Интерес к советскому прошлому возрастает. Уставшее от серых будней солидное поколение с упоением зарывается в воспоминания. В Интернете не так давно появился виртуальный музей прошлого века.
Создал его довольно молодой человек Александр, успевший пожить в СССР всего десять лет. Но ностальгия у него осталась. «Частенько вспоминаю о своем детстве, сравниваю то, что было раньше и сейчас. А ведь многое меняется, что-то появляется, что-то исчезает. А хранить все это не получается», – заявляет Александр. Вот и придумал он уникальную интернет – страничку, где любой желающий может поделиться своими воспоминаниями о прошлом. Счастливом прошлом. И люди делятся. Присылают фотографии предметов быта той эпохи, описывают свои воспоминания.
«Помню, что мама пользовалась кремом для лица, кажется «Снежинка». Он был в таком пузатом граненом стеклянном флаконе. Запах очень нежный, и консистенция легкая, впитывался хорошо, не оставлял блеска. Еще у мамы была пудра в картонной коробочке салатового цвета (насколько я помню), называлась «Лебяжий пух», тоже имела очень», – пишет LubovS. Фотографии всех флакончиков тут же.
«Кто помнит свою первую тетрадку? Может быть не первую, но общий вид советских тетрадей вы должны помнить. Были в клеточку и линейку. В основном зеленого, голубого, розового, темно-красного, желтого разных оттенков цветов. Стоили они в советское время: 12 листовая — 2 копейки, 18 листовая — 3 копейки», – окунается в детство sashka.
«Всем нам в детстве грели ушки синей лампой. Думаю, что синяя лампа была почти что в каждой советской семье. Синяя лампа была незаменима при ушибах, а так же прогревании ушей. Большинство детей в детстве страдали именно заболеваниями ушек, вот синяя лампа всех и спасала, потому что нам тогда казалось,что она волшебная!» – пишет Lala Zimova.
Любопытно, что авторы размещают свои воспоминания не бесплатно. Создатели сайта обещают выплачивать гонорар (сумма вознаграждения зависит от содержания, востребованности, оформления и некоторых других факторов и составляет от 0,2$ до 5$). Но думается, что большинство ностальгирующих пишут не ради денег. А ради воспоминаний. Ведь они бесценны.
Елена ЯЗЕВА
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов