16+

Установлено, как думают азартные игроки

16/02/2010

Установлено, как думают азартные игроки

Риск расстаться со своими кровными, играя в азартные игры, вызывает у людей сильные эмоции. Причиной такой реакции, как выяснилось, является реакция миндалевидного тела - «центра страха» головного мозга.


        К такому выводу пришли американские ученые из Калифорнийского технологического института и их британские коллеги из Университетского колледжа Лондона, исследовав поведение нескольких женщин с травмами головного мозга, которые ничуть не страшились проиграться в пух и прах, сообщает ami-tass.ru.
В проведенном эксперименте приняли участие две дамы с крайне редко встречающейся болезнью Урбаха-Вите, которая, в частности, поражает и блокирует деятельность миндалевидного тела – мозговой структуры, участвующей в формировании эмоции. Ученые сравнивали их поведение с поведением 12 обычных людей. Всем добровольцам предложили сыграть на деньги. Причем условия были следующими: либо ставишь на кон 5 долларов, либо – 20 долларов, а получаешь, если фортуна, конечно, благосклонна, в любом случае 20 долларов. Большинство участников выбрали первый вариант как наименее болезненный в случае проигрыша. Однако две участницы – с нарушенной функцией миндалевидного тела – реагировали на перспективы потерять свои полсотни долларов абсолютно бесстрастно, пишет ami-tass.ru.
«Миндалевидное тело, как оказалось, делает нас более осторожными, – объяснил один из исследователей Ральф Адольфс. – Мы уже знаем, что оно задействовано в процессе формирования чувства страха. И оно, как выяснилось, также «пугает» нас перспективой потерять деньги».
По мнению ученых, это открытие свидетельствует о том, что люди в процессе эволюции научились быть осторожными и избегать такого развития событий, при котором им бы пришлось расстаться с пищей или другими ценностями. Кроме этого, ученые надеются, что это исследование поможет им найти ответ на вопрос, почему некоторые люди больше предрасположены к риску, чем другие.            





3D графика на заказ







Lentainform