Одна из тем теленедели – цифровизация, переход с аналогового сигнала (развертка на 625 строк) на цифровое ТВ. Начали с окраин, что не случайно: в Хабаровском крае сигналы из Кремля телевизорами не улавливались, гораздо мощнее были сигналы из Китая, транслирующего свою программу и вроде даже на русском языке. Так и империю растерять недолго. Аналогично в Курской области, где телевидение у людей оказывалось украинским, куда не доходили ни Первый, ни «Россия 1».
Теперь кремлевский сигнал покрыл всех, это символично, потому что нынешнюю империю объединяет не территория и власть, а единое государственное ТВ и общие, универсальные визуальные символы. Для Кремля высокая цифровая технология гораздо удобнее. На этой технической базе (когда свободный прием из эфира ликвидируют) можно будет из Москвы без труда засылать специальные программы отдельно для каждого субъекта Федерации, формируя у населения каждого отдельного города, каждой отдельной деревни политическое видение и по «местным» вопросам. Возможности колоссальные, потому что цифровизация – это одновременно и новая стадия централизации формирования содержания, которое на ТВ любят именовать словом «контент».
Но есть и другие преимущества – например, все должны будут купить новый цифровой телевизор (в крайнем случае, приставку к старому), и если грамотно все организовать, кто-то на этом неплохо заработает. Фактически такое устройство представляет собой простой компьютер, который подключен к некой «сети», где выбор сайтов и их контент существенно ограничены, т.е. редуцированный вариант интернета. Собственно, это третья задача – создать занятного, подконтрольного Кремлю конкурента WWW, где будут и игры, и интерактив, может быть, даже и «эротика», но – главное! – всё под контролем.
Конечно, в США давно все ТВ цифровое, и мы идем точно в русле мировых тенденций, но в том-то и состоит своеобразие нашего пути, что у нас всему придают национальный колорит, создавая то, что Герцен в свое время определил как «Чингисхан с телеграфами».
А же до собственно контента минувшей недели, то обратили на себя внимание три обстоятельства. Во-первых, в «Вестях недели» Путина было в 4 раза больше, чем Медведева. Прежний паритет, вычислявшийся с помощью хронометра, вдруг резко нарушили.
Во-вторых, Сергей Миронов окончательно стал комическим персонажем, то выступая против политики ЕдРа, то спустя мгновение уже за, то не одобряя в чем-то неуловимом политику Путина, то сливаясь с ЕдРом в полном одобрении. Комичностью он напоминает, с одной стороны, Ивана Рыбкина – забавного суетливого персонажа эпохи царствования Ельцина и политических экспериментов БАБа, с другой стороны, Подсекальникова из «Самоубийцы» Н. Эрдмана, который звонил в Кремль и кричал в трубку: «Я Маркса читал, и он мне понравился!»
В-третьих, в игру ввели запасного игрока, Владимира Познера. 1 февраля Миронов в программе с простым названием «Познер» покритиковал ЕдРо, спустя неделю отметился Алексей Кудрин (хотя критикой ЕдРа его слова назвать было бы трудно, да и вообще надо знать Кудрина, чтобы предположить, что он мог без указания публично дистанцироваться от «партии власти»). Реакции Грызлова напомнили афоризм Козьмы Пруткова: щелкни кобылу в нос – она махнет хвостом.
На каждое критическое замечание Грызлов «остро реагировал», попутно обвинил Познера в «заказухе» (хотя чем еще Познер занимается всю жизнь на советском/российском ТВ?), потом Познер и его позвал, а Грызлов отказался… Дополнительно 1 февраля в послесловии к программе Познер обрушился на «так называемых демократов» и «несогласных», а 8 февраля смело заявил, что никто не сможет заткнуть ему рот: «Буду говорить, что думаю», – смело заявил Познер. Правда, 8 февраля он ничего не думал и потому ничего не сказал. Но все это широко и долго обсуждалось, ибо нужна хоть какая-то имитация политической жизни.
На этом фоне наиболее интересными мне показались разоблачительные передачи. В них есть хотя бы живость мысли, впрочем, обязательно граничащая с темой гибели, поскольку «все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья…». Из 19 разоблачительных передач, которые я посмотрел за неделю, выделю две.
Во-первых, «Рыбный день» (Первый канал). Рыбу покупать ни в магазинах, ни на рынке нельзя категорически, продают тухлую, подкрашивая ее марганцовкой и меняя ежедневно ценники, чтобы была сегодняшняя дата; посредством полифосфатов делают так, что, покупая рыбу, мы на самом деле покупаем замороженную воду по цене рыбы; наконец, в 2/3 случаев дешевую рыбу выдают за дорогую, толстолобика (100 руб./кг) за белорыбицу (1000 руб./кг) и т.п. И даже живую рыбу покупать нельзя, поскольку в ней находятся гельминты. В общем, жесткач, как выражаются персонажи сериала «Школа». Вывод: рыбу надо исключить из рациона однозначно, потому что для грамотной покупки надо лет 10 учиться ихтиологии и товароведению. Рыба – она вообще не для еды, а для обмана покупателей.
Во-вторых, «Поздний разговор» (НТВ, 10 февраля), посвященный Олимпиадам. Схема такая. В Сочи мы должны занять 1-е место в командном зачете, это даже не обсуждается, для этого и устраивается Олимпиада в России, поэтому в Ванкувере обязаны занять место не ниже третьего (плана по медалям нет, есть план по месту). Как сказал В. Фетисов, средства государством выделялись под третье место, и если его не будет, то и представить страшно, что сделает инвестор. При этом А. Сихарулидзе сразу заявил, что попасть России в тройку в общекомандном зачете в Ванкувере нереально, поэтому ясно, что и задача занять в Сочи первое место практически невыполнима.
Страх спортивных чиновников за свои теплые места, наверное, наполняли душу зрителей покоем. Было приятно, что не мы одни боимся за свой завтрашний день.
ранее:
Почему Фостера ругают все, а главного архитектора Митюрева – никто
Сможет ли Константин Эрнст покончить с эрой гламура?
Зачем Первый канал решил показать пародию на тандем и Гай Германику
Почему пожар в клубе ужаснул наше ТВ больше аварии на ГЭС
Владея рынком размером с Россию, можно иногда собирать друзей в «Ленэкспо»
Может ли вставать 3 номер рейтинга (Путин) перед 43-м (Медведев)?
Как отечественное ТВ решало, может ли кот быть террористом
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего