16+

Как себя вести, если вас укусили

19/02/2010

Как себя вести, если вас укусили

По официальной медицинской статистике, каждый второй петербуржец по крайней мере один раз в жизни был укушен собакой. Некоторые покусаны неоднократно. И это в родном мегаполисе, не отличающемся разнообразием зубастых тварей. Что уж говорить о любителях путешествий по экзотическим странам – для них риск получить болезненный укус возрастает в несколько раз! Самое противное в этой ситуации то, что питерцы не всегда знают, что делать с полученными ранами.


1. Против собаки – хозяйственное мыло

Чаще всего на планете людей кусают собаки. Но даже в такой, казалось бы, типичной ситуации многие петербуржцы не знают, как себя вести. Эксперты, работающие в телепроекте «Дискавери» «Меня укусили», утверждают, что первую помощь вполне можно оказать себе самостоятельно.
Если укусы не множественные и раны не сильно кровоточат, первым делом промойте место укуса проточной водой, используя немного обыкновенного хозяйственного мыла – в нем содержится щелочь, которая дезинфицирует рану. Затем обработайте края раны йодом, а само место укуса – перекисью водорода. При этом не нужно всеми силами останавливать кровь – оказывается, небольшое кровотечение даже полезно, потому что оно вымывает из раны бактерии.
Но после этого, пишут эксперты, все равно нужно обязательно обратиться к врачу! Ведь главная опасность – возможность заразиться от собаки бешенством. Спастись от этого неизлечимого заболевания можно только в одном случае – если на ранней стадии заражения пройти вакцинацию. В противном случае – летальный исход… Причем, даже если собака кажется здоровой, она может оказаться носителем вируса – симптомы бешенства не всегда проявляются внешне.
Если же кровотечение сильное, то проще сразу вызвать скорую – хозяйственное мыло здесь не поможет.

2. Против осы – тупой нож

Укус пчелы, осы или шершня – второй по распространенности на земном шаре. Как показали исследования, для человека он ничуть не менее болезненный и опасный, чем укус змеи.
Поэтому первым делом нужно исключить заражение крови – вытащить жало. Но не вытягивать его из кожи пинцетом: в случае с пчелой это абсолютно бесполезно, потому что ее жало имеет зазубрины и может сломаться в теле. Лучше всего «выталкивать» жало чем-нибудь твердым – тупой стороной ножа, куском пластика или на худой конец ногтем.
Вытащив жало, приложите к месту укуса что-нибудь холодное – не меньше чем на 15-20 минут. А затем внимательно следите за своим состоянием. Если почувствуете беспричинное беспокойство, страх, сильную головную боль, тошноту или одышку – немедленно вызывайте скорую помощь: это признаки подступающего анафилактического шока. Такая аллергическая реакция на укус пчелы встречается довольно часто и может привести к тяжелым последствиям – отеку бронхов, параличу и даже смерти.

3. Против змеи – кофе

Как отметили эксперты канала «Дискавери», с укусом змеи связано больше всего мифов.
Во-первых, от укусов змей умирает куда меньше людей, чем от того же бешенства или анафилактического шока. Летальный исход при змеином укусе – большая редкость! Поэтому укушенные совершенно напрасно впадают в панику. Когда человек начинает суетиться, яд только быстрее распространяется по телу. На самом деле при змеином укусе лучше всего сразу лечь и не двигаться.
Во-вторых, не нужно накладывать никаких жгутов. Это самое опасное заблуждение – оказывается, если наложить жгут, яд в застоявшейся крови начнет распадаться и отравлять организм гораздо быстрее. Лучше всего первые 5-20 минут посвятить отсасыванию яда из ранки – таким образом можно удалить до 50 процентов яда! Это особенно важно, если вас укусила кобра или гюрза – они впрыскивают в организм жертвы яда больше, чем остальные змеи.
В-третьих, ни в коем случае не пейте алкоголь, как советуют голливудские кинокартины – вопреки расхожему мнению, алкоголь не нейтрализует яд, а только усиливает его действие. Лучше выпить теплого чаю или кофе – обильное теплое питье уменьшит интоксикацию организма.

4. Против пауков – спирт

Каракурты, или «черные вдовы», кусаются не всегда, а только в июне-июле, когда они наиболее активны. К сожалению, именно на эти месяцы многие петербуржцы планируют свой отпуск, который проводят в тропических странах, где каракурты как раз водятся в больших количествах.
Стоит помнить, что чем жарче погода, тем больше яда вырабатывает это насекомое. Главная проблема при укусе каракурта – воздержаться от расчесывания места укуса. Хотя рана будет сильно зудеть, ни в коем случае не прикасайтесь к ней руками: расчесывание помогает яду распространиться по телу. Кроме того, учитывая, что «преступление» произошло в тропических странах, пальцами вы можете занести в кровь самые противные экзотические хвори.
Лучше всего сразу приложить к месту укуса спиртовой компресс – он снимет отек и продезинфицирует ранку. Больше можно ничего не делать – укусы каракурта болезненны, но не опасны.

5. Против скорпиона – холод

В африканских странах, включая любимый россиянами Египет, нередко можно встретиться со скорпионом, причем наиболее активен он в июле и августе. Его укусы, к счастью, не смертельны, но у детей могут вызвать осложнения – вплоть до остановки дыхания.
Поэтому если все же скорпион до вас добрался, сразу приложите к месту укуса что-нибудь холодное. Это замедлит интоксикацию. Одновременно заварите в термосе побольше чая и потягивайте его в течение нескольких часов – обильное теплое питье вымоет токсины из организма. Зачастую этих средств достаточно, чтобы прийти в себя. Если же к концу первых суток легче не становится – обратитесь к врачу.

6. Против акулы – голод

Последний из рейтинга самых распространенных в мире случаев – укус акулы. После него сама себе жертва помочь вряд ли может – это окружающие должны вытащить ее из воды и положить так, чтобы голова была ниже тела. Следующий шаг – остановить кровь: для этого нужно зажать разорванные артерии. Но жгут накладывать следует только в том случае, если акула уже откусила конечность.
Если пострадавший был в костюме для погружения, то пусть в нем и остается – такая одежда сохранит тепло и уменьшит шок. Если же жертва обнажена, то нужно накрыть ее полотенцем или легкой тканью – чтобы температура тела не падала.
Последняя рекомендация до приезда врачей – не кормить и не поить пострадавшего, потому что это только усилит кровотечение.

Наталья БАРСОВА

рейтинг

Кто чаще всего кусает петербуржцев:
1 место – собаки
2 место – кошки
3 место – крысы
4 место – белки 
5 место – лисы
6 место (зафиксировано по одному укусу) – тушканчик, хомяк, норка, обезьяна, енот, лошадь, хорек, морская свинка, ондатра, еж, выдра, тушканчик, кролик, бобер, барсук, ворона и голубь.
Рейтинг составлен по данным Городского антирабического центра

География укусов
По наблюдениям врачей антирабического центра, чаще всего к ним обращаются покусанные из Приморского, Красносельского, Невского и Калининского районов города.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform