18+

«Ждем подписи губернатора о переименовании улиц уже почти 20 лет»

17/02/2010

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта online812.ru. Меня зовут Алексей Ерофеев, я член топонимической комиссии Петербурга, а также член Правления Петербургского Союза краеведов. С сегодняшнего дня я буду вести здесь свой блог, в котором постараюсь рассказывать обо всем, что связано с названиями в нашем любимом городе. Буду рад вашим вопросам. С удовольствием буду оперативно на них отвечать.

  Топонимикой я увлекся давно. В девятилетнем возрасте. Помню, что мой дядя Глеб Александрович Сахаров подарил моей старшей сестре (она на пять лет старше) очень увлекательную книгу – «Почему так названы» Горбачевича и Хабло, но изучал её в основном я. Больше всего мне нравилось читать про улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. Почему? Да потому что эта тема была близка  родившемуся через тринадцать лет после войны мальчишке, у которого дядя воевал на Балтике, а отец всю блокаду жил и работал в блокадном Ленинграде. Я с тех пор все эти военные названия очень люблю.

В детские годы я стал рисовать карты выдуманных мной городов, в которых проводил улицы и давал им названия. В честь революционеров, героев войны, учёных. Имена понравившихся мне личностей находил в различных справочниках и энциклопедиях.

Сразу сделать топонимику профессией не получилось. Я работал и инженером, и грузчиком, и экономистом, подрабатывал, разнося по утрам почту...

Во второй половине 1980-х я влился в общественную группу, которая занималась возвращением петербургским улицам старинных названий. Вскоре в Ленинградском отделении советского фонда культуры была создана общественная комиссия «Топонимика». В нее вошло человек восемь-десять, а летом 1991 года (до августовских событий) при формировании нового состава городской топонимической комиссии нас включили в число её членов. Трое из тогдашних «общественников» (и я в том числе) продолжаем работать в Межведомственной комиссии по наименованиям. Так что на этом поприще я тружусь уже более восемнадцати лет.

Самая главная топонимическая проблема города – это возвращение прежнего названия Рождественским (сейчас они Советские) улицам, Большой и Малой Дворянским (они сейчас соответственно улица Куйбышева и Мичуринская).

Напомню, что массовые переименования в городе начались после Октябрьской революции. Первая волна была в 1918 году, вторая – в 1923-м. Далеко не всё прижилось. Что примечательно – история возвращения исторических названий берет свое начало 13 января 1944 года. Тогда, за две недели до полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сразу двум десяткам ленинградских улиц, в том числе Невскому проспекту, Дворцовой площади, Садовой улице, Литейному проспекту, Марсову полю были возвращены исторические названия. Мой отец, которому на тот момент было 17 лет, рассказывал, что все жители восприняли новость на ура.

Второе массовое возвращение произошло в октябре 1991 года. К сожалению, тогда в процесс вмешалась политика. Тем не менее, в город вернулись исторически ценные названия. Следующее возвращение состоялось через два года, а затем процесс застопорился.

Сейчас власть не торопится принимать решение о новой смене названий. Вопрос о возвращении исконных имён Рождественским улицам мы решили еще в 1998 году. Но наши решения носят сугубо рекомендательный характер, силу закона они приобретают только после того, как под ними свою подпись поставит губернатор. Но, видимо, власть побаивается упреков в том, что она хочет перечеркнуть все хорошее, что было в советские времена. Лично я таких опасений не поддерживаю. Если эти десять Советских улиц станут Рождественскими, в городе (я имею в виду территорию большого Петербурга, от Ломоносова до Смолячкова) все равно останется порядка сорока «советских» названий. Вроде бы достаточно.

Подчеркну – никакой политической подоплёки в возвращении Рождественских улиц нет. Советская история отражена в наименованиях многих десятков проездов в разных районах города. В первую очередь – это Тракторная улица в Кировском районе и улица Ткачей в Невском. Первые советские названия, появившиеся 2 января 1926 года. Район Севернее Муринского ручья – это улица, носящие имена выдающихся деятелей советской культуры, а улицы Дачного, Ульянки, Лигова, Сосновой Поляны носят имена защитников Ленинграда. 

С присвоением новых названий пока существенных проблем нет. Никаких очень экстравагантных предложений мы не принимаем, хотя иногда они поступают. Но чуть подробнее об этом мы поговорим в следующий раз.     
 






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.