16+

Опрос петербуржцев: «А вы священникам верите?»

25/02/2010

Опрос петербуржцев: «А вы священникам верите?»

140 лет назад родился Георгий Аполлонович Гапон – священник, которого обвиняли в том, что повел рабочих не туда. Online812 выяснял у жителей нашего города, куда должен направлять слуга Господа. Оказалось, что отношение к этому вопросу у людей разное. Кто-то рад, что батюшки идут в ногу со временем, а кто-то к этому процессу относится с недоверием. А кое-кто из опрошенных видит в слугах божьих обычных людей со всеми их человеческими слабостями.


Виктория НИКОЛЬСКАЯ, стилист, ЗАО «Валкид»:
– Как к духовной поддержке в трудные минуты… В мае 2008 года на меня в Токсове было совершено нападение, в результате чего я получила инвалидность, однако подкупленные дознаватели и следователи не дают ходу моему делу. Единственную поддержку и утешение я нахожу сегодня в храмах у священников, которые молятся о моем здоровье и о справедливом воздаянии моим обидчикам.

Михаил ПОПОВ, профессор экономики и права, СПбГУ:
– С недоверием отношусь… При сегодняшних повышениях тарифов ЖКХ, налогов и т.д. они призывают людей к социальному смирению, в то время как сами являются коммерческой структурой, имеющей неплохие доходы с панихид.
 
Дмитрий ИВАШЕНЦЕВ, гл. редактор, альманах «Русский мiръ»:
– К одним я испытываю почтение, к другим отношусь с недоумением, не понимая, что они там, в церкви, делают? Ведь они ведут себя, как политруки.

Елена СУХАНОВА, зам. директора, Музей почвоведения им. В. В. Докучаева:
– Мне нравится, что сегодня они идут в ногу со временем – не замыкаются, как раньше, в своем церковном пространстве, а выступают активно в прессе, по телевидению, в интернете. И мне очень симпатичен наш новый митрополит Кирилл.

Юрий СТУКАЛОВ, член бюро горкома КПРФ СПб:
– Это продавцы опиума для народа.

Виталий МИЛОНОВ, член «ЕР», депутат ЗакСа СПб, пономарь церкви святителя Петра:
– Верю как пастырям, которым вверено духовное кормление паствы, и если государство занимается телесным врачеванием общества, то священство – врачеватель его души.

Николай СНЕТКОВ, маляр-фасадчик, «Комфорт»:
– Нормальные мужики, и пошутить, и выпить могут, и всякое такое… Ну и  что ж, что они в рясах ходят! Такая у них работа.

Наталья ЯКОВЛЕВА, журналист, газета «Православный СПб»:
– С благодарностью к ним отношусь. За те на мгновенья трепета, о которых вспоминала Ахматова в своем стихотворении «Исповедь»: «И тот же голос: «Дева! Встань…»,/ Удары сердца чаще, чаще. /Прикосновение сквозь ткань/Руки, рассеянно крестящей./  

Тамара АНФИЛОВА, отличник здравоохранения СССР:
– Патриарх Кирилл публично благословил нашу олимпийскую сборную перед отлетом в Ванкувер, но там у нее сплошные поражения. А ведь без благословений мы завоевывали кучи золотых медалей.

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform