На этой неделе в нашей стране начал действовать закон об отмене обязательной сертификации продуктов питания. Я не всегда понимал действия нашего государства. Не понимаю и на этот раз. Очевидно, что контроль за тем, что мы едим, просто необходим. Конечно, можно сослаться на механизм рыночного контроля. Если кто-то будет раз из раза поставлять некачественный или просто невкусный продукт, то рано или поздно он обанкротится. Но послушайте, ведь до этого момента не один человек может отравиться!
Убрали сертификат, введут «гиперлицензию»
Поэтому мне кажется, что отмена сертификации повлечет за собой введение какого-то нового термина. И если раньше с производителей требовали сертификат качества, то теперь – «гиперлицензию» или что-то в этом роде. И я не исключаю такого варианта, что государство, крича о либерализации, на самом деле собирается лишь ужесточить контроль и затянуть петлю на шее производителей.
Хотя, повторю, я не всегда понимаю действия наших властей. Помню, как я с воодушевлением встретил требование писать на упаковке продуктов, изготовленных из сухого молока – «Молочный напиток». С тех пор я регулярно хожу по магазинам в поисках хотя бы одной такой упаковке. Безрезультатно. Как писали «Молоко», так и пишут. Я прекрасно знаю, что в России просто нет столько коров, чтобы обеспечивать всю страну живым молоком. Их просто нет! Но наш главный санитарный врач страны господин Онищенко все свои внимание обращает на Белоруссию, а в наши магазины он, видимо, не заходит. Слышал, что сначала наши производители оправдывались тем, что заготовили слишком много упаковки. И ее жалко выбрасывать. При этом клятвенно обещали, что как только она закончится, сразу займутся изготовлением новой тары с уже исправленными названиями. Видимо, тиражи бесконечны.
Как целуются во Франции
Но поговорим немного и о приятном – о собственно кухне. Сейчас все спортивные болельщики следят за событиями в Канаде. Я был однажды в этой стране. Самое главное блюдо в этой стране – кленовый сироп. Это некий аналог березового сока. Только его варят, он получается сладким. Его можно есть утром в качестве добавки к оладушкам, блинчикам. А можно добавлять в состав каких-либо соусов для барбекю. Он довольно дорогой, но пользуется популярностью.
В остальном – на канадскую кухню очень сильное влияние оказывает Франция и США. Говорить же о французской гастрономии можно долго. Когда-нибудь я посвящу этому отдельный блог. Пока расскажу лишь, что во Франции я был в первый раз с очень важной миссией – мы проводили проект «Современная русская кухня» в одном из самых дорогих отелей Парижа. Едва разместившись по номерам, мы отправились гулять по городу. Мне непременно хотелось поесть какой-нибудь французской еды. Знаете, в этой стране чудесные рестораны порой появляются в совершенно богом забытых местах. Но мы нашли очень уютное заведение на Елисейских полях. Я тогда заказал спагетти с жареной фуагра. Очень вкусно оказалось! Фуагра – типично французское блюдо. Это печень гуся, которого выращивают по специальным технологиям. Должен вам сказать, что во французских ресторанах какая-то совершенно иная обстановка. Даже если все будут молчать, не видеть меню, все равно можно будет понять, что ты именно во Франции. Кстати в тот же вечер мы пошли в бар нашего отеля. И там увидели милую парочку – весьма пожилой господин сидел с очаровательной молодой девушкой. Они пили вино, разговаривали и периодически очень смачно целовались. И как-то у них это получалось естественно, красиво, совсем не пошло. Я тогда сказал своим друзьям, что такое может получиться только во Франции!
Лягушек, которые у многих ассоциируются с французской кухней, я тоже ел. Они очень похожи на курицу. Если из них сделать котлетки, то по вкусу совершенно невозможно понять что именно ты ешь. Кстати во Франции в меню слово «лягушки» можно встретить очень редко. Чаще всего его заменяют на более благозвучное «нимфа». Вот и получается, что ты ешь лампы нимф. По этому пути идут во многих ресторанах. В США, да и в Канаде блюда из бычьих яичек называют «устрицы гор». Красиво, не правда ли?
Приглашаю заглянуть на мой сайт.
ранее:
«Уволил повара за то, что он нагадил в раковину»
«В Италии я понял, почему там люди не толстеют от макарон»
«Что лучше всего есть утром 1 января»
«Настоящая колбаса будет стоить 800 рублей»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего