Сносить исторические здания в Петербурге становится все дороже. Три года назад компания «Адамант» разрушила фасад дома на углу Литейного и Чайковского, за что была оштрафована на 20 тысяч рублей. В День защитника отечества ООО «Престиж» попыталось снести дом Рогова на Загородном – попытка провалилась, но компания-подрядчик была оштрафована уже на 50 тысяч рублей.
ООО «Престиж», собственник дома Рогова, уже много лет мечтает его снести, так как он мешает строительству офисного центра. Однако статус вновь выявленного объекта культурного наследия, которым до недавнего времени являлось здание, мешал это сделать. Но в конце прошлого года КГИОП исключил дом из списка памятников и снял 2 февраля с охраны.
Разрушить дом Рогова помешали борцы за исторический центр и «Живой город», которые застукали строителей, собиравшихся сносить здание, и устроили у него круглосуточное дежурство. Власти – в лице Госстройнадзора, который должен выдавать разрешения на снос и районной администрации, – неожиданно оказались на стороне градозащитников.
Госстройнадзор заявил, что необходимых документов, дающих основание на демонтаж здания, от собственника не получал – было только «письмо в вольной форме». Сам собственник в лице гендиректора ООО «Престиж» Дмитрия Голованова заявил, что сносить здание решили, опасаясь его обрушения на головы прохожих. За выходные строители предпринимали несколько попыток приступить к сносу дома, так что его защитникам приходилось даже вызывать милицию.
В то же время ВООПИК обратился в суд, требуя признать незаконным решение КГИОПа о лишении дома Рогова охранного статуса. Поскольку, по мнению Общества охраны памятников, ведомство Веры Дементьевой должно было, основываясь на данных экспертизы и решении Совета по культурному наследию, включить этот дом в реестр региональных памятников. Куйбышевский суд по просьбе истцов в качестве обеспечительной меры вернул дом Рогова под охрану.
Удивительное спасение (по крайней мере, временное) дома Рогова обусловлено тем, что решение КГИОПа о снятии его с охраны было, вероятно, юридически небезупречным. Поскольку уничтожение объекта культурного наследия – это уголовная статья, никто, очевидно, не рискнул брать грех на душу и согласовывать снос дома. А то еще снесешь его – а он в итоге окажется памятником. И потом придется доказывать следователю, что ты об этом не знал.
Вместе с тем нельзя не приветствовать рост тарифов на снос петербургских зданий. Если исходить из того, что за три года штраф увеличивается на коэффициент 2.5, то через 27 лет он составит порядка 190 миллионов рублей, что уже является достаточно существенной суммой, способной заставить инвестора задуматься. Если, конечно, к тому времени еще будет что сносить.
Антон МУХИН
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву

