16+

Священник благословил норвежский Waffen SS

16/02/2010

Священник благословил норвежский Waffen SS

В Петербурге есть памятник бойцам, служившим в войсках СС (на фото). Его открыли еще 23 августа 1998 г. в Красном Селе, рядом с церковью Александра Невского. Это памятник норвежцам, погибшим на Ленинградском фронте во время блокады Ленинграда. Памятник был освящен настоятелем местной церкви.


      Как пишет Евгений Платунов, эксперт «Форума поисковых движений», «Норвежский легион состоял из добровольцев. За пять лет, в течение которых Норвегия была оккупирована Германией, в Waffen SS добровольно вступили 15 тысяч норвежцев. Из них 7 тысяч были посланы на Восточный фронт, и 700 человек там погибло. В Норвежский легион, посланный на Ленинградский фронт, записалось 1900 человек». Солдаты легиона носили эсэсовскую форму, команды отдавались по-немецки. «Перед отправкой в 1943 году на Ленинградский фронт для участия в блокаде города каждый солдат Норвежского легиона принес клятву верности Гитлеру».

«Во время блокады Красное Cело находилось в тылу немецкой армии, а в январе 1944 года там проходили кровопролитнейшие бои, так что солдат – с обеих сторон – там погибло много, и большая часть из них не имеет могил. Среди них около пятидесяти солдат норвежского легиона». Следовательно, памятник это не надгробный.
Установку памятника (вне территории, отведенной церкви) организовал один из бывших легионеров, Эйвинд Сакслунд. А об открытии памятника стало известно из Норвегии. Журнал Folk og land напечатал статью, в которой подробно описывалась вся процедура освящения памятника отцом Евгением Ефимовым», настоятелем церкви Александра Невского. Причем, как уверяет Е. Платунов, «глава администрации Красного Села В. В. Фролов был в курсе происходящего».

Согласно журналу «Народ и страна», норвежцы встретили отца Евгения случайно. На вопрос, могут ли они поставить этот памятник, он ответил: «Почему бы и нет». Норвежцы приезжали сюда, с российской стороны в Осло для обсуждения деталей ездили представители церкви св. Александра Невского и немецко-русской организации «Примирение» (занимающейся поиском и захоронением останков немецких солдат, погибших в Ленинградской области).

Примирение – примирением, вроде бы с Норвегией никто и без этого памятника воевать не собирался. Но все-таки это не надгробие, а памятник. И всякий памятник погибшим солдатам – это памятник воинской славы. На фоне возмущения высших властей монументами в Эстонии и безразличия местных властей к советским военным захоронениям, его наличие выглядит, на мой взгляд, странно.            

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ








Lentainform