «тяжеловата». Рассрочка нужна не на 2 года, а на 5 лет или как минимум 3 года. Плюс выплачивать по закону надо не только стоимость помещения и 1/3 ставки рефинансирования в городской бюджет, но и НДС, из-за чего происходит автоматическое удорожание помещения на 18 процентов. И сейчас рассматривается вопрос об его отмене.

— К сожалению, законодательство определяется не только, а точнее — не столько депутатами, — поясняет депутат ЗакСа Александр Ольховский. — К примеру, наша постоянная комиссия была категорически против того, чтобы предпринимателя лишали права отозвать свою заявку на выкуп помещения. Сейчас получается, что, подав заявку, получив расчет стоимости и ужаснувшись, предприниматель не может сказать: «Ребята, это слишком дорого, давайте вернемся к арендным отношениям». Помещение в любом случае будет выставлено на торги, где он наверняка не победит. То есть мы тем самым «вырубаем породу» — наказываем эффективно работающего предпринимателя.

Проблему отсутствия собственных средств на выкуп помещений призвана решить одна из новых кредитных программ Сбербанка — «Приватизация», стартовавшая во второй половине 2009 года.

— Мы предоставляем кредиты на выкуп помещений сроком на 10 лет, — комментирует Сергей Логинов, главный специалист отдела организации кредитования малого бизнеса управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России. — Помещение, которое выкупается в рассрочку, может выступать в качестве залога. Максимальная сумма займа составляет 30 миллионов рублей.

Банки равняются на малый

Львиная доля предприятий малого бизнеса в Петербурге представляет сферу торговли и бытовых услуг. И переквалифицироваться (даже при желании) в приоритетные для государства производства и инновации по карману далеко не каждому. Где взять деньги на оборудование? Субсидии здесь не помогут — ведь их по закону не выплачивают авансом, а лишь компенсируют затраты постфактум. Как вариант — банковский кредит. Если нет залога, можно обратиться за поручительством в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса.

— С апреля 2008 года мы выдали 435 договоров поручительства на общую сумму 1,4 миллиарда рублей, — рассказывает директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Михаил Курицын. — Сейчас мы работаем с 22 банками и стабильно заключаем около 30 договоров в месяц. Причем 10–15 процентов из них — это повторные обращения. А с 1 февраля субъекты малого предпринимательства могут получить в нашем Фонде микрозаймы в размере от 50 до 600 тысяч рублей на срок до 1 года по ставке 19 процентов годовых. Ставка несколько выше рыночной, но мы оцениваем заемщика по упрощенной системе, что повышает наши риски, и в отличие от банков не требуем открывать у нас расчетно-кассовое обслуживание.

По словам участников круглого стола, еще с весны прошлого года малый бизнес стал активно обращаться за кредитами. И если говорить о структуре займов, то, по оценке Фонда содействия, 35 процентов составляют займы до 1 миллиона рублей, 38 процентов — от 1 до 3 миллионов. 34 процента кредитов выдаются сроком на 1–2 года, и 30 процентов — до года.

— Наиболее востребованы сейчас кредиты сроком до 2 лет. В нынешней ситуации малому бизнесу сложно планировать свои финансы на более длительный срок, — подтверждает Алена Филонова, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ОАО «Банк Москвы».

Кстати, банки сейчас стараются переориентироваться на малый бизнес, так как считают его более надежным и перспективным клиентом. К примеру, в Сбербанке в этом году планируют открыть для предпринимателей специальные центры обслуживания, а также «Кредитную фабрику для малого бизнеса» (этот проект сейчас проходит апробацию в Московской области).

— Северо-Западным банком Сбербанка России заключено свыше 4 тысяч кредитных договоров с предприятиями малого бизнеса на сумму более 40 миллиардов рублей, — дополняет Сергей Логинов. — Помимо программы «Приватизация», есть еще два интересных продукта для предпринимателей: программа «Бизнес-авто», по которой при выдаче кредита на покупку автотранспорта в залог оформляется приобретаемое транспортное средство, и программа «Госзаказ», по которой можно взять заем до 10,5 миллионов рублей на выполнение контракта, заключенного с городской администрацией.

Более лояльными стали и ставки по кредитам для малого бизнеса — если в начале 2009 года речь шла о 25 процентах годовых и выше, то сейчас средняя ставка держится на уровне 16–18 процентов.

— Наш банк активно развернул работу по кредитованию малого бизнеса со второго квартала 2009 года, — констатирует Павел Зварич, заместитель директора по малому и среднему бизнесу Северо-Западного филиала ОАО АКБ «РОСБАНК». — Сейчас ставки по кредитам составляют от 16,5 процентов и в течение года продолжат снижаться. Предприниматели могут оформить у нас заем до 15 миллионов рублей сроком до 5 лет. Также мы предоставляем кредиты без залогового обеспечения на сумму до 1 миллиона рублей сроком до 36 месяцев. Такие займы сейчас наиболее востребованы.

— В настоящее время Банк Москвы значительно снизил процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса, — рассказывает Алена Филонова. — Так, ставка по экспресс-овердрафту на 30 дней снижена до 12,5 процентов годовых. По другим видам кредитов годовая ставка в среднем составляет 15–18% годовых. Что касается залогового обеспечения, то при недостаточности суммы залога клиенты нашего банка могут воспользоваться поручительством Санкт-Петербургского Фонда содействия кредитованию малого бизнеса.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что хоть и медленно, но все же наша экономика постепенно разворачивается в сторону малого бизнеса, давая ему возможности для развития.

— Хотелось бы, чтобы больше внимания власти уделяли созданию благоприятных условий работы для малого бизнеса, тогда и специальные программы поддержки нужны будут только для начинающих, — резюмировал Анатолий Ломов.
 

  МК-СПРАВКА:  

On-line-Кредит — теперь реально

Развитие операций для субъектов малого предпринимательства для Северо-Западного банка Сбербанка России — одна из приоритетных задач, в том числе использование комплексного подхода к обслуживанию клиентов и предоставление широкого спектра специальных банковских программ, которые дают возможность малому бизнесу развиваться и достигать больших результатов в работе.

На сегодня банк по праву занимает лидирующее положение на рынке обслуживания малого бизнеса. Доля Сбербанка составляет более 60%. В настоящее время в Северо-Западном банке обслуживается более 65 тысяч представителей малого бизнеса. Активное развитие операций кредитования субъектов малого предпринимательства позволило сформировать остаток ссудной задолженности по данному направлению деятельности в размере более 40 миллиардов рублей. Однако банк не собирается останавливаться на достигнутых результатах и вне зависимости от внешних факторов продолжит развивать данное направление деятельности.

На сайте Северо-Западного банка Сбербанка России www.sberbank.ru в разделе «Кредитование малого бизнеса» вы можете найти ответы на все вопросы — условия по кредитам, адреса и телефоны подразделений банка — и даже оформить кредитную заявку on-line, которая упростит процедуру получения кредита. По указанным в заявке данным кредитный инспектор в кратчайшие сроки свяжется с вами и назначит удобное для вас место и время встречи.     

Клиентская служба Северо-Западного банка Сбербанка России: (812) 329-29-29  

Олеся Понкратьева








Lentainform