Олимпиада и особенно проигрыш сборной по хоккею вызвали у меня, убежденного атеиста, сомнения и вопросы. Во-первых, если не помогло даже окормление олимпийской сборной России Патриархом Московским и Всея Руси, то не следует ли из этого, что Бога просто нет? Во-вторых, если Бог все же есть, что маловероятно, то, значит, Он наказал, и наказал сурово, но тогда кого и за что?
То есть не пора ли Главному Виновному самому покаяться в том, что отнял свободу в обмен на обещание порядка, которого все равно нет. Ни на улицах, ни в финансах, ни даже в спорте. Нигде!
При слове «свобода» мнения сразу разделились. Простодушно высказалась С. Журова, олимпийская чемпионка и зам. председателя Думы. На официальном сайте «Единой России» она разложила причину неудачи сборной на Олимпиаде на отдельные компоненты, и из анализа вышло, что дело в отсутствии у нас тоталитарного государства и как раз слишком большой свободе. И государство не вкладывает эффективно средства, поэтому негде тренироваться, но главное, что никто не хочет превращаться в машину по добыванию медалей для обеспеченной жизни спортивных чиновников. Каждый теперь сам за себя, подонки-родители думают о здоровье детей и их удовольствиях, а не гонят палкой на лыжню и каток добывать рекорды. Точно по журовской схеме обвинения затем предъявили «Вести недели» на «России 1»: а почему упустили за рубеж трех биатлонисток? а почему лучшие тренеры оказались за рубежом?.. Осталось только потребовать закрыть границы. Правда, в отличие от Журовой, «Вести» поясняли, что без жилья и денег ни три биатлонистки, ни лучшие тренеры даже из патриотизма жить не могут. Биатлон – это не через резинку во дворе прыгать, и жить под кустом в лесу никто не хочет. Если можно жить, скажем, в США.
Потом показали разгневанного Плющенко, предложившего отправить всех нелояльных к нему судей на мыло, потом уже хором заговорили, что государство не дает денег на спорт, что нашим спортом руководят дилетанты (почему-то об этом всегда говорят не до Олимпиады, а после). На закуску «Вести недели» сообщили, что Олимпиада подготовлена плохо, трассы плохие, высокий травматизм, плохое питание и плохие условия проживания. Потому нет сил ноги таскать. Заморили русских голодом проклятые канадцы! Правда, никто, кроме главного патриотического рупора – канала «Россия 1», – эту глубокую мысль больше не озвучивал.
Понятно, что будут наказывать за нецелевое использование инвестиций, предназначенных для спорта (их, как известно, Путин выделял под третье место). Путин же разозлился заранее и уже начал угрожать олигархам, которым руками Чубайса были почти за так розданы все гидроэнергетические мощности и которые полученные средства для инвестиций пустили не по назначению. Воруют… В Хакасии получилась прелюдия к разбору полетов по Ванкуверу. Что спорт, что гидроэнергетика – воровство везде одинаковое. И как ни играй желваками, а кругом одно и то же, и ничего не меняется, сколько ни пугай.
Впрочем, даже в этих тяжелых условиях не все потеряли сообразительность и применяются к обстановке. Так Первый канал в воскресенье порадовал «Большими гонками» – нет успехов на Олимпиаде, побегаем наперегонки с бычком под крики «Россия, вперед!». Вроде бы показали какую-то программу, в которой Россия проигрывала, однако сообразили – подклеили архивный финал из другой программы «Большие гонки», где Россия выиграла, и в целом получилось позитивно и здорово! Я еще подумал: а почему бы так же и Олимпиаду не показывать, могут же, когда захотят? Главное, чтобы у народа была радость!
Неделя выдалась напряженной. Медведев подчистил кадры МВД (17 генералов на выход с вещами, в 8 регионах уволены начальники УВД), бравый майор милиции Евсюков получил пожизненное, а в Петербурге была арестована и этапирована в Москву начальница Пенсионного фонда по СПб и Лен. области, где тут же и созналась в получении взяток от Гительсона на 18 млн руб. И все это быстро, в течение недели.
Последнее, правда, выглядит фарсом, потому что размещение средств ПФ не в Госбанке, а в ВЕФКе в течение многих лет не могло пройти незамеченным для КРУ Минфина, самого Госбанка, КРУ ПФ из Москвы и еще сотен людей, включая главбуха ПФ по СПб. И либо все это туфта, либо Гришкевич – пешка, а взятки получали все до бог знает какого уровня в Министерстве финансов и Центробанке. Но не сажать же всех вообще.
Между тем ТВ без устали показывало меры государства по очистке рядов чиновников, чем и были заняты начальник отдела очистки и его зам, неустанно ездившие по стране, за каковым занятием их ТВ все время и заставало, показывая, как обрубают гнилые сучки у вертикального столба власти и как заботливо его поливают, обеспечивая этому тотемному столбу российского племени дальнейший рост.
Из показанного на отчетной неделе еще надо упомянуть две мыльные оперы. Первая связана с пышно отмеченным 10-летием смерти А. Собчака. Центральным событием был показ фильма «Собчак. 10 лет спустя», который продолжил приватизацию образа Собчака Путиным и открыл новую страницу – приватизацию его образа Медведевым, тоже, как оказалось, вышедшего из шинели Собчака. Всерьез обсуждать эту мифологию смешно (к примеру, опять вопреки фактам в фильме утверждали, что Собчак вернул Ленинграду имя), а самым смешным оказалась базовая концепция: внутри насквозь прогнившего ельцинского режима и лихих 90-х чудом сохранился оазис – Собчак, и у этого чистого озера (не путать с кооперативом «Озеро») выросли будущие правители России. И напитавшись живой водой собчаковского красноречия и законолюбия, научившись «руками водить», затем подняли с колен и повели страну вперед. И не было тогда вообще никого – ни Горбачева, ни Ельцина, ни Сахарова, ни Ю. Афанасьева, ни Старовойтовой, ни Ландсбергиса, ни Межрегиональной депутатской группы, никого – только Собчак, шагающий впереди и сам по себе, а за ним, держась за фалды, его политические дети – подполковник КГБ Путин и юный аспирант юрфака Медведев.
Не менее развесистую клюкву предложили создатели фильма «Заговор маршала», посвященного Тухачевскому (Первый канал). Замечательно этот бред проанализировал историк Б. Соколов в статье «Маршал в мыле», размещенной на Гранях.ру, куда я всех и посылаю.
ранее:
Цифровое телевидение – новый бизнес и регулятор Кремля
Почему Фостера ругают все, а главного архитектора Митюрева – никто
Сможет ли Константин Эрнст покончить с эрой гламура?
Зачем Первый канал решил показать пародию на тандем и Гай Германику
Почему пожар в клубе ужаснул наше ТВ больше аварии на ГЭС
Владея рынком размером с Россию, можно иногда собирать друзей в «Ленэкспо»
Может ли вставать 3 номер рейтинга (Путин) перед 43-м (Медведев)?
Как отечественное ТВ решало, может ли кот быть террористом
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего