Пятую попытку провести референдум о строительстве небоскреба предприняли противники «Охта-центра». На неделе Горизбирком передал документы инициативной группы в Законодательное собрание, которое, вероятно, откажется согласовывать проведение плебисцита. Парламентское большинство считает, что нашли удачный повод запретить референдум. Сторонние наблюдатели советуют борцам с небоскребом воспользоваться этой возможностью.
В инициативную группу входит около 30 человек. Среди них трое депутатов ЗакСа – Алексей Ковалев, Сергей Малков и Владимир Федоров, и еще яблочники-недепутаты – Борис Вишневский, Михаил Амосов и Максим Резник. Первая попытка провести референдум была отклонена Горизбиркомом из-за неточностей в паспортных данных заявителей. Следующая была ловко торпедирована: появилась вторая инициативная группа, которая тоже хотела провести референдум на аналогичную тему (противники строительства предполагали, что она подослана сторонниками строительства). Однако власти побоялись доводить до конца эту комбинацию: вместо того чтобы зарегистрировать вторую группу и дать ей возможность провалить сбор подписей, ЗакС не стал согласовывать референдум. В третий раз попытка запустить процедуру плебисцита тоже увязла в стенах парламента.
Четвертая попытка была предпринята в декабре прошлого года, как раз во время московских наездов на башню. Горизбирком неожиданно быстро согласовал документы и отправил их в ЗакС, что вызвало у инициативной группы легкий приступ ужаса. Если бы парламент столь же оперативно утвердил референдум, то 30 дней, за которые надо собрать 70 тысяч автографов в поддержку плебисцита, пришлись бы как раз на новогодние каникулы. Что помимо очевидных проблем с мобилизацией сборщиков подписей и самих подписантов чревато и финансовыми трудностями – вся агитация должна оплачиваться через избирательный счет, а банки закрыты. Однако депутаты предпочли не рисковать и вместо красиво закрученной интриги просто отказались утверждать референдум из-за неясного, по их мнению, вопроса. Горожане, решили народные избранники, могут не понять, что такое «исторический облик Петербурга», ради сохранения которого предлагается ограничит высоту небоскреба 100 метрами.
Теперь в ЗакСе, как говорят, срочно штудируют все официальные соглашения между Петербургом и «Газпромом» с целью обнаружить там упоминания о финансовых обязательствах города в отношении башни. Смысл в том, что закон запрещает выносить на референдум вопросы, касающиеся изменений бюджета, а если граждане вдруг потребуют ограничить высоту башни, то Петербургу придется компенсировать потери «Газпрома». Опасения, что городская казна может похудеть на 7 миллиардов, которые вложены в строительство небоскреба, уже высказал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.
Вместе с тем сторонние наблюдатели считают, что отказ согласовывать референдум на этом основании – отличный подарок для оппозиции. Поскольку после этого, проиграв все суды, борцы с башней смогут пойти в Страсбург. Где такой жалобе будут рады, поскольку речь идет о нарушении фундаментальных прав человека по надуманному предлогу. Произойдет это, правда, не скоро, но зато – к очередному выборному циклу в Думу и ЗакС. Что придаст всей интриги дополнительный смысл.
Антон МУХИН
- Как строится Башня на Охте. Рассказ строителя
- Как общие чердаки в Петербурге превращаются в частные мансарды
- Устоит ли небоскреб «Газпрома» на намывной территории?
- Решение по небоскребу на Охте «зависло» в прокуратуре
- Может ли слово «небоскреб» иметь негативную окраску?
- Александр Авдеев: «Когда я слышу слово «культура» – я хватаюсь за башню»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом

