16+

Смольный рапортует: 66 памятников отремонтируют неизвестно когда

22/02/2010

Смольный рапортует: 66 памятников отремонтируют неизвестно когда

После выхода материала о воинских братских захоронениях, которые так все еще и не приведены в порядок к 65-летию Победы, а времени из-за снежной зимы останется до 9 мая крайне мало, Комитет по экономическому развитию Смольного (КЭРППиТ) распространил пространный пресс-релиз.


          В нем утверждается, во-первых, что правительство СПб намерено приводить в порядок военные мемориальные кладбища к памятной дате – 65-й годовщины Победы, а во-вторых, что Постановлением Правительства СПб от 28.04.2009 №436 КЭРППиТу поручено совместно с районными администрациями «обеспечить проведение работ по благоустройству, расположенных на территории нашего города 66 памятников, обелисков воинской славы, захоронений воинов, мемориальных комплексов и других памятных мест, посвященных подвигу советского народа».

Прежде всего, мне непонятно, о каких 66 памятниках идет речь. Даже г-н Родькин (начальник отдела ритуальных услуг КЭРППиТ) говорил мне о 88 кладбищах, а не о 66 памятниках. А памятников на этих 88 кладбищах гораздо больше.

Потом обращает внимание фраза: правительство СПб «намерено приводить в порядок».
«Намерено приводить в порядок» и «намерено завершить все работы по благоустройству воинских захоронений на всех кладбищах Петербурга до 9 мая 2010 г.» – это совершенно разные вещи. Об этом и шла речь в моей статье – о лукавстве чиновников. В пресс-релизе КЭРППиТ высказано всего лишь намерение проводить благоустройство в неясном объеме каких-то «66 памятников». Что это такое – неизвестно. 

Далее в пресс-релизе приводится список кладбищ, на которых «капитально отремонтированы сооружения и благоустроена территория воинских братских захоронений»: Большеохтинское, Невское воинское,  Лахтинское, воинское кладбище «Дачное», воинские участки Красненького, Волковского лютеранского, Ново-Волковского и Северного кладбища.

В моей статье было показано со ссылкой на документы, что по крайней мере на Невском воинском и Дачном воинском кладбищах (объекты культурного наследия регионального значения) работы еще даже не начинались! Более того, эти работы на объектах культурного наследия не могли вестись без ведома КГИОП, а я как раз беседовал с сотрудником КГИОП Н. Н. Елгазиным, которому о таких работах в феврале 2010 г. ничего не было известно. Более того, Николай Николаевич еще и подчеркнул, что без допуска КГИОП на реставрационные работы никакие рабочие даже приблизиться не смеют к этим кладбищам. Так что на самом деле теперь КГИОПу надо выяснять, кто, что и по какому праву там наделал.

В этой связи я не очень склонен доверять и другим заявлениям – по поводу Большеохтинского и других кладбищ. Все ведь неконкретно: были ли проекты благоустройства, ремонта и реставрации или нет – неизвестно, когда утверждены, кем, когда проведены работы, в каком объеме. Вопросов много, ответа ни одного.

Мне известно, что были отремонтированы воинские братские захоронения на Богословском кладбище, об этом я и написал, а про остальные не известно ничего, мне об этом никто не говорил. А то, что сообщено в пресс-релизе, не убеждает. А уж насчет «обновлены надписи на мемориалах Корчмино, Балканы (Колпино)» и вовсе смешно говорить.

Наконец, венчает пресс-релиз обещание, что к «9 мая 2010 года будут капитально отремонтированы братские воинские захоронения на 9 кладбищах: Володарском, Чесменском, Казанском, Тарховском, Пороховском, Аэропорт, Осиновая роща, Дом лесника, Каменка». О пяти из этой девятки у меня и шла речь в статье: трудно поверить, что там можно что-то успеть к 9 мая 2010 г., коль скоро с начала 2008 г. не было сделано ничего! Нелегко поверить оптимизму пресс-релиза и в отношении оставшихся четырех кладбищ. Так что все заявленное в пресс-релизе КЭРППиТа, на мой взгляд, лукаво, неконкретно и сомнительно.

К этому еще хочу добавить, что упомянутое постановление правительства СПб от 28 апреля 2009 г. № 436 «О Плане общегородских мероприятий по подготовке и проведению празднования в Санкт-Петербурге 65-й годовщины Победы советского народа в ВОВ 1941 – 1945 годов на 2009 – 2010 годы» было подписано В. И. Матвиенко, однако опубликовано почему-то не было (информация об отсутствии публикации проверена мною в Юридическом комитете Смольного), что очень странно. Получается постановление вообще не вступило в законную силу.

А если не вступило в законную силу, то, следовательно, никто не будет виновен в его неисполнении. В таком случае не очень ясно, на основании какого вступившего в законную силу документа ведется подготовка к 65-летию.                 

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ








Lentainform