Фармацевтические компании объявили курс на релокацию – поиск кадров за пределами региона своего расположения. Как далеко надо ехать, узнавал Online812. А ехать надо в Москву. Удивительно, но в Москве, куда ежедневно в поисках работы приезжают тысячи людей, находить квалифицированных специалистов фармкомпаниям все сложнее. Виноват во всем дисбаланс на рынке труда: большое количество предложений со стороны работодателей и небольшой спрос на них. Поэтому компании принимают решение искать специалистов в регионах.
«Сейчас наша компания ведет проект по релокации в Москву специалистов на позиции медицинских представителей. Компании требуется 30 новых сотрудников. Подбирать их придется по всей России. В регионах найти специалистов проще – есть мотив уехать в крупный мегаполис. В Петербурге у специалистов такого мотива нет», – говорит Вильям Бекмуратов, консультант по подбору персонала консалтинговой компании Yappi Group.
По его словам, квалифицированных специалистов с опытом очень немного. Плюс, если раньше зарплата у медпредставителя была значительно выше, чем у врача, то теперь они постепенно выравниваются. И выпускники медвузов предпочитают работать в клиниках.
Фактически при переезде в Москву петербургские специалисты руководствуются единственным мотивом – это возможность в будущем расти. То есть медицинский представитель, проработав несколько лет на данной позиции, может претендовать на должности не только в отделе продаж, но пробовать свои силы в маркетинге или медицинском отделе.
Релокация кадров компаниям обходится недешево. «Работодатели предлагают расширенный пакет, и первое, что в него входит, – компенсация на переезд (в некоторых случаях с семьей) и проживание. Помимо этого работодатель может предложить возможность за его счет несколько раз в году возвращаться домой. Остальные составляющие пакета зависят от уровня позиции и могут включать программу премирования, автомобиль, систему страхования, связь и прочее», – говорит Светлана Орел, младший консультант по подбору персонала по направлению «финансы» компании АНКОР в Петербурге.
По словам Вильяма Бекмуратова, на релокацию обычно соглашаются люди в возрасте от 25 до 35 лет, у которых в Петербурге нет семьи и собственного жилья. Он уверен, что в ближайшее время релокация кадров будет только набирать обороты. Поскольку темпы роста фармацевтического рынка несоизмеримо выше выброса на него кадров.
КСТАТИ
Уровень заработной платы медицинского представителя
В среднем – 35 – 40 тысяч рублей.
(Источник: консалтинговая компания Yappi Group)
Вера СВИРИДОВА
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»