16+

Раньше Плющенко не хватало артистизма, а сейчас еще и «физики»

25/02/2010

Раньше Плющенко не хватало артистизма, а сейчас еще и «физики»

Жалко российских поклонников фигурного катания. Им приходилось вставать в шесть утра, а то и раньше, и в итоге они так и не увидели россиян на высшей ступеньке пьедестала почета Олимпийских игр в Ванкувере. Евгений Плющенко забежал туда во время церемонии награждения, но только для того, чтобы занять место на «серебряной» тумбочке.


             От премьера до супруги

Уже через несколько часов после оглашения итогов соревнований в мужском одиночном катании, согласно которым победу одержал 25-летний американец Эван Лайсачек, интернет заполонили высказывания самых разных людей с требованием пересмотреть результаты турнира у мужчин. К этому призывала, например, Яна Рудковская – супруга Евгения Плющенко. Видимо, рано проснулся в этот день и В. В. Путин, который не только выпил привычный кефир, но и нашел несколько слов в адрес нашей главной надежды на Олимпийских играх в Ванкувере – назвал возвращение Плющенко в большой спорт подвигом.

И это правильно. Плющенко – уникальный спортсмен, собравший коллекцию самых разных наград, включая две серебряные олимпийские медали и одну золотую. Просто его поклонникам обидно, что Женя не выиграл «золото» в Ванкувере.
«Плющенко сделал четверной прыжок, а Лайсачек не сделал» – вот основной тезис тех, кто считает, что победу на Играх надо было присудить россиянину, а не американцу. На этих позициях стоит  и наставник нашего фигуриста  Алексей Мишин: «Прыжки – вершина технической пирамиды, возводимой фигуристами. Все остальное – под ней». И сам Плющенко и его тренер считают, что двигают фигурное катание вперед, делая четверные прыжки.

А тренер американца Лайсачека говорит о том, что в правилах нигде не записано, что четыре оборота являются необходимым условием для победы. С ними, похоже, согласны и судьи.

             Роковой четверной

Женя действительно сделал в своей произвольной программе (где все и решалось) четверной прыжок. Даже каскад из двух прыжков – 4+3 (четверной и тройной). Лайсачек действительно четверного не сделал. Правда, и то, что он не умеет его делать.
«Я могу сказать, что Женя прокатал бы программу Лайсачека, и после этого бы дышал носом. Он даже не устал бы. А Лайсачек не сделал четверной, и его ставят на первое место! Это несправедливо», – считает двукратный олимпийский чемпион в  парном катании Артур Дмитриев. Он добавляет, что Плющенко все остальное исполнил чисто, и поэтому ему должны были отдавать «золото».

Сам 27-летний Плющенко подтверждает: четверной прыжок отбирает массу сил, после него – попробуй закончи программу.
Вот на чем основываются аргументы российской стороны. Быстрее, выше, сильнее! Совместить в одном  выступлении катании мощь и грацию.
Только зачем?

Стремление двигать  фигурное катание вперед похвально. Но в правилах действительно не сказано, что четверной прыжок дает больше шансов на победу. Например, два последних чемпионата мира выиграли Эван Лайсачек и канадец Джеффри Баттл, не делавшие такой прыжок. Сам по себе этот элемент оценивается весьма скромно. И в связи с этим многие специалисты считают: стоимость четверного прыжка не покрывает риски его исполнения.
Примерно на этом «погорел» в Ванкувере Евгений  Плющенко. Исполнив четверной, он растерял запас сил, которых не хватило  на исполнение других элементов. Программу Плющенко докатывал почти стоя. А в фигурном катании судьи обращают внимание на энергетику исполнения. После завершения выступлений мужчин известный российский рефери Александр Лакерник сказал, что Плющенко не сделал каскада из трех прыжков – сделай он его, обязательно победил бы.

Спрашивается, почему? Не хватило сил. Или рассчитывал, что хватит того, что показал.
По новым правилам фигурист может сделать во время  выступления пять отдельных прыжков и три каскада – один из них из трех прыжков (это предельно допустимый лимит). Женя раньше прыгал три раза подряд, а теперь не смог.
А другие элементы чуть лучше выполнил Лайсачек. Он просто выразительнее катался. Плющенко и  раньше недоставало артистизма, «второй оценки», которая в старые времена часто обеспечивала первое место. Это замечали все, кроме самых ярых его поклонников. А сейчас еще и не хватило «физики».  

              Сколько стоит гол  в «девятку»

Выходит, против Плющенко сыграл четверной? Получается, они с Мишиным занимаются донкихотством?
На чем основывать протест (если бы собирались его подавать, как это сделали канадские  фигуристы в 2002 году, выторговавшие  себе второе «золото»)? Нынешняя система  оценок не позволяет обвинять арбитров в субъективизме в той степени, в которой это делали раньше. Каждый элемент имеет свою цену, можно пересмотреть программы и увидеть, кто что сделал и не сделал, и – как. Не случайно после выступления и Плющенко, и Мишин напирали на то, что «не взяли во внимание» их четверной.

Но вот именно, что его нельзя взять во внимание больше, чем он того заслуживает. Стефан Ламбьель, швейцарец, которого обожает  полмира, в произвольной программе  сделал два четверных (!), но остался  на четвертом месте из-за ошибки в другом элементе. Японцу Дайсаке Такахаси падение при исполнении четверного стоило, возможно, золотой олимпийской медали.

Новая судейская  система поощряет чистое исполнение всех элементов – об этом говорит судья Лакерник. И катание нужно строить, исходя из возможностей фигуриста, – это уже слова Франка Карролла, тренера Лайсачека. Выходит, нужно просто подстраиваться под правила. А не пытаться одним прыжком «убить» всех.
Футболист, забивающий гол  ударом через себя в «девятку», тоже старается двигать футбол вперед, делает его красивее и романтичнее, но этот гол не оценивается как два. Или три. Если штангист поднимет штангу одной рукой вместо двух, ему тоже не прибавят лишний вес. А гимнасту не приплюсуют баллов, если он обхватит перекладину зубами.

Беда не в том, что Плющенко завоевал «серебро» вместо «золота», а в том, что на него слишком много взвалили. Если бы Россия выполнила остальные «элементы» олимпийской программы – в биатлоне, санях, горных лыжах, фристайле, шорт-треке, конькобежном спорте и  прочем, второе место Плющенко никто не считал бы поражением. Оно «
«звенело» бы в общей копилке наград.
А так мы кричим: верните наше «золото»! И в этом крике слышится стон – ведь его у  нас так мало.

Иван СУЛЕЙКИН











Lentainform