18+

«Петербуржцы готовы убивать детей-инвалидов! Чтобы не мучались…»

22/02/2010

Вся прошедшая неделя прошла у нас под знаком Веры Александровны Камкиной. Думаю, что многие из вас уже слышали про историю этой женщины. Пишут о ней в последнее время много. Суть проблемы в том, что Вера Александровна опубликовала на сайте Комитета за гражданские права открытое письмо, адресованное и президенту России, и премьеру, и губернатору Петербурга, и председателю ЗАКСа, и суду. Там было написано, что у нее отбирают четверых детей, потому что она бедная.

              Ненадежная мамаша

Наши СМИ уже раструбили, что мать лишили детей, потому что она задолжала за квартиру.  Благодаря блогерам, я знала об этой ситуации.  Мы пытались выйти на связь с Верой, послали запрос в органы опеки. По их информации,  семья  уже несколько лет была на контроле, ей многие помогали. Но безрезультатно. Дети падали в голодные обмороки, жили в полной антисанитарии. Но это было мнение одной стороны. В среду Вера пришла к нам. Мы два с половиной часа беседовали. Создалось впечатление, что она действительно любит детей. Да и, судя по отзывам из детского дома, и малыши любят маму. Но бывают такие мамы, которые не могут детям создать соответствующие условия для нормальной жизни.  Например, Вера даже не знает, какие пособия ей положены на детей.  К сожалению, старшие дети (две девочки – 13 лет и 4 года) и мальчик (9 лет) сейчас находятся в детском доме, а младшая – двухлетняя Лариса – в Доме ребенка. Подан иск на лишение мамы родительских прав.
Я предложила Вере  принять участие в программе «Изменения сценария жизни проблемной семьи». Суть ее в том, что семьи, оказавшиеся в критической ситуации (а такая ситуация безусловно является критической)  в течение трех месяцев живут в социальном реабилитационном центре, где находятся под опекой всевозможных специалистов – от психологов и врачей до социальных работников. Кстати,  родителей трудоустраивают или направляют на курсы для получения профессии, попутно решаются социальные вопросы (с теми же пособиями).  В итоге специалисты дают заключение, может ли семья жить самостоятельно. Все это бесплатно.  И еда, и одежда, и обучение. Мне казалось, что для этой семьи такая программа реабилитации была бы лучшим выходом, в том числе и аргументом для суда.  И Вера сначала согласилась. Даже говорила, что хочет выучиться на повара. В четверг мы подняли на уши весь город. Писали письма, собирали справки – все ради того, чтобы семья воссоединилась уже на эти длинные праздники. И… в четверг вечером она отказалась от нашего предложения.  Честно говоря, считаю, что она совершила большую ошибку. Документы по лишению ее родительских прав уже находятся в суде. И тот факт, что она отказывается от шанса исправить ситуацию, будет для нее очень большим минусом. Сейчас будем думать, что делать дальше. Но в том, что мама и дети нуждаются в постоянной помощи специалистов, я убеждена. 

              Где же ты – толерантность?

В прошлый раз я писала о произволе телевизионщиков, которые показали лицо мальчика, пострадавшего от педофила. То ли мое выступление подействовало, то ли люди сами поняли, что напортачили, но с сайтов телеканалов сюжет исчез. Мы провели свое независимое расследование, да и дедушка пострадавшего мальчика следит за ситуацией. Хотя  с ребенком еще не все в порядке. Сейчас решается вопрос о переводе его в другую школу.
И есть еще одна тема, по которой не могу не высказаться. Набирает обороты скандальная история, связанная с журналистом Александром Никоновым. Он написал статью, в которой призывает убивать детей –инвалидов, «чтобы не мучились».  Я не буду обсуждать аморальность самого товарища Никонова и газеты, которая, по сути, опубликовала призыв к убийству. Это всего лишь пиар-ход.  Настораживает другое. На одном из петербургских каналов состоялось обсуждение этой статьи, на которое я, кстати, не успела из-за Веры Камкиной. 46 процентов позвонивших зрителей согласились с точкой зрения Никонова!  Эта, очень большая цифра, говорит о серьезных проблемах в нашем обществе, о воспитании и пресловутой толерантности.  Мне казалось, что времена, когда на колясочника показывали пальцем, ушли в прошлое. Оказывается, нет. И это страшно.
Если же говорить вообще о проблеме детей-инвалидов, то необходимо реализовать программу раннего вмешательства, которая дает очень хорошие результаты.  В конце-концов, никто не застрахован…   Но сейчас у потенциальных мам и пап есть возможность  заранее подумать о здоровье будущего ребенка. Пройти полное, в том числе и генетическое, обследование. А потом уже решать: рожать или не рожать. Отрадно, что в последнее время молодежь стала думать о здоровье больше. Читала одно исследование, согласно которому на первом месте среди приоритетов молодых людей – здоровье. На втором – семья. И уже потом карьера,  образование, материальные блага.  Хотелось бы, чтобы так оно и было… 

ранее:           

«Телевизионщики сотворили беспредел»
«Мне кажется, я довольно либеральная мамочка»
«На каждого человека я должна выделять 20 минут. Откуда эти нормы?»
«Не подозревала, что госслужащие так отличаются от нас»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.