16+

Владелец IKEA хочет найти в Петербурге взяточников. Но пока не может

22/02/2010

Владелец IKEA хочет найти в Петербурге взяточников. Но пока не может

На прошлой неделе в Петербурге разразился скандал международного масштаба, доказавший, что иностранные инвесторы не в состоянии держать под контролем собственный бизнес в России. О том, на какие компромиссы приходится идти его топ-менеджерам, чтобы удержаться на самом не предсказуемом в мире рынке, владелец сети мебельно-интерьерных магазинов IKEA узнал из прессы. Сразу уволил двоих, обвиняет российских энергетиков в получении взяток, но доказать пока ничего не удалось.


       12 февраля 2010 года владельцы IKEA уволили своего директора по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости в России Стефана Гросса за то, что они как будто бы знали о том, что в России иногда приходится давать взятки,  сами их не давали, но закрыли глаза на то, что другие дают. Вынося на публичное обсуждение свои проблемы в России, фирма IKEA воспользовалась наиболее понятным для населения языком – языком Ивана Андреевича Крылова.  По версии IKEA, некая фирма-подрядчик, выполнявшая подключение к электросетям торговых комплексов «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко», дала взятку за это подключение. Кто и кому дал – ответы на эти вопросы пока остаются открытыми.

Более того, понять, что это взятка, можно, только сопоставляя довольно смелые публичные заявления в западных СМИ основателя и основного владельца IKEA Group шведа Ингвара Кампрада и очень осторожные официальные комментарии российским СМИ.  Как говорится в официальном ответе пресс-службы IKЕA в России на наш запрос, «Решение об отстранении двух топ-менеджеров ИКЕА было принято на основании внутренней переписки, адресованной директору по недвижимости Стефану Гроссу и информирующей о предполагаемых незаконных действиях подрядчика». Что это за незаконные действия, не сообщается.

При этом сам владелец IKEA Ингвар Кампрад, выступая на шведском радио в июне 2009-го заявил, что российские энергетики намеренно завышают цены за подключение к сети для западных компаний и одурачили его компанию, выписывая завышенные счета, на 136 млн евро в общей сложности. Таковы потери по всем 25 торговым комплексам, открытым в России, начиная с 2000 года, в том числе по комплексам «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». И добавил, что подключение к электроэнергии и к газу можно было бы удешевить, давая взятки, но его компания никогда на такое не шла и потому «выбрала другой путь». Что это за другой путь, выяснилось только теперь.

Получается, что уволенные ныне топ-менеджеры IKEA решили дать взятку чужими руками и, возможно, даже чужими деньгами. Если чужими деньгами – получается, что вроде как и не давали, а только были в курсе, но владельцу компании ничего не сказали, на что он особенно обиделся, как известный борец с коррупцией во всем мире.

О факте попустительства взяткам Ингвар Кампрад узнал благодаря опытным хакерам. Потому что я не представляю, кто еще, кроме них, может взломать закрытую переписку по e-mail между топ-менеджерами шведской компании, использующей современной программное обеспечение со всеми возможными защитами. Переписка была опубликована в шведской газете «Экспрессен». Получается, что Ингвар Кампрад поверил газете больше, чем своим проверенным людям. Не ответить на публикацию Ингвар не мог. Уволить самого себя было бы несколько натянутым решением. И Ингвар, неплохо знакомый с Россией, воспользовался приемом Валентины Ивановны Матвиенко, отправившей 11 чиновников «вязать носки». Благо не запатентовано. Пользуйся – не хочу. Таким образом, владельцы компании (кроме Ингвара, это члены его семьи) смыли с себя пятно позора, но уронили тень на других.

Известно, что генподрядчиком строительства обоих торговых комплексов «МЕГА» («Парнас» и «Дыбенко») была совместная российско-турецкая компания Renaissance Construction, хотя, скорее всего, у нее были и субподрядчики, так что обвинять эту компанию в том, что именно ее IKEA подозревает в даче взятки нельзя. До сих пор подключиться к электрическим сетям с приличной мощностью в Петербурге нельзя, не воспользовавшись услугами полугосударственной компании «Ленэнерго» (51% акций – у государства в лице федералов, 23% – у города Петербурга, остальное – у частных миноритариев).
– Не вина, а беда Ингвара Кампрада в том, что он сразу не обратился к нам, а воспользовался услугами турецкой компании, видимо, пытаясь сэкономить, – рассказал Online812 Николай Чучалов, заместитель генерального директора «Ленэнерго» по реализации услуг.

Торговые комплексы «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко» построены на территории Ленинградской области, но на границе с городом. Фактически в поле. Сетей необходимой мощности поблизости не было.  Нужно тянуть провода и сооружать подстанцию.
– Подавляющая часть электросетей  в Петербурге и в Ленинградской области находится на нашем обслуживании, но подстанции строить можем не только мы, рынок сейчас конкурентный, – рассказывает Александр Плавский, директор «Ленэнерго» по технологическому присоединению по Ленинградской области.

C турецкой компанией у IKEA ничего не получилось. К указанному строку в 2006 году  и за описанные в договоре деньги подстанцию она не построила и сетей не подключила. У IKEA есть инвестиционный договор с Ленобластью, нарушать который нельзя: позор на всю Европу. Пришлось брать в аренду дизельные генераторы. Но это дорого, и как только появилась возможность, добыть электроэнергию из других источников (в июле 2008), IKEA перестала платить московской фирме «Системы автономного энергоснабжения», предоставившей генераторы, хотя обязалась по договору делать это до декабря того же года, из-за чего сейчас судится. Пока что себе в ущерб. Суд обязал IKEA выплатить задолженность в размере 285 млн руб. IKEA попыталась перейти на собственные генераторы, но и эти затраты не оправдались. Стало понятно, что с генераторами надо кончать. И IKEA обратилась за помощью к «Ленэнерго».

«Ленэнерго» достроило недостроенную подстанцию, при этом за построеную часть турецкой фирме заплатили, и передали ее «Ленэнерго» в качестве платы за подключение. Контракт для IKEA получился довольно выгодный, так что непонятно, почему IKEA обвиняет абстрактных «российских энергетиков» в завышении цен.
– Наши цены в разы ниже среднеевропейских, – говорит Николай Чучалов.
Сумма контракта, однако, не разглашается. Зато известна система ценообразования. Как известно, в России она двойная – с иностранцев за билеты в Эрмитаж берут больше, чем с граждан России, в силу разной платежеспособности. Как заверили нас в «Ленэнерго», у энергетиков такой практики нет. Текущие цены за подключение устанавливает государственный орган – Региональная энергетическая комиссия. Они едины для одного типа потребителей, например, есть льготы для мелких предпринимателей. Но к IKEA этот случай не относится.  Для потребителей, желающих получить мощность свыше 10 Мегавольт-ампер (МВА), в соответствии с российскими законами и подзаконным актами Федеральной службы по тарифам, стоимость подключения определяется «по фактическим затратам». Т.е. по сути никак не ограничена. Существуют определенные требования по безопасности, исходя из которых утверждается проект. Проект проходит государственную экспертизу, без которой нельзя запустить никакую подстанцию. Грубо говоря, если вы установили нужное количество предохранителей и трансформаторов определенной мощности и других устройств, проект примут, а какой ценой вам это досталось – ваши проблемы. Цена на трансформаторы рыночные. Так и было в случае с IKEA, запросившей мощность 22 Мегавольт-ампер.

В третьем квартале 2009-го «Ленэнерго» подключило «Мегу Дыбенко», а в декабре 2009 – «Мегу Парнас» по третьей категории надежности (от одного источника). За эти работы IKEA рассчиталась и претензий к подрядчику ни по цене, ни по сроку не имеет (нам показали такую бумагу). По цене, понятное дело, тоже – ибо сами договор подписывали. Сейчас «Ленэнерго» выполняет работы для подключения по второй категории надежности (есть резервный источник) и собирается завершить их в 1-м квартале этого года. Проблем с энергообеспечением обеих «Мег» нет.

В общем, пока что IKEA не удается доказать, что российские энергетики взяли с них денег больше, чем положено по закону. Обвинения в коррупции остаются голословными.
Как сообщили нам в пресс-службе IKEA, сейчас ведется судебный процесс, «связанный с подключением к электросети торговых центров «МЕГА» в Санкт-Петербурге». Какие претензии и с кем они тягаются, IKEA говорить категорически отказывается, объясняя это странным нежеланием повлиять на результаты суда, добавляя, что «наличие незаконных действий со стороны подрядчика пока не подтверждено». Компания проводит детальную проверку всех обстоятельств скрываемого ото всех инцидента. Будут новости – тут же сообщим.             

Алексей ОРЕШКИН











Lentainform