16+

«Ленин никогда не приветствовал названия улиц в честь себя»

26/02/2010

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

Приятно писать для вас, уважаемые читатели. После моего первого блога на сайте online812.ru появилось довольно много вопросов. На некоторые из них я уже ответил в комментариях, а на остальные позвольте ответить сейчас. Вот пользователь под ником petrogrid спрашивает про Ленполиграфмашевский проезд, который появился в Приморском районе. Предприятие Ленполиграфмаш переезжает в промзону Приморского района. Они будут занимать всю зону вдоль проезда, который не имел никакого названия. Руководство завода обратилось к нам с просьбой назвать улицу в их честь. Лично я не вижу в этом ничего страшного.


        В дореволюционное время наименования по землевладельцам, по предприятиям были нормой. Место, где проходит Полиграфмашевский проезд, а не Ленполиграфмашевский, как пишет petrogrid, – это промышленная зона, там нет жилых зданий и никто жить там не будет. Называть проезд все равно было необходимо – это нужно для скорой помощи, пожарных, милиции. Да, название не очень благозвучное. У многих, благодаря книге Михаила Булгакова и фильму Владимира Бортко «Собачье сердце», возникает ассоциация с Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Мы довольно долго ломали голову, как название сделать более благозвучным. Предлагали «Полиграфический». Но ведь это совершенно другая профессия. Слышал, что нас обвиняли в том, что завод нам дал денег и мы, что называется, продались. Но, честно говоря, не хочется это даже комментировать. Пусть все эти обвинения будут на совести этих людей. Могу лишь сказать: слава богу, что это предприятие вообще работает и поддерживает марку отечественного производства.

Petrogrid также спрашивает, как в реальности называется улица на Петроградской стороне – Ленина или Широкая. Эта улица когда-то была разделена на две части – между Большим проспектом и Левашовским, которая собственно и называлась Широкой. Между Мытнинской и Большим – Матвеевская, а потом – Калинина, в честь рабочего фабрики «Скороход» Якова Калинина. В 1956 году ее объединили с улицей Ленина под общим названием. Не вижу ничего страшного в том, чтобы опять вернуть улице два названия: Матвеевская и Широкая. И думаю, что даже коммунистически настроенные граждане не должны быть против того, что может исчезнуть улица Ленина. Ведь жил-то он по возвращении из-за границы в апреле 1917-го на Широкой улице. Это и есть исторически значимый ленинский адрес.

Позволю себе немного остановиться на ленинских улицах в нашем городе. Первая из них появилась через несколько дней после Революции. Матросы в Ораниенбауме стерли первую букву на табличке улицы Еленинской. Появилась – Ленинская. В 90-е годы название вернули. Но там до сих пор происходят странные вещи. Коммунистически настроенные люди регулярно стирают первую букву, а через несколько дней  восстанавливается справедливость – первая буква появляется. Это продолжается уже довольно долго.

Ну а самый ценный ленинский топоним в нашем городе – это площадь Ленина. Великолепная площадь, сформировавшаяся в советское время. А памятник скульптора Сергея Евсеева – Ленин на броневике, который, подвергся атаке вандалов 1 апреля прошлого года, – гениальное произведение монументального искусства.
К слову, Ленин никогда не приветствовал названия улиц в честь себя. Прямых запретов, правда, не было. Но, видимо, это нужно было, чтобы удержать в руках государство. А Крупская не раз писала о том, что ему это не нравилось.

У нас есть правило, по которому новые названия присваиваются только через лет 15-20 после смерти человека. Это было сделано ради того, чтобы убрать всю политику из переименований. Большое, все-таки, видится на расстоянии. Правда, исключения из этого были. И я был иногда их сторонником. В частности, мы не стали ждать десятка лет, чтобы присвоить скверу имени Андрея Петрова. А вот с именем Анатолия Собчака инициатива шла сверху. Поступило распоряжение президента страны имя мэра увековечить в названии улицы или площади. Мы довольно долго искали, что именно возможно назвать именем Анатолия Александровича. В итоге остановились на площади перед ДК Кирова.

Пару лет назад к нам обратилась группа жителей с просьбой присвоить скверу в Приморском районе имя Владимира Путина. Тем самым люди хотели спасти сквер от застройки. Написали нам письмо. Пришлось вежливо отказать. Ответили, что при жизни мы не увековечиваем  имена даже самых достойных людей. Хотя, откровенно говоря, такие нарушения бывают. К счастью, не у нас. Так, например, лет десять назад в одном из небольших городков Татарстана появилась улица, названная именем Егора Гайдара, а несколько лет назад в Грозном проспект Победы переименовали в проспект Путина.
Если помните, Владимир Владимирович сказал, что он это не приветствует, но и вмешиваться в процесс не собирается.

При Хрущеве улицам во многих городах присваивали имена космонавтов – Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой. В Ленинграде проспект Юрий Гагарина появился вместо Нарымского 14 апреля 1961 года, то есть через два дня после полёта первого в мире космонавта. Сейчас в петербургском Университете есть факультет менеджмента имени Сергея Бажанова, известного банкира. Насколько мне известно, он финансировал деятельность факультета, которому в 2004 году и присвоили его имя. Но топонимическая комиссия к этому присвоению никакого отношения не имеет.

Наконец, третий вопрос от petrogrid касался переименования станции метро «Улица Дыбенко». Мы об этом задумывались перед тем, как должно было состояться переключение Правобережной линии в связи с открытием новой ветки. Хотелось напомнить о том, что в Весёлом Посёлке жизнь была и до того, как там «поселили» деятелей революции – Дыбенко, Крыленко, Антонова-Овсеенко, Подвойского... Было предложено название станции «Веселый поселок». Одновременно «Проспекту Большевиков» намеревались дать имя «Оккервиль». Но против этого выступили и большинство жителей, и сам метрополитен. Идти против общественного мнения мы не стали. Это не приводит ни к чему хорошему.

Goriachiov спрашивает: Большая Мастерская улица и Канонерский переулок – это переулок Пастерова? Не совсем. Большая Мастерская почти сто лет назад стала составной частью Лермонтовского проспекта, а Канонерский переулок действительно с мая 1965 года именуется улицей Пасторова. Через букву «о». Фамилия Героя Советского Союза, капитана Юрия Викторовича Пасторова происходит от пастора, а не от Луи Пастера. Это герой Нарвской битвы во время Великой Отечественной войне. Он погиб в марте 1944 года.
Этот переулок назвали в его честь по той причине, что Пасторов жил  в доме 17 по Канонерской улице. То есть, и героя увековечили, и исторический топоним сохранили, убрав дублирующееся название. В ту пору любили устранять одинаковые названия, даже если одноимённые улица, переулок или проспект находились рядом. Что касается дома под номером 10 по Канонерской улице, то он существовал, сейчас на этом месте скверик.

АН задает вопрос, где была наша комиссия, когда появлялись улицы Макулатурная и Автобусная. Могу сказать, что мы были как раз где нужно. Макулатурный проезд появился в начале 90-х годов. Он существует в промзоне Коломяг. Эту промышленную зону довольно сильно упустили в перестроечное время. Там появилось много проездов без названия. На одном из них было много складов с бумагой. Грузчики и водители между собой позвали его Макулатурным, появилась даже автобусная остановка «Макулатурный проезд». И мы выступили с инициативой узаконить это название. Во-первых, оно полностью соответствовало сути. А во-вторых, в то время все привыкли, что названия присваивались только «сверху». А мы показали, что возможно появление наименований «снизу». 

Что касается, Автобусной, то, по-моему, именно я и придумал это название. Улица существует в той же промзоне. Там существует филиал автобусного парка №2. К моменту появления этой улицы у нас в городе были уже и Трамвайный проспект, и Автомобильная улица. Первый – по трамвайному парку, вторая – по автопредприятиям. Чем плохо, если автобусный парк находится на Автобусной улице? Добавлю, что в 2001 году у нас появился и Троллейбусный проезд. Он ведёт от Ленинского проспекта к 4-му троллейбусному парку.           

ранее:          

«Ждем подписи губернатора о переименовании улиц уже почти 20 лет»








Lentainform