16+

Губернатора Петербурга переводят в наемные менеджеры

15/02/2010

Губернатора Петербурга переводят в наемные менеджеры

С этого года вместо ежегодного послания Законодательному собранию губернатор будет предоставлять депутатам отчет городского правительства. С фактической точки зрения это, конечно, ничего не изменит, но политический ущерб имеется: если послания излагают апостолы и национальные лидеры, то давать отчеты – работа наемных менеджеров.


      На своем заседании в среду депутаты приняли в первом чтении соответствующие изменения в законодательство. Инициатива исходила из Смольного, который, впрочем, действовал не по собственному почину, а волею пославшей ему письмо президентской администрации. Как объясняли чиновники, в Кремле решили повысить ответственность губернаторов перед своими парламентами, обязав их делать ежегодные отчеты на манер отчетов федерального правительства перед Думой. Для Петербурга – одного из немногих регионов, где существует практика губернаторских посланий, – это требование оказалось явно лишним, но исключений Кремль делать не стал.
Теперь губернатор будет предоставлять депутатам отчет о результатах социально-экономического развития города за год и итогах работы правительства. При этом народные избранники получат право задавать Валентине Матвиенко вопросы, ответы на которые станут составной частью отчета. Задавать они их, конечно, будут не просто так, а заранее подготовленным списком от имени всего парламента, то есть с предварительной сортировкой. Порядок этой сортировки еще не определен, но можно не сомневаться, что он будет строгим и всякие оппозиционные глупости  туда не попадут.
Конечно, прежние послания губернатора также содержали перечень всего достигнутого. Но наряду с этим в них была и перспективная часть. Которая давала возможность городским властям продемонстрировать свой стратегический гений, устанавливая приоритеты развития вверенной территории. И хотя, как правило, вычленить эти приоритеты из общего потока благих пожеланий было непросто, сам факт их наличия придавал посланию политический вес.
В отличие от жанра послания жанр отчета не предполагает никаких устремлений в будущее. Хотя перспективная часть наверняка сохранится, акцент будет делаться все-таки на прошлом. Это подтвердил Online812 и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Один из депутатов-единороссов рассказал, что, если надо, они могут задать Валентине Матвиенко вопрос о перспективах, дабы не ограничивать ее выступление одним только пошедшим временем.
Но, в любом случае, это будет уже не такой судьбоносный стратегический документ, как прежде.
Любопытно, что основанием для такого резкого снижения статуса губернаторских выступлений является не закон, а всего лишь внутренний документ президентской администрации. Губернатор, как региональный чиновник, следовать ему не обязана. Но в Смольном, вероятно, не решились указывать Дмитрию Анатольевичу, что у них уже есть свой механизм общения с парламентом и в советах со стороны они не нуждаются.  Либо это шаг явно политический: Валентина Матвиенко будет зачитывать не послания, как президент Медведев, а отчеты правительства – как премьер Путин.             

Антон МУХИН









Lentainform