16+

Депутаты могут сделать подарок борцам с охтинским небоскребом

24/02/2010

Депутаты могут сделать подарок борцам с охтинским небоскребом

Пятую попытку провести референдум о строительстве небоскреба предприняли противники «Охта-центра». На неделе Горизбирком передал документы инициативной группы в Законодательное собрание, которое, вероятно, откажется согласовывать проведение плебисцита. Парламентское большинство считает, что нашли удачный повод запретить референдум. Сторонние наблюдатели советуют борцам с небоскребом воспользоваться этой возможностью.


        В инициативную группу входит около 30 человек. Среди них трое депутатов ЗакСа – Алексей Ковалев, Сергей Малков и Владимир Федоров, и еще яблочники-недепутаты – Борис Вишневский, Михаил Амосов и Максим Резник. Первая попытка провести референдум была отклонена Горизбиркомом из-за неточностей в паспортных данных заявителей. Следующая была ловко торпедирована: появилась вторая инициативная группа, которая тоже хотела провести референдум на аналогичную тему (противники строительства предполагали, что она подослана сторонниками строительства). Однако власти побоялись доводить до конца эту комбинацию: вместо того чтобы зарегистрировать вторую группу и дать ей возможность провалить сбор подписей, ЗакС не стал согласовывать референдум. В третий раз попытка запустить процедуру плебисцита тоже увязла в стенах парламента.

Четвертая попытка была предпринята в декабре прошлого года, как раз во время московских наездов на башню. Горизбирком неожиданно быстро согласовал документы и отправил их в ЗакС, что вызвало у инициативной группы легкий приступ ужаса. Если бы парламент столь же оперативно утвердил референдум, то 30 дней, за которые надо собрать 70 тысяч автографов в поддержку плебисцита, пришлись бы как раз на новогодние каникулы. Что помимо очевидных проблем с мобилизацией сборщиков подписей и самих подписантов чревато и финансовыми трудностями – вся агитация должна оплачиваться через избирательный счет, а банки закрыты. Однако депутаты предпочли не рисковать и вместо красиво закрученной интриги просто отказались утверждать референдум из-за неясного, по их мнению, вопроса. Горожане, решили народные избранники, могут не понять, что такое «исторический облик Петербурга», ради сохранения которого предлагается ограничит высоту небоскреба 100 метрами.

Теперь в ЗакСе, как говорят, срочно штудируют все официальные соглашения между Петербургом и «Газпромом» с целью обнаружить там упоминания о финансовых обязательствах города в отношении башни. Смысл в том, что закон запрещает выносить на референдум вопросы, касающиеся изменений бюджета, а если граждане вдруг потребуют ограничить высоту башни, то Петербургу придется компенсировать потери «Газпрома». Опасения, что городская казна может похудеть на 7 миллиардов, которые вложены в строительство небоскреба, уже высказал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Вместе с тем сторонние наблюдатели считают, что отказ согласовывать референдум на этом основании – отличный подарок для оппозиции. Поскольку после этого, проиграв все суды, борцы с башней смогут пойти в Страсбург. Где такой жалобе будут рады, поскольку речь идет о нарушении фундаментальных прав человека по надуманному предлогу. Произойдет это, правда, не скоро, но зато – к очередному выборному циклу в Думу и ЗакС. Что придаст всей интриги дополнительный смысл.              

Антон МУХИН









Lentainform