16+

Надо ли бороться с портретами Сталина на российских улицах?

25/02/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Правдивая история из аргентинской жизни. Не сериальная. Короче и трагичней. Один аргентинский болельщик попросил сделать ему на спине татуировку. Эмблему любимого клуба «Ривер Плейт». Ему сделали. Он с гордостью продемонстрировал ее родителям. Его выгнали из дома. Он показал тату любимой девушке. Девушка его разлюбила. На спине болельщика красовалось изображение мужского полового органа. И надпись «Ривер Плейт». Тату-мастер оказался фанатом «Бока Хуниорс». Злейшего врага «Ривер Плейта».


      Так и бродит по свету неприкаянный болельщик, нигде не встречая ни утешения, ни понимания. Ни в одной из фанатских группировок.
Пусть перебьет «Ривер Плейт» на «Спартак», остальное оставит и приезжает в Питер. Мы – культурная столица. Мы – оценим.
Такой совет я дал бы еще месяц назад. А теперь – сомневаюсь. Не в том, что мы культурная столица, а в том, что оценим.
Во всем мире начался странный процесс борьбы с символикой. По-моему, я первый, кто пытается осмыслить это явление.

Лужков делает к 65-летию Победы плакаты с изображением Сталина. Правозащитники беснуются на «Эхе Москвы». Они, видимо, считают, что Сталин не был генералиссимусом, а Красной армией командовал Хрущев.
В Латвии вывесили список автооккупантов.  Это люди, которые к 9 Мая вешают на машины георгиевские ленточки. Латвийские власти начали расследование. Я, правда, не понял – против кого. Против тех, кто вешает ленточки, или против тех, кто публикует списки.
На Олимпиаде американским хоккейным вратарям велели стереть со шлемов надписи. Первый, с фамилией Миллер, написал: «Время Миллера».  
Иди к черту, – сказали Миллеру. – Это реклама пива.
Второй вратарь написал: «Support Our Troops». Можно прочитать: «Поддержим нашу команду». А можно: «Поддержим наши войска». Которые в Афганистане. Второго вратаря тоже послали к черту. С его политикой. Тем более такой немиролюбивой. Так сказать, неолимпийской.

Налицо бессмысленный и беспощадный бунт против визуальных символов. Грамотный аналитик, хоть с Первого канала, хоть с «Эха Москвы», должен воскликнуть:
– Куда мы катимся!
А я неграмотный. Я не знаю, куда мы катимся.
С одной стороны, лучше воевать с ветряными мельницами, чем с людьми. С другой стороны, и люди воюют между собой – по большей части – из-за ветряных мельниц. Англичане 30 лет резали друг друга, решая, какая роза круче – алая или белая. Алая – символ страсти. Белая – непорочности. Впрочем, говорят, никаких роз там не было, англичане просто рубились. А розы придумал Вальтер Скотт. В эпоху романтизма из коммерческих соображений.

У меня, наверное, рациональное мышление. Я плохо разбираюсь в символике.
Я не понимаю, почему националисты стригутся наголо, а интернационалисты вообще не стригутся. Но по себе знаю: чем короче я подстригусь, тем меньше во мне либерализма. Значит, либерализм кроется в волосах. Но буйная растительность на лице, иначе называемая бородой, – отличительный признак патриота. Загадка.
Я не понимаю, почему такие разные люди, как монархисты, анархисты и готы, предпочитают черный цвет. И почему из них только готы время от времени моют голову?
Я не понимаю, что означает георгиевская ленточка на БМВ. Это трофейный БМВ? Но война давно кончилась. Последние трофеи 60 лет назад вывезены на дачу маршала Жукова. 

Я не понимаю, почему в конце 80-х учителя запрещали мне носить значок «Аквариума». Как антисоветский. А в 91-м мне запретили ходить на физкультуру в красной футболке с надписью «СССР». Она тоже оказалась антисоветской. Мне сказали, что я глумлюсь. А сейчас в Ванкувере самый дорогой сувенир – кожаная куртка с символикой России. Стоит 1999 долларов. Они тоже глумятся?

Я не понимаю, можно ли назвать правозащитников иконоборцами. Было такое воинственное течение в Византии. Они были против изображения святых. Они говорили, что негоже молиться раскрашенной доске. Молиться надо духу. Но ведь правозащитники не будут молиться духу Сталина. Я знаю, что они принципиально не вызывают дух Сталина, когда собираются за круглыми столами в своих правозащитных офисах. Они требуют всюду кричать, что Сталин был негодяем. Но ведь древние греки тоже на каждом углу кричали, что Герострат был негодяем. Поэтому мы до сих пор знаем, кто такой Герострат, и не знаем, кто был архитектором сожженного им храма Артемиды Эфесской. В Википедии написано, что какой-то Херократ, но я не верю. Они перепутали с каким-то современным петербургским архитектором.

Пожалуй, главное все-таки – сохранять самоиронию. Это пока ценится. Наш хоккеист Овечкин поместил на коньки изображение злобной овцы. И никто ему ничего не сказал. Кстати, став чемпионом мира, он явился на прием к президенту Медведеву в пляжных тапочках.
Уже из-за этого я хочу, чтобы он стал олимпийским чемпионом. Перед президентом Медведевым, между прочим, даже Боярский снимает шляпу. Символ лысины.            

ранее:             

Как отечественное ТВ объясняло наши поражения на Олимпиаде
На примере Украины нам говорят: выборы никогда не бывают честными
Консолидировать либеральные силы в России – это сизифов труд
Поможет ли молебен патриарха российским спортсменам?
Зачем президент заставляет губернаторов вести блоги?
«Школу» как мультфильм «Ну, погоди!» не стоит воспринимать всерьез
Как я лепил роденовского мыслителя и что из этого получилось
Чем 2009-й отличился от прочих годов, прожитых Россией








Lentainform