Меньше месяца остается до начала чемпионата России по футболу, а ситуация такова, что самарские «Крылья Советов» из-за финансовых неурядиц могут отказаться от участия в первенстве. ФК «Москва» об этом уже официально объявил.В истории «Зенита» тоже были нелегкие финансовые времена. О них Online812 вспоминает вместе с Виктором Сидоровым, который в течение трех лет, с 1994-го по 1996-й, был исполнительным директором ФК «Зенит».
В книге Рабинера много неправды
- «Зенит» в те годы едва сводил концы с концами. Была угроза того, что команду не допустят к участию в чемпионате страны?
– Так остро у нас вопрос не стоял, но денег в «Зените» действительно не было. Когда я пришел в клуб, их не было, и пока я работал до конца 1996 года – их там не появилось. Все три года стояла одна проблема – где найти деньги. Они в стране на тот момент имелись. Правда, по большей части у частных лиц, а не у государства. Оставалось только уговаривать.
- В команде, испытывающей финансовые трудности, трудно работать?
– Конечно. В голове сидит только один вопрос: «Где найти деньги?». О том, как, скажем, лучше построить структуру клуба, мысли не доходили. То же с игроками, им не до футбола, ходят за тобой со своим вопросом: «Когда будут деньги?». И между собой тоже говорят только об этом.
- Если верить книге Игоря Рабинера «Правда о «Зените»», Виталий Мутко в те годы не снимал бронежилета, а вы до сих пор рассчитываетесь по долгам.
– Для начала – Сидоров никому должен не был. Должен был футбольный клуб «Зенит». И «Зенит» рассчитался. Да, кое-кому мне пришлось возвращать из своих, последними, кому вернул долги, были, в частности, Александр Харченков (в прошлом игрок и тренер баскетбольного «Спартака» в последнее время живет и работает в Германии. – С. Л.), Олег Шатунов (бывший игрок волейбольного «Автомобилиста» и сборной страны. – С. Л.), Сергей Сыров (в прошлом один из тренеров «Автомобилиста», ныне генеральный директор газеты «Спорт – Экспресс» в СПб. – С. Л.). И вообще в книге этой правды не много. По крайней мере, что касается периода, когда я работал в «Зените», процентов 70 не соответствует действительности.
- Например?
– Вот в книге утверждается, что инициатором возвращения Павла Садырина в «Зенит» был Анатолий Собчак, и Мутко якобы обиделся, что его не спросили.
- Это не так?
– Идея приглашения Садырина принадлежала Мутко и только ему. И таких моментов много, потому что дали слово не самим футболистам, тренерам, функционерам, непосредственным участникам событий, а кто-то рассказывает с их слов.
- Мутко ушел из РФС ради Министерства спорта – это правильное решение?
– Он так любит футбол, что мне кажется, в РФС принес бы больше пользы и работал более плодотворно. Но министерская должность более высокая, и он сделал свой выбор.
- Но ушел-то он вовремя. Только Сергей Фурсенко возглавил футбол, как две команды отказываются от участия в чемпионате. Разве бывают такие совпадения?
- Не думаю, что здесь есть какие-то подводные течения. Просто кризис по-настоящему заявляет о себе только сейчас. Про него кричали и год назад, и в позапрошлом уже году, но у бизнес-структур был жирок. А теперь он, похоже, заканчивается. Все крупные финансовые потрясения у нас впереди. И не только в футболе. А в футболе, боюсь, и «Москва» и «Крылышки» – это только первые ласточки. Пострадавших может оказаться больше. Подозреваю, возникнут проблемы у «Рубина» – в Татарстане меняется глава республики, придет человек более прагматичный. Он, может быть, тоже любит спорт, но готов ли выделять на него те же деньги – вот вопрос. И будет у них там тогда совсем другой футбол.
«Не будет Россия чемпионом мира»
- Проблемы «Москвы» и «Крыльев Советов» – это ошибки менеджмента в отдельно взятых клубах?
– Нет, конечно. Есть законы в экономике, и в футболе их тоже следует придерживаться.
- Может, им пойти занять денег, как вы с Мутко когда-то занимали?
– Теперь такие варианты не проходят. Цифры выросли по-сумасшедшему. И стоимость игроков, зарплаты, премиальные только растут. Это бездонная бочка.
- Волейбол дешевле?
- Значительно. Для команды высшей лиги А, где мы сейчас играем, требуется порядка 60 – 90 миллионов рублей в год. В суперлиге, а это аналог футбольной премьер-лиги, уже порядка 200 миллионов рублей. А в футболе счет идет на миллионы евро.
- И как финансово живет ведущий волейбольный клуб Петербурга?
- Да как «Зенит» в середине 1990-х. Президент «Автомобилиста» Владимир Самсонов тянет команду, как может. Надеется, что город поможет.
- После смерти Вячеслава Платонова, который был с молодости дружен с Валентиной Матвиенко, стало проблемнее рассчитывать на помощь?
- Как при Платонове было, так и теперь. Есть в городе деньги, есть помощь. Сейчас стало меньше денег и помощи меньше.
- А футболу государство помогать должно?
- Футбол, это даже не вид спорта, а социальный проект, и государство должно в нем участвовать. Как это было в СССР, когда функционировала широкая сеть детских спортивных школ, когда ездили на сборы и соревнования, проводили лето в спортлагерях.
- Так должно государство сейчас прийти на выручку «Москве» и «Крыльям Советов», как «Томи» в прошлом году?
– Профессиональным командам тоже можно помогать, но всем одинаково. Сейчас идет соревнование кошельков. И побеждает тот, у кого он толще. У проигравшего тоже толстый кошелек, но чуть потоньше. А искусственные вливания дают сиюминутный результат, никакой перспективной работы на них не построишь. Должна существовать государственная программа, по которой и профессиональные команды получали бы какой-то минимум на свое существование, на местах тоже в какой-то мере стоит их поддерживать, помогать со спонсорами и рекламодателями. По такой схеме и спасли в принципе прошлым летом «Томь». Форс-мажорные обстоятельства не возникали бы, если в каждом региональном и местном бюджете был прописан 1 – 2 процента на спорт. В большом городе больше бюджет, так там и команд больше.
- Пока две команды придется заменять, на одну из вакантных путевок претендует владикавказская «Алания». Вас не пугает, что с Кавказа будет уже четыре команды, это четверть всей премьер-лиги?
– Не пугает. Хотя, конечно, не дай бог кому-нибудь обидеться. А если будет много южных команд, так, может, стоит таким образом составлять календарь, чтобы первые туры проходили именно там. Вот вам и решение проблемы с полями. В чемпионате СССР, между прочим, именно так и было – все начинали в Ташкенте, Алма-Ате, Баку, Ереване...
- Может, не стоит искусственно раздувать премьер-лигу? Пусть играют те, у кого есть деньги и кто заслужил это по спортивному принципу. Я бы вообще оставил десять команд и проводил турнир в четыре круга...
– Мне кажется, и 14 команд для премьер-лиги мало – у нас все-таки большая страна.
- Зато представляете, какие интересные матчи в каждом туре будут?
- Я могу предложить еще более радикальный вариант. Почему тогда не оставить шесть команд и играть в шесть кругов? Думаю, наши предложения не пройдут, они не совсем правильные. Во-первых, болельщики в провинциальных городах тоже должны иметь возможность видеть «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Во-вторых, не забывайте про сборную, которую мы все ругаем, но не задумываемся при этом над очевидными кадровыми проблемами. Если раньше у тренеров был выбор - 16 команд по 15 игроков, это 240 человек, то сейчас на поле выходит порой по пять русских, в сумме 100 футболистов даже не набрать. И это все, что есть в распоряжении тренеров сборной.
В этой связи меня позабавило заявление нового президента РФС Сергея Фурсенко о победе России на чемпионате мира 2018 года. Когда Фурсенко, придя в «Зенит» обещал выиграть три или четыре, я уж точно не помню, Кубка, в этом заявлении была логика. Влей в клуб деньги, купи игроков, и команда действительно начнет выигрывать. Что в принципе и случилось с «Зенитом».
В сборной же эта тактика не проходит, за нее не могут играть португальцы, украинцы и корейцы. Здесь деньгами не решишь, здесь должна быть система, а у нас ничего не отлажено на самом низу, там, где начинается футбол. Так что, к моему огромному сожалению, не будет Россия чемпионом мира в 2018 году.
Сергей ЛОПАТЕНОК
Справка
Виктор Сидоров, 57лет. Генеральный директор Академии волейбола Платонова. Окончил Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. Судья республиканской категории по футболу, обслуживал матчи чемпионата СССР. В 1994 – 1996 гг. работал исполнительным директором ФК «Зенит», вернувшегося из первой в высшую лигу чемпионата России. В 1999 году стал вице-президента волейбольного клуба «Автомобилист».
- У «Зенита» новая форма: футболисты больше не будут потеть!
- Назначен новый директор стадиона «Петровский»
- В контракте Спаллетти с «Зенитом» есть обязательства по работе с молодежью?
- Владимир Перетурин: «Обещания Фурсенко - это анекдот»
- Фурсенко и Мутко: чем будущий президент РФС отличается от бывшего
- Футболисты «Зенита» разделись для светской львицы Ольги Слуцкер
- Новичок «Зенита» Микаэль Ламб терпеть не может снег, зато обожает дискотеки и магазины
- Сколько получил «Зенит» за переход Семшова в «Динамо»?
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего