16+

Футбольный фанат Сабонис рассказал, почему не будет ходить на «Зенит»

23/02/2010

Футбольный фанат Сабонис рассказал, почему не будет ходить на «Зенит»

Вроде поутихший ажиотаж вокруг возвращения Владимира Быстрова в «Зенит» вновь вспыхнул в эти дни. Благодаря старейшему лидеру фанатов Валерию Ильюнину по кличке Сабонис (болеет за питерцев с 1983 года, имеет 220 выездов). Он заявил в прессе, что клуб якобы купил его собратьев «по виражу» - не повысил цену абонементов на новый сезон, а взамен фанаты согласились больше не ругать публично Быстрова.


             Болеть всем сердцем не получается

- Ваше заявление вызвало большой резонанс среди болельщиков. Неужели вы действительно считаете, что между фанатами и клубом заключена сделка?
– Я не совсем так выразился. Я сказал, что некоторые фанаты сдали позиции в вопросе отношения к Быстрову. Затем предположил, что, раз цены в фанатских секторах не возросли, это могло стать косвенным доказательством смены настроений. Вот и все! Если бы фанаты гнули свою линию до конца, не думаю, что у виража сохранились бы хорошие отношения с клубом. Да и «Зенит» вряд ли пошел бы на уступки в финансовом плане.
- Также многих удивило заявление, что вы больше не будете ходить на матчи «Зенита».
– Вот это уже правда. Понимаете, я привык полностью выкладываться, болея за любимый клуб. Но присутствие Быстрова в «Зените» не позволяет мне всем сердцем отдаваться эмоциям. Мне по-прежнему тяжело видеть его в зенитовской футболке.
- Правда, что некоторые принципиальные фанаты больше обижены не на Быстрова, а на руководство клуба, которое совершило этот трансфер?
– Есть масса фанатов, которые выкрикивали обидные для Быстрова лозунги из-за стадного чувства, не осознавая, зачем они это делают. Но многие понимают, что система «Зенита» уже не слишком трепетно относится к историческому противостоянию со «Спартаком». Только один человек во всем футбольном мире мог вызвать такую бурную и неоднозначную реакцию у болельщиков. Именно его «Зенит» и купил…

              «Павлюченко нам ничего плохого не сделал»

- Не кажется ли вам, что в прошлом сезоне был перебор с антибыстровскими акциями? Фанаты даже дрались между собой.
– Конечно, катализатором этого выступил футболист, но все же надо учитывать, что болельщики с 16-го сектора (там сидят умеренные болельщики. – Прим. авт.) сами спровоцировали потасовку. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес «виража», демонстрируя неприличные жесты.
- Антибыстровские акции прекратились еще на финише прошлого сезона. Почему?
– Пошел процесс переговоров с клубом. Лично я выступал против улаживания этого конфликта. Если сказал «А», нужно говорить и «Б». Я понимаю, что только упертые бараны в каких-то жизненных моментах не меняют своего мнения, но для меня этот вопрос – мировоззренческий. Переход Быстрова в «Зенит» повлиял на многих людей. Скажу откровенно: у меня теперь и со знакомыми возникли конфликты «на почве Быстрова».
- Слышали о том, что Быстров ходит с охранником?
– Да. Если я не ошибаюсь, это была не его инициатива. Но, возможно, в данном случае это правильно. Быстров, конечно, спортсмен и может отстоять свою честь сам, но есть ведь маньяки-идиоты, которые все-таки могут нанести ему физический вред, что не есть правильно.
- «Зенит» хотел купить экс-форварда «Спартака» Романа Павлюченко. Как бы вы к этому отнеслись?
– Это совсем другое. Рома ничего плохого нам не сделал, хоть он и из «Спартака». Возможно, кто-то бы его освистывал, но, мне кажется, что Роман, скорее, по игре не вписался бы в «Зенит». 
- Роман, кстати, заявил, что не хотел ехать в Питер как раз из-за противостояния двух клубов.
– Я думаю, скорее всего, клубы просто не договорились, а затем Рома решил придать этой истории красивый финал.

              «Сашку Кержакова уважаю!»

- Сейчас многих фанатов со стажем зовут в «Зенит» на работу. Может, вас просто не пригласили в клуб из-за непримиримой позиции по отношению к Быстрову и вы теперь злитесь?
– Возможности работать в «Зените» были, но я отказывался. Мне это не нужно. У меня ведь есть опыт работы в клубе. В 90-х годах при Виталии Мутко я занимал должность менеджера торгового отдела. Тогда офис был маленький, всего 5-6 кабинетов, все друг друга знали. Не было такого раздутого штаба.
- А сейчас почему отказались?
– Не люблю, когда надо мной много начальников. Это касается не только «Зенита».
- На Галерную, где раньше находился клубный офис, часто захаживали?
– Да, я постоянно наведывался в отдел по работе с болельщиками, так как являюсь членом координационного совета, который там регулярно собирается. В офисе периодически сталкивался с генеральным директором Митрофановым.
- Обсуждали с ним тему Быстрова?
– Первое время обсуждали, но потом я перестал этим заниматься. Митрофанов мотивировал его покупку тем, что они вернули питерского игрока, хотели, чтобы парень оказался дома. Того, что возвращение Быстрова вызовет такую реакцию, он не ожидал.
- А как вы отнеслись к возвращению Кержакова?
– Я рад. Сашку уважаю! Помню, когда Кержаков приезжал на матч сборной, мы сделали на 11 секторе баннер «Бил, бью, буду бить!» и подарили ему после матча. Кержаков был тронут.

Леван МАТУА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform