16+

Как губернатор В. Матвиенко не выполнила партийное поручение

22/02/2010

Как губернатор В. Матвиенко не выполнила партийное поручение

Как выяснилось, Валентина Матвиенко очень высоко ценит роль личности Анатолия Собчака в истории. 10 лет со дня смерти которого отмечали в пятницу в Петербурге. «Человек глубоко интеллигентный, широко образованный, целеустремленный, он преодолевал преграды, которые другим были не под силу. Его уникальный талант, помноженный на волю и разум, дал России и нашему городу замечательного ученого и выдающегося политика», - сказала Валентина Ивановна.


        По ее словам, именно первый мэр Петербурга определил те направления, по которым сегодня развивается город. Кроме того, передает «Интерфакс», губернатор отметила, что «именно Анатолий Собчак привел в руководство городом и в политику Владимира Владимировича Путина. А избираясь в Верховный совет, тогда еще СССР, он пригласил в свой штаб совсем молодого юриста Дмитрия Анатольевича Медведева».

Злые языки могли бы предположить, что именно эти последние достижения заставляют нашего губернатора так высоко ценить роль Анатолия Собчака. Однако это не соответствует никакой действительности. Валентина Матвиенко рассказала, что прониклась уважением к первому мэру еще в 1989 году. «Я была тогда зампредом горисполкома, меня послали в Василеостровский район, чтобы поддержать (на выборах в Верховный совет СССР. – А. М.) рабочего с Балтийского завода. Но когда я услышала речь Анатолия Собчака, я была потрясена. Я тогда не стала выполнять партийное поручение и поддержала Собчака».

С такими откровениями губернатору следовало бы быть поосторожнее. Конечно, президенту с премьером наверняка очень приятно, что она дала в свое время путевку в жизнь их учителю и в какой-то мере им самим. Однако закрадывается вопрос: а если Борис Грызлов вызовет Валентину Ивановну и даст ей по партийной линии задание поддержать на выборах «Единую Россию». А Валентина Ивановна услышит по дороге выступление Сергея Миронова, которое так ее потрясет, что она вместо этого поддержит «Справедливую»?            

А.М.

Цитаты
Что говорилось на Никольском кладбище, где похоронен А.Собчак

«Не каждый политик может сказать о том, что из его команды вышли два главы государства». Л. Нарусова.

 «Зимой 1991 года Анатолий Александрович иногда приходил домой вечером и хватался за голову: продовольствия в городе остается на два дня! Но город, переживший блокаду, не должен был этого знать, потому что началась бы паника. И он звонил Франсуа Миттерану, Гельмуту Колю и своим личным авторитетом добивался гуманитарной помощи. И потом ночами в Кронштадте разгружали эти суда со сгущенкой, тушенкой. Этого не показывали по телевизору, не снимали. А на следующий день Собчак приходил в консульства в деловом костюме, благодарил за помощь, а журналисты писали, что мэр ходит по приемам, когда город голодает». Л. Нарусова.

«Вся его жизнь была гражданским подвигом, который он посвятил нашему городу. Я желаю, чтобы мы были достойны его великой памяти». В. Тюльпанов.

фото Замира УСМАНОВА








Lentainform