16+

Закрытие «Меги» привело к росту продаж в российских магазинах

01/03/2010

Закрытие «Меги» привело к росту продаж в российских магазинах

Обнаружился скрытый смысл названия IKEA – шведский магазин назван так в честь Икара (раньше эту связь скрывали), главная обязанность которого – летать, по возможности смело. В минувший вторник, 23 февраля, полетела крыша магазина «Мега-Дыбенко» на Мурманском шоссе (IKEA - его владелец). Правда, крыша полетела не к Солнцу, а вниз.


     Около 20 часов, в самый что ни на есть час пик, когда последние запоздалые женщины искали своим мужчинам зажигалки к празднику, произошло «частичное проседание и обрушение навесных потолков». Как рассказали в пресс-службе IKEA в России, никто из посетителей и сотрудников не пострадал, потому что обрушение случилось в подсобных помещениях нескольких магазинов-арендаторов и не затронуло т.н. общие зоны торгового центра, где бродят покупатели. В подсобках трафик небольшой. По данным арендаторов,  кровля обрушилась справа от центрального входа – в подсобках магазинов одежды FOX и MoDaMo.

Как сообщила IKEA, эвакуация торгового комплекса не понадобилась. Впрочем, это кому как. Компания «М-видео», например (якорный арендатор – магазин электроники), предпочла эвакуировать всех своих сотрудников на следующий день.
Владелец компании IKEA Group Ингвар Кампрад, уже известный в России как борец с коррупцией (см. «Город 812» от 22 февраля) и на этот раз поступил как истинный мужчина: приказал закрыть не только торговый комплекс «Мега-Дыбенко», но и «Мега-Парнас», который имеет аналогичную конструкцию, из-за чего понесет многомиллионные убытки от простоя и затрат на ремонт – как подсчитали эксперты, не менее $7 – 8 млн на один только комплекс «Мега-Дыбенко».
– Внутренние стандарты безопасности группы компаний ИКЕА предусматривают повышенные требования к эксплуатации наших объектов, – сообщили нам в компании. -  В частности, превышение установленных ИКЕА норм снеговой нагрузки являются для нас основанием к превентивному закрытию торгового центра, как это и было сделано в Петербурге.

Снегопад, обрушившийся на Петербург 22 и 23 февраля, все-таки не смог сравняться с ущербом компании IKEA от коррупции, в том числе завышенных счетов за подключение к электроэнергии, которые Ингвар Кампрад оценивает в 136 млн евро. Не смог сравняться – но только в силу непродолжительности. Если бы снегопад мучил IKEA не 2 дня, а 3 года, как российские чиновники и монополисты, решавшие проблему энергообеспечения, ущерб от него составил бы не менее 3 млрд евро. Таким образом, российская метель, как это теперь понятно, примерно в 22 раза страшнее российской коррупции. А Россия теперь должна быть перемещена  с позорного  места в мировом рейтинге наиболее коррупционных стран и поднята в рейтинге стран с экстремальными погодными условиями. Но это в будущем, а пока IKEA оценивает ущерб и ведет восстановительные работы. «Мега-Парнас» открылся уже в конце недели, как только счистили весь снег с крыши. Понятно, что принципиально изменить конструкцию крыши в такие сроки невозможно, так что  меры предосторожности, очевидно, ограничатся тем, что кровлю будут чистить от снега чаще. «Мега-Дыбенко» откроется, как только будет завершено расследование причин инцидента. На один только ремонт потребуется не менее 3 недель.
Масштабы разрушений оценены пока очень туманно – IKEA по нашей просьбе не смогла пока подсчитать даже площадь обрушения. Из несущих конструкций погнута одна балка, поддерживавшая кровлю.

И все это из-за несчастных 14 см атмосферных осадков, выпавших на Петербург за сутки с небольшим. Характерно, что крыши петербургских домов в центре, построенных 100 и 200 лет назад, смогли выдержать намного больше – 104 см, накопившиеся за 2 недели новогодних каникул и неделю после.
Еще непонятно, кто и как конструирует эти снегонесущие облака, если они приводят к «превышению установленных ИКЕА норм снеговой нагрузки» и не соответствуют  «внутренним стандартам безопасности компании». Российский государственный гидрометуниверситет не взял на себя ответственность за происшествие.

Инцидент вряд ли изменит положение IKEA на рынке (ну, любят петербуржцы его диваны), но теперь степень влияния компании на российскую экономику в целом можно и переоценить. До сих пор IKEA cчиталась стратегическим инвестором (как-никак за последние 10 лет в подрыв российской мебельной промышленности вложено не менее 4 млрд евро). Но закрылись две «Меги», а объем продаж и налоговых отчислений в бюджет с продукции, которой торговали в «Мегах», не упал. По крайней мере, в секторе товаров для дачников и коттеджников.
 - На следующий день после закрытия OBI (тоже якорный арендатор «Мега-Парнас», товары для садоводов и цветоводов), выручка в нашем магазине поднялась в 3 раза, – рассказал владелец одного из магазинов цветочной рассады в том же районе.
Теперь понятно, кто снежок на крышу сыпал?             

Алексей ОРЕШКИН











Lentainform